Запрет на ночную продажу алкоголя: почему в ижевских магазинах закон работает по-разному?
Фото: После 23.00 напитки крепче кефира в Ижевске купить очень трудно.

Запрет на ночную продажу алкоголя: почему в ижевских магазинах закон работает по-разному?

Автор:     Соавтор: Ольга Михайлова. | | Комментариев: 2 | Просмотров: 15397

Сплошная неразбериха сложилась вокруг федерального закона о запрете на продажу алкоголя крепче 5% после 23.00: одни продолжают свободно торговать «легким» пивом, а другие напитки крепче кефира не отбивают.

Сплошная неразбериха сложилась вокруг федерального закона о запрете на продажу алкоголя крепче 5% после 23.00: одни продолжают свободно торговать «легким» пивом, а другие напитки крепче кефира не отбивают. Покупатели и вовсе не понимают, где и какой алкоголь можно купить ближе к полуночи.

Пить или не пить?

- Спустя почти 12 лет пиво и пивные напитки снова приравняли к алкогольной продукции, поэтому на них теперь распространяется федеральный закон, запрещающий продажу алкоголя после 23.00, - говорит Анна Мандрыгина, начальник отдела организации торговли Управлении потребительского рынка Администрации Ижевска.

- Мы слышали, что закон вступит в силу с 2012 года. А пока нам хозяин ничего о законе и запрете не говорил, - объясняет мне глубокой ночью продавец одного из киосков города и свободно протягивает бутылку крепкого «запрещенного» уже пива.

- Закон же начнет действовать только с нового года, сейчас можно пока еще торговать и не сбивайте нас с толку, - той же ночью выговаривают мне продавцы небольшого магазинчика рядом с домом.

Обратная ситуация в магазинчиках на заправках. Ночью там висит объявление: «Алкоголь после 23.00 не продаем». А днем его меняют на другое: «Распродажа пива со скидкой 30%».

- Начальство велело распродавать, - объясняет продавец одной из крупных АЗС Ижевска. - Насколько я понимаю, в скором времени вообще откажемся от продажи спиртосодержащей продукции, чтобы не иметь проблем с законом лишний раз. Не скажу, что продажа алкоголя на АЗС приносит сверхприбыли, но все же это дополнительный доход.

Еще более драконовские меры действуют в супермаркетах:

- Мы вообще не понимаем, вступил в силу этот закон или нет. Вот у нас висит предупреждение о временных ограничениях на продажу алкоголя. Вообще кроме кефира ничего спиртосодержащего после 11 вечера теперь не продаем. Извините. Даже светлое пиво продать вам не можем, у нас указания, кругом камеры стоят.

То же в супермаркете, работающем под вывеской другой сети. Перед прилавками с алкоголем вывески: «…крепче 1,5% не продаем!».

А вот в супермаркете третьей сети после 11 вечера совершенно свободно можно купить легкое пиво, крепостью ниже 5%. 

Трудности перевода

В Министерстве торговли и бытовых услуг Удмуртии объясняют: многие неправильно трактуют закон. И недоумевают, почему началась такая неразбериха.

3 августа в Администрации Ижевска собрали более 100 предпринимателей и провели учебу по законодательным изменениям, касающимся производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и пива.

- Закон вступил в силу с 22 июля. Одним из основных его пунктов стало приравнивание пива c содержанием 5% спирта и выше к алкогольным напиткам. Также были внесены изменения в правила лицензирования, список мест, где разрешено продавать алкоголь и ряд других моментов. Запрещается розничная продажа алкогольной продукции на всех видах общественного транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, на остановках и автозаправочных станциях, - пояснила Любовь Иродова, начальник отдела правового регулирования Министерства торговли Удмуртии.

В МВД РФ по Удмуртии нам пояснили, что федеральный закон приравнивает пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива и алкогольной продукции, к алкоголю. «Однако эта норма вступает в действие с 1 июля 2012 года. Соответственно, в настоящее время ограничение по продаже пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не действует», - говорят в пресс-службе ведомства.

В результате на сегодняшний день в торговых точках Ижевска, как в Штатах, – в разных сетях свои законы. 

СПРАВКА 

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (с изменениями 21.08.2010 г., 18,21.07.2011 г.).


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • я не так давно видела картину в супермаркете в Петровском - подошла иолодая девушка к кассе с 2 бутылками водки у нее даже документы не попросили...очередь потихоньку начала осуждать кассира....но все это было робко и неуверенно(((

  • мдя... нелепое фото использовано в качестве иллюстрации к статье: то ли мужик пытается сдать пивные бутылки в магазин, а  их не принимают, то ли продавец после 23:00 подарила мужику пиво и денег ей не надо )))
     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus