В Удмуртии высоковольтную линию протянули по жилым участкам
Фото: mr7.ru.

В Удмуртии высоковольтную линию протянули по жилым участкам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6747
Крайне недовольны опасной близостью жители села Ягул. Высоковольтку тянут к строящемуся неподалеку коттеджному поселку.

Очередная неразбериха в селе Ягул, в центре скандала – вновь жители Заречной улицы. Сначала у них отключили свет за полумиллионные долги администрации села Ягул. Затем исчезли и фонари, и старые столбы. Непроглядная темень ночью стала привычным делом. Теперь же, взамен исчезнувшим столбам, появились новые. Правда это высоковольтная линия для строящегося неподалеку коттеджного посёлка и протянули ее вплотную к жилым домам.

- Теперь все эти дома, 5 домов, надо смещать в сторону пруда. Так получается, - жалуются жители села Ягул.

- Почему проводили вээлку? Зачем? Как вообще администрация разрешила проводить высоковольтную линию уже по жилому участку? – интересуется Владимир Антипов, тоже житель Ягула. Заинтересованные лица согласие жителей на проведение высоковольтки конечно спросили. Положено. Только и ответ получили отрицательный, но это не помешало появлению проводов.

- Она всем требованиям, которые на сегодня есть, соответствует, - комментирует появление высоковольтки Ильдар Музафаров, начальник ПО «Южные электрические сети» филиал Удмуртэнерго. - Во-первых, санитарным нормам и правилам, строительным нормам и правилам, есть ФЗ 52 от 1999 года о санэпидемиологической защищенности населения. Т.е. всем этим нормам объект и данная реконструкция линии соответствует.

 

Однако в самом законе сказано, что «при любом виде работ, проектировании изменений инженерной инфраструктуры следует придерживаться санитарных правил». А по нормам, охранная зона высоковольтных линий (подобно новой ягульской) должна быть 10 метров. Причем, начало зоны следует считать не от столба, а от крайнего провода, спроецированного на землю. На деле же получается, что от столба до ближайшего дома в лучшем случае будет только четыре.
Договориться жители и энергетики самостоятельно явно не смогут. Потому проверкой законности линии займутся в прокуратуре.

 

- В настоящее время я возьму это на заметку, т.е. проведем проверку по данному факту, - заверил Константин Иванов, помощник прокурора Завьяловского района. А заодно проверяющие обратят внимание и на уличную темноту - отсутствие фонарей - хотя энергетики утверждают, что к 17 августа освещение будет восстановлено, сообщает ГТРК «Удмуртия».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus