Этим летом Удмуртию едва не настигла свиная чума
Фото: www.content.izvestia.ru

Этим летом Удмуртию едва не настигла свиная чума

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7866

Угроза исходила от нелегальной свинофермы в Завьяловском районе. От страшной болезни спасло только чудо. <фото>

Частная свиноферма просуществовала целый год в Завьяловском районе Удмуртии. 5 подсобных рабочих следили за содержанием около сотни голов свиней, тут же, так сказать, не отходя от кассы, прямо на земле производился забой животных.

- Мы узнали о ферме от местных ветеринаров, - комментирует старший помощник прокурора Завьяловского района Феликс Шадрин, - приехали на место и увидели ужасную картину. Территория фермы не была огорожена. Только шлагбаум, преграждавший путь машинам. Во дворе, на земле мы увидели лужи крови, внутренности, оставшиеся после забоя скота и свору злых голодных собак, которые растаскивали животные отходы в разные стороны.

При этом буквально в 120 метрах от этой антисанитарии находился населенный пункт.

- Нас встретили 5 подсобных рабочих, - продолжает Феликс Владимирович, - как мы поняли, ветеринара здесь не было. Сама ферма, в которой содержали свиней, находилась в ужасном состоянии. Стены ободраны, грязно. Навоз выбрасывался просто в окно, он с территории фермы не вывозился. Все это являлось реальной угрозой возникновения различных болезней, и самой страшной – свиной чумы. Бродячие собаки запросто и очень быстро могли разнести инфекцию по селу, но как-то удалось этого избежать… Наверное, просто повезло. Если бы чума, или другая опасная инфекция все же развилась, пришлось бы уничтожать всех свиней в радиусе 20 км. от очага.

Кроме этого, сотрудники прокуратуры не могут однозначно ответить на вопрос – как хозяин распоряжался мясом забитых свиней.

- Однозначно мясо, перерабатываемое здесь предназначалось для продажи, - говорит Феликс Шадрин, - но где и как его продавали – выяснить не удалось. Перед нашей службой стояла задача за короткие сроки устранить все нарушения.

Ферма закрыта. Но, никакого реального наказания – штрафа, например – предприниматель не понес. Во время проверки на ферме оставалось еще около 50-ти голов свиней. Куда дели этих животных – в прокуратуре сказать пока не могут.

- Для нас важно, что деятельность по выращиванию и забою свиней прекращена. По закону, предприниматель должен был устранить все нарушения, что и было сделано. Именно поэтому он избежал реального наказания (штраф) и имеет право продолжать предпринимательскую деятельность. В данный момент здание переоборудовано, и предприниматель планирует там открыть мастерскую по изготовлению мебели.

Этим летом Удмуртию едва не настигла свиная чума

Этим летом Удмуртию едва не настигла свиная чума


 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus