Опасная стройка на улице Карла Маркса в Ижевске: возле многоэтажки выкопали ров
Фото: Несмотря на возмущения жильцов работы не прекращаются.Фото:К. Ившин

Опасная стройка на улице Карла Маркса в Ижевске: возле многоэтажки выкопали ров

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 31394
По словам жильцов дома №285 по улице Карла Маркса средь бела дня, без их согласия неизвестные строители расширяют цокольный этаж и делают три отдельных входа. <фоторепортаж>

Возле дома №285 по улице Карла Маркса в Ижевске кипит стройка: возле многоэтажки уже вырыли огромный ров в человеческий рост и работы продолжаются.

- Что там строят, нам не говорят, - возмущается жительница дома Любовь Николаевна. - Собственник цокольного этажа сначала шел на контакт. Даже предлагал выкупить мою квартиру за большие деньги, только бы я никому ничего не рассказывала. А сейчас он полностью игнорирует и нас, и чиновников, просто сбрасывает телефон. Всем домом собрали подписи, сделали заявление о несогласии со строительства и отдали его в прокуратуру. Как в управляющей компании, так и в Ростехнадзоре подтверждают - никакого разрешения на подкопы возле нашего дома собственнику не давали.

- Строители работают, чуть ли не круглосуточно! - негодует другая соседка Юлия Иванова. - Такое чувство, что им все равно, что с домом будет.

- Что здесь будет построено? - спрашиваем мы у строителей, так как инициатора раскопок на месте стройки нам застать не удалось.

- Мы не знаем, - отворачивается молодой парнишка.

- Как, строите то, что не знаете?

- Все вопросы к начальнику…

- Что строят - мы тоже не знаем, потому что проекта не видели, - говорит ведущий инженер службы технического надзора за жилищным фондом Городского жилищного управления Вероника Шачнова. - Инициатор стройки должен согласовать проект с пожарными, с Главным управлением архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска. Затем поставить в известность и показать этот проект нам - управляющей компании. И, конечно, собственник обязан предупредить соседей о начале стройки.

Но ни сотрудники управляющей компании, ни жильцы дома предупреждены не были.

- Пообщавшись с рабочими, мы выяснили, что там уже начали строить три входа, - продолжает Вероника Шачнова. - Сейчас им придется расширять окна цокольного этажа, выбивая фундамент. А если жесткость фундамента будет нарушена, в стене многоэтажки могут пойти трещины. Избежать этого можно при заранее грамотно составленных расчетах.

Еще один риск - из-за переноса водостока многоэтажку может подтапливать.

- Дом находится на склоне, и отвод воды делают так, что перед подъездами могут образовываться огромные лужи, - говорит ведущий инженер ГЖУ.

Как нам сообщили в прокуратуре Октябрьского района - заявление жителей передано в инспекцию Госстройнадзора УР.

Мы следим за развитием событий.

Несмотря на возмущения жильцов работы не прекращаются.

Глубина раскопов в человеческий рост.




                                        Что строят возле дома, официально жильцам не рассказывают.



 

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus