Ижевчане не решаются судиться по-новому
Фото: Ижевчанка Ольга недавно познакомилась с виртуальным правосудием, но уже научилась подавать документы в арбитраж через Интернет.

Ижевчане не решаются судиться по-новому

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6226

Уже больше 8 месяцев жители Удмуртии могут подавать иски и документы в Арбитражный суд Удмуртии виртуально.

Уже больше 8 месяцев жители Удмуртии могут подавать иски и документы в Арбитражный суд Удмуртии виртуально.

Через Интернет можно подать судебный иск, переслать документы и следить за ходом рассмотрения вашего дела.

За время действия «Электронного правосудия» через Интернет в АС УР поступило 614 документов, в том числе 42 иска. Для сравнения - всего было подано 9765 исков. Доля электронных исков составляет чуть больше 5%, т. к. большинство, даже чиновники, предпочитают вести судебные дела по старинке.

Иск по «электронке»

- Участники арбитражного процесса еще не в полной мере восприняли преимущества этой системы: сокращение почтовых, канцелярских, транспортных расходов, - отмечает председатель Арбитражного суда УР Алексей Ермолин. - Это объясняется в том числе и слабой подготовкой юридических служб республики, которые либо не знают, либо игнорируют новые технологии. Даже госорганы продолжают направлять исковые заявления через отделения связи, игнорируя возможности Интернета.

В дальнейшем суды смогут полностью отказаться от бумажных дел. Вместо них будут формироваться электронные.

Проверить партнеров

Система «Электронное правосудие» позволяет отслеживать стадии, на которых находится дело в арбитраже. При желании сведения обо всех движениях по делу (принято к рассмотрению, рассмотрено, перенесено слушание и т. д.) вы сможете получать по электронной почте.

Арбитражные суды сейчас обязаны публиковать все решения на своих сайтах. Как отмечают юристы, это удобно, ведь не всегда у сторон есть возможность присутствовать на вынесении решения. По словам директора бизнес-консультации «Верное решение» Ираклия Мачарашвили, это хорошая возможность для организаций проверить компанию, с которой они хотят сотрудничать.

- Перед тем как заключить важный контракт, фирма может посмотреть в картотеке дел арбитражного суда, нет ли в отношении их потенциального партнера исков о невыполненных обязательствах, долгах, - отметил г-н Мачарашвили.

Жильцы дома могут таким же образом посмотреть, стоит ли заключать договор с той или иной управляющей компанией, подрядчиком и т. д.

Пользуются всеми этими нововведениями в основном адвокаты, так как клиентов больше интересует результат, а не процесс. С другой стороны, это экономит время адвокатов, а значит, и деньги их клиентов. По словам Ираклия Мачарашвили, в системе регистрируются клиенты, как правило, «опытные», которым часто приходится участвовать в судебных процессах, но и для новичков она достаточно проста.

Впрочем, как и в любом интернет-сайте, есть вероятность сбоев и в работе «Электронного правосудия». К примеру, на прошлой неделе корреспондент «Центра» попытался подать иск, но около 40 минут система была недоступна из-за профилактических работ. При второй попытке получилось зарегистрироваться и пройти все этапы. Действительно, сделать это достаточно просто и не продвинутому пользователю.

Кстати

«Электронное правосудие» предусматривает проведение сеансов видеоконференц-связи с арбитражными судами других регионов. Это избавляет участников судебного разбирательства от необходимости ехать на судебное заседание в другой город. За 8 месяцев в Удмуртии проведено 66 заседаний с использованием видеоконференций. В будущем за судебным процессом можно будет наблюдать в Интернете в режиме реального времени. 

Как подать иск или документ:

1. Зайти на сайт Арбитражного суда УР http://udmurtiya.arbitr.ru/.

2. Кликнуть по вкладке «Подать документ».

3. Выбирать необходимый пункт на открывшемся сайте «Мой арбитр» http://my.arbitr.ru/.

4. Зарегистрироваться, заполнив форму (на ваш электронный адрес придет письмо о регистрации в системе).

5. Далее в выбранном пункте меню сайта «Мой арбитр» укажите ваш электронный адрес и пароль.

6. Выберите тип искового заявления, заполните форму, указав истца и ответчика, выберите суд и загрузите все необходимые документы в PDF-формате. Как правило, регистрация высланных документов происходит в течение 1-2 часов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus