Опасная стройка по улице Карла Маркса в Ижевске: жители подают в суд на застройщика
Фото: Стройка в цокольном этаже по Карла Маркса. фото автора.

Опасная стройка по улице Карла Маркса в Ижевске: жители подают в суд на застройщика

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10793

У дома 285 по Карла Маркса вырыли яму в человеческий рост, сделали ступеньки и собираются долбить стену многоэтажки.

Мы уже писали о том, что возле дома 285 по улице Карла Маркса в Ижевске идет опасная стройка - в цокольном этаже делают входные группы. Как говорят жители дома,сейчас там вырыли яму в человеческий рост, сделали ступеньки и собираются долбить стену под дверной проем. Несмотря на претензии жильцов и официальное подтверждение о незаконности работ от Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска, строители продолжают работу.

- Строители работают день и ночь. Мы уже вызывали полицию, но них это никак не подействовало! - негодует Любовь Рогачева, жительница дома. - В ответ они тоже вызвали полицию с тем, что мы препятствуем выполнению работ.

Жители не готовы смириться с ситуацией. Они уже написали заявления в прокуратуру, в Жилищную инспекцию УР, в Главное управление архитектуры.К сожалению, итог один - спор разрешит только суд. Единственное, что известно - заказчик работ не согласовал стройку ни с жителями дома, ни с Управлением архитектуры, ни с управляющей компанией.

- Обычно, получая сообщение о том, что у вас под окном идет опасное строительство, надзорные органы в обратном письме подтверждают или опровергают незаконность этих работ, а затем передают жалобу на рассмотрение в другую инстанцию, - говорит Виктор Кривоносов, руководитель «Ассоциации собственников жилья». - Возможно, при подаче заявлений в прокуратуру и в жилищную инспекцию, формулировка проблемы была не верной. Попробуйте еще раз туда же обратиться с письмами, но в тексте укажите - «идет строительство, которое ставит под угрозу устойчивость дома». По моим предположениям на это должны среагировать. Параллельно подавайте заявление в суд.

- Сейчас мы собрали нужные документы, вместе с юристами готовим исковое заявление, - рассказала Любовь Ивановна. – В суде нам объяснили, что после подачи жалобы стройку могут «заморозить» до заседания суда. Затем, если выиграем дело – собственника цокольного обяжут восстановить здание в первоначальный вид. 

 

 

- Шансы на решение дела в пользу жильцов есть. Строители затронули территорию, которая принадлежит всем собственникам квартир здания, не получив от них согласия. А вот, как будет исполняться приговор суда, мы предположить не можем. Не станут же судебные приставы день и ночь наблюдать - продолжается там строительство или нет, - говорят юристы в Комитете по защите гражданских прав.

Напомним, инженеры управляющей компании опасаются, что из-за неправильно спланированной стройки в стене дома могут пойти трещины.

- Еще один риск - из-за переноса водостока многоэтажку станет подтапливать. Дом находится на склоне, и отвод воды делают так, что перед подъездами могут образовываться огромные лужи, - рассказала ведущий инженер службы технического надзора за жилищным фондом Городского жилищного управления Вероника Шачнова.

Мы следим за развитием ситуации.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus