Эксперты ответили на волнующие вопросы ижевчан о работе транспортных карт
Фото: Если терминал неисправен, ижевчанам предлагают пересеcть на другой транспорт. Вот только этот «другой» с рабочим терминалом еще найти нужно.

Эксперты ответили на волнующие вопросы ижевчан о работе транспортных карт

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 18368
Ижевчане с 14 января прошлого года используют автобусные транспортные карты. Этим летом новшество появились в трамваях и троллейбусах. Однако, чем больше ими пользуешься, тем больше спорных вопросов и ситуаций возникает.

Ижевчане с 14 января прошлого года используют автобусные транспортные карты. Этим летом новшество появились в трамваях и троллейбусах. Однако, чем больше ими пользуешься, тем больше спорных вопросов и ситуаций возникает. Вместе с экспертами мы попытались предоставить ответы на самые волнующие наших читателей вопросы.
 

1. На половине общественного транспорта висят красные таблички «Извините, терминал не работает». Почему автобусов, троллейбусов и трамваев с этой вывеской так много?

- Из-за нехватки кондукторов МУП «ИжГЭТ» привлекает для этой работы водителей. Но поскольку для них обучения по пользованию терминалом не проходило, часть трамваев и троллейбусов действительно выходит на линию без техники. Поломка терминалов во время поездки также не исключена. Чтобы неудобств у пассажиров стало меньше, транспорт с неисправной «кассой» продолжает работу, а не возвращается в парк для замены терминала. При этом владельцы карт с безлимитным тарифом на месяц вправе проехать бесплатно, а владельцы электронных кошельков могут оплатить проезд наличными либо пересесть на следующий нужный маршрут. Если и в нем терминал работать не будет - доехать с пересадками, - поясняет Наталья Кузнецова, пресс-секретарь ОАО «ИПОПАТ» .

- Внедрение в трамваи и троллейбусы новой техники шло очень быстрыми темпами - не было смысла ждать, пока в штат наберется нужное количество сотрудников и только потом учить их пользоваться терминалами, - считает Тамара Зайцева, заместитель генерального директора МУП «ИжГорЭлектроТранс». - Сейчас исправляем ситуацию - обучаем всех работников ИжГЭТ. К осени, надеемся, проблема будет частично решена.

2. Слышал, что все проездные для студентов и школьников заменят транспортными картами. А будут ли комбинированные карты?

- Да, 1 сентября школьники и студенты тоже перейдут от проездных билетов к транспортным картам. Изменится лишь их «форма» и способ использования - транспортную карту для оплаты проезда нужно будет передавать кондуктору. Цена и виды (их можно будет купить как на один, так и на несколько разных транспортов) останутся прежними. В октябре войдут в действие комбинированные карты на все виды транспорта для обычных граждан, т.е. можно будет купить одну карту сразу на трамвай, троллейбус и автобус. Социальные проездные останутся бумажными. 

Комментарий юриста

«Выиграете суд и будете год ездить на городском транспорте бесплатно!»

- Если в положении написано, что в случае поломки терминала придется оплатить проезд наличными или пересесть на другой транспорт, значит, нужно этих правил придерживаться. Согласитесь, если пассажиров будут бесплатно возить, содержать транспорт будет не на что, - говорит Вадим Глухов, адвокат Адвокатской палаты УР. - Другое дело, что закон «О защите прав потребителей» позволяет вам подать на транспортников в суд. Взыскать с них, к слову, можно не только моральный ущерб, но и материальный (например, вы записывались платно на прием к врачу, а из-за поломки терминала к назначенному времени опоздали).

Что понадобится для обращения в суд. Во-первых, расписка от кондуктора, где бы она

подтвердила, что из-за поломки терминала не смогла принять от вас по карте деньги. Информация должна быть максимально полной: ФИО, адрес и телефон кондуктора, номер и маршрут автобуса, время произошедшего и т. д. Если кондуктор откажется это делать, привлеките двух свидетелей и с ними зафиксируйте случившееся. Кондуктор, кстати, потом в суде придется объяснять, почему она отказалась давать вам расписку. Дальше - составляем иск. В этом случае лучше обратиться к юристам (расходы на его услуги включите в сумму ущерба). С иском идем в суд.

- Убытки можно взыскать в полном объеме плюс моральный вред в размере до 10 тысяч рублей. И вы целый год ездите на общественном транспорте бесплатно! - заключает Вадим Витальевич.

Как пополнить транспортную карту безналичным расчетом?

- Безналично пополнить карту невозможно. У нее нет «виртуального» счета, как, например, на банковской карте. Средства на карту записываются непосредственно через считыватель. Поэтому даже если реализовать возможность переводить деньги с банковского счета на транспортную карту, пассажиру все равно нужно будет подойти в пункт пополнения и к терминалу самообслуживания для пополнения баланса на карте.

Многие жалуются на нехватку в продаже электронных кошельков. Чем вызвана недостача?

- Большой спрос на карты-кошельки вызван тем, что сегодня ими можно расплатиться во всех видах городского транспорта, кроме такси, и к тому же получить приятный бонус - скидку. В каких-то районах города они есть в достаточном количестве и в магазинах «Айкай», и в билетных киосках во время их работы. Где-то пассажиры довольно быстро раскупают новое средство оплаты. Всегда купить карты можно по адресам: ул. Буммашевская, 5 (ИПОПАТ), ул. Маяковского, 7 (ИжГЭТ), киоск по продаже проездных билетов на остановке «Собор А. Невского». Уточнить, есть ли в наличии электронные кошельки в других точках продаж, можно по тел. 90-77-29. 

- Можно ли заламинировать транспортную карту? При этом она сохранит свои технические характеристики?

- Транспортная карта - это электронное устройство. Оно чувствительно к электромагнитному излучению, ее нельзя сгибать, делать в ней отверстия, нагревать ее. Поэтому ламинировать карту мы не советуем.

- Как быть с детьми, когда у кондуктора не работает терминал? Это еще взрослый может либо заплатить, либо выйти и пересесть на другой транспорт. Если моего ребенка высадят из-за отсутствия наличных денег и с ним что-то случится, кто будет отвечать?

- Если речь идет о «Школьной транспортной карте», на которой безлимитный тариф, то в случае с неисправным терминалом оплачивать проезд дополнительно не нужно - ребенок может проехать бесплатно. 

- Чем старые билеты и проездные не устраивали? Кто выпускает транспортные карты, и есть ли такое же в других городах?

- Во многих городах России работают транспортные карты. Это связано с тем, что только такая система оплаты проезда способна дать объективную информацию о пассажиропотоке. Кроме того, система позволяет пресекать финансовые нарушения как со стороны пассажиров, так и со стороны сотрудников предприятия. Также замена наличных денежных средств безналичной формой оплаты очень удобна пассажирам.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • об убытках задумались?а чтож так поздно?не ужели было не ясно,что эти терминалы будут не выгодны?!!и зачем я буду покупать дорогущую  карту,а затем оплачивать проезд наличными,в случае не рабочего терминала?хм.не выгодно им,а людям будто  очень выгодно платить,когда у них проездной есть!!Вот в Ижевске вечно все через жопу делают!ездееее от  этих терминалов отказываются,а у нас закупают!
  • Где можно ознакомиться с положением на которое ссылаются Н. Кузнецова и В. Глухов. На официальном сайте Ижгорэлектротранс я его не обнаружила.
     

  • Кондукторов жалко: теперь бегать придется больше чтобы обилечивать пассажиров с \"месячными\"

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus