В Ижевске банка меда уходит за 1500 рублей
Фото: К. Ившин. Видео автора.

В Ижевске банка меда уходит за 1500 рублей

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 12799
Пчеловоды рассказали, как самому, прямо у прилавка, можно определить натуральность меда. <видео: как собирают мед>

С 12 по 14 августа с 12.00 до 18.00 на Центральной площади и у площадки Собора Невского проходит ярмарка меда. Пчеловоды с разных районов республики и даже из соседних регионов представили на суд покупателей свою продукцию.

- В этом году мед продаем на 500 рублей дешевле, чем в прошлом, - говорит пчеловод из Завьяловского района Николай Братухин, - в прошлом 3-литровая банка стоила 2000 руб., сейчас – 1500 руб. Погода хорошая этим летом, поэтому и меда больше.

Один из гостей ярмарки, пчеловод с 20-летним стажем из Кильмезского района Кировской области Алексей Чучалин, рассказал, как обычные горожане могут определить натуральность меда.

Как самому проверить, натуральный ли мед

1. На обычную полоску от тетрадного листа нужно капнуть немного меда и поджечь листок. Если мед начнет капать, стекать, значит он не натуральный. Если будет плавиться вместе с бумагой – качественный и настоящий.

2. Настоящий мед, когда черпаешь его ложкой, тянется, а не стекает просто как вода.

3. Так же можно проверить специальным химическим карандашом. В капельку меда мокнуть карандаш и провести им по бумаге. Если карандаш меняет цвет – в меде превышена концентрация влаги. 

По словам Алексея Чучалина, в нашем крае не бывает меда от роз – розового меда, и каштанового.

- Такой мед могут привезти с юга, но не факт что и он настоящий. Поэтому лучше все же брать наш – липовый или разнотравный. Но, самый надежный способ определения качества меда, - говорит Алексей Иванович, - это лабораторная экспертиза.

Куда сдать мед на проверку

В Ижевске лабораторную проверку меда можно провести в Удмуртском ветеринарно-диагностическом центре: ул. Воткинское шоссе, тел. 45-45-20. Услуга оказывается платно. 

Кстати

Многие помнят ситуацию с карантином на пасеках, когда пчелы массово заразились болезнями и гибли. Хотим напомнить, что на мед болезни пчел не влияют никак. Жителям республики не стоит опасаться отравлений или каких-то заражений, мед – безопасен.

Пчеловод из Завьяловского района Валерий Хохряков вместе со своим сыном Иваном провели показательный урок по сбору меда на своей пасеке.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Всё неплохо,но вот не можем мы без ложки дёгтя. Ну зачем в кадр штаны попали? Сейчас в магазинах специальные подушки продают да и самим их изготовить можно. А тут штаны..
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus