В этом году на очистку Ижевского пруда из федерального бюджета средства не поступили
Фото: Ижевский пруд. Архив.

В этом году на очистку Ижевского пруда из федерального бюджета средства не поступили

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 6234
Дальнейшие работы будут вестись за счет «Ижстали». Об этом рассказал Михаил Кургузкин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.

Дальнейшие работы будут вестись за счет «Ижстали». Об этом рассказал Михаил Кургузкин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.

Работы по очистке дна Ижевского пруда от илистых отложений продолжатся. Напомним, первый этап очистки пруда земснарядами обошелся федеральному и региональному бюджетам почти в 250 миллионов рублей. Каждый сезон работы стоит около 100 миллионов.

- Дальнейшие работы будут вестись за счет «Ижстали». Сейчас уточняется, какое предприятие привезет земснаряд для очистки пруда в районе шлакоотвала около завода. Работы необходимо продолжать – на это потребуется еще два сезона, - уточнил Михаил Кургузкин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики.

Напомним, по данным Минприроды Удмуртии объем различного вида мусора и ила – так называемых донных отложений - в городском пруду достигает 7-8 миллионов кубических метров. Главная проблема экологического состояния пруда - мощное цветение на протяжении почти всего лета сине-зеленой водоросли. Этот микроорганизм в общем-то не опасен, он распространен повсеместно - в реках, морях и океанах – и вырабатывает до 40 % всего кислорода на земле. К сожалению, он придает воде специфическую зеленую окраску, запах и привкус, служит индикатором того, что в водоеме начались процессы превращения его в болото.

Основным местом жительства сине-зеленой водоросли являются донные отложения пруда. В холодное время года водоросли опускаются на дно и остаются в иле до «лучших времен». Летом - поднимаются на поверхность и цветут.

Хронология очистки Ижевского пруда

2003 год

В Ижевский пруд было запущено около 5,5 тонн толстолобика (речной рыбы). Основная цель - увеличение биологического разнообразия пруда. Попутно экологи рассчитывали, что любящая лакомиться сине-зелеными водорослями рыба поможет почистить водоем. К сожалению, из-за низкой температуры воды толстолобик не прижился.

2006 – 2008 годы

На Ижевском пруду в летнее время работали специальные очистные агрегаты – земснаряды. Они забирали донные отложения и доставляли их на берег.

В 2006 году работал 1 земснаряд.

В 2007 году – 2 земснаряда.

В 2008 году – 3 земснаряда.

Работа земснарядов позволила избавиться примерно от 760 000 кубических метров донных отложений. Таким образом, за три года Ижевский пруд очистили от десятой части (!) накопившихся донных отложений.

2009 год

В воду Ижевского пруда было спущено 10,5 тонны водоросли хлореллы – метод называется альголизация. Хлорелла обладает способностью подавлять рост сине-зеленых водорослей. В рамках реконструкции набережной Ижевского пруда было проведено и укрепление берегов от плотины до речки Подборенки.

Учеными УдГУ проводилась оценка эффективности применения хлореллы. Результаты показали, что ряд параметров воды улучшился. Укрепление берегов позволило значительно снизить сброс в пруд земли и мусора из города вместе со сточными водами.

2010 год

Завершившийся в прошлом году капитальный ремонт водосбросного узла пруда (плотины) позволит использовать новые технические возможности. Планируется сбрасывать воду из пруда «через верх» плотины, а не в нижней части, как обычно. Сине-зеленые водоросли плавают на поверхности, поэтому часть из них уйдет вместе с водой. В этом же году компаний «Мечел», которой принадлежит завод «Ижсталь», была запланирована ликвидация шлакоотвала.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ужс, там такой срачь даже и после того как деньги поступали)))
  • Si

    \"2003 год

    В Ижевский пруд было запущено около 5,5 тонн толстолобика (речной рыбы). ..... К сожалению, из-за низкой температуры воды толстолобик не прижился.\"

     

    не было тут толстолобика никаким боком =( живого/мертвого знакомые завсегдаи рыбаки не видели, да и сам на пруду 23-25 лет

    я понимаю, что его не так просто поймать живого привычными средствами местным рыболовам, но речь идет о гибели 5,5 тонн!

     

    а и .. в поисковике наберите - Приключения толстолобиков в Ижевске

  • Да бесполезно все((( Хотя в этом году он уже не так воняет ))))
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus