Африканец в Ижевске: в первый раз прокатился на поезде и попробовал водку
Фото: автора.

Африканец в Ижевске: в первый раз прокатился на поезде и попробовал водку

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 21728
В Ижевск приехал самый настоящий африканец. Свизин Асаманих живет здесь уже три недели, скоро будет учить детей английскому, а пока не перестает удивляться: «Почему у вас небо чистое, и вечером люди на улицах гуляют?» < фото >

«У меня живет африканец! Ему безумно нужна работа, любая - хоть посуду мыть, хоть с ребенком играть, хоть английский учить. Студент - все деньги промотал! Единственное «но» - русского языка он не знает».

Такое необычное объявление висело на страничке в социальной сети у ижевчанки Ольги Ивановой. Работу темнокожему юноше мы, к сожалению, предложить не могли, но вот человеком заинтересовались. Оказалось – не зря. Обо всем по порядку.

21-летний Свизин Асаманих приехал в Ижевск за свой счет прямо из Африки. Зачем? Ради любопытства.

- В нашей стране, в Гане (Западная Африка) много говорят про Европу. А вот о России – практически ничего. До приезда сюда я знал только два города – Москву и Санкт-Петербург, - рассказывает иностранный гость. – Кроме того, у нас русские известны как производители оружия, танков и как хорошие медики. В Ижевск приехал за практикой – нам преподают много теории, а учиться на деле негде. Я - будущий психолог, здесь буду волонтером – преподавать ребятам английский язык в лагере.

Свизин и в правду не знает русского языка – владеет лишь парой дежурных фраз «Пока-пока», «Как дела?», «Спокойной ночи». Зато в галантности нашим мужчинам не уступает – пока мы шли всегда открывал дверь, говоря: «Дамы вперед».

- У нас так принято – мужчина должен ухаживать за девушкой. Но при этом в Гане, в отличие от России, четко разделяются социальные роли. Место женщины – на кухне. Мужчина вместе с основными обязанностями может убираться дома и гладить одежду.

Но это все только после свадьбы. Как ни странно – в Гане до ЗАГСа отношения в паре не должны показываться открыто.

- Что мне нравится в России – по улицам можно ходить в обнимку с девушкой. У нас, если бы родители о таком узнали – оторвали бы голову, - рассказывает Свизин. – Что уж говорить о поцелуях на улице и раннем сексе.

В Африке заводить семьи принято в 29-30 лет

- Сначала ты должен получить образование, купить жилье, машину и только потом жениться, - говорит наш герой. – Семья – это слишком ответственный шаг. И, например, если в обществе два человека одного возраста, один из них женатый, другой – нет, уважать будут больше того, у кого уже есть семья. Значит, он взял на себя ответственность за других людей.

С количеством жен и свадьбой у африканских народов – отдельная история. Король может менять своих спутниц хоть каждую неделю, простым смертным этого не дозволенно.

- Король имеет право жениться сколько угодно раз. Женился, сказал, ты мне надоела, берет другую жену. Причем, если первая жена родила ему дочку, а вторая - сына, то первым и самым главным ребенком будет считаться мальчик. Ему переходит все наследство. У обычных людей все по-другому. Мусульманину можно сменить только две жены, а у протестантов же должна быть одна спутница на всю жизнь.

Современная свадебная церемония проходит практически так же, как у нас, единственное важное отличие – брак заключается на небесах, т.е. в церкви.

- Национальная свадьба кардинально отличается - семья жениха приходит в дом невесты. Они приносят с собой алкогольный напиток (джин или шнапс), деньги, одежду. И предлагают девушке стать женой этого молодого человека. Решает сама будущая невеста, а не ее родители. Напиток – это символ любви. Если девушка принимает его, значит все - она вышла замуж и свадьба состоялась, - говорит Свизин. – Если пара захочет развестись – один из супругов должен отдать этот же напиток обратно.

В России - красивые девушки и автомобили

- Первое, что удивило, когда приехал в Россию, в Москву – это время. На часах уже девять вечера – а на улице ходит куча людей и небо видно! – с восторженными глазами рассказывает Свизин. – У нас темнеет примерно в шесть вечера, а около десяти ложимся спать, в это время уже хоть глаз выколи. Соответственно и жизнь начинается рано – встаем в пять утра, с 6.30 начинается учеба.

Следующий сюрприз – в нашей стране девушки худые и симпатичные.

- Жаль, что многие из них курят. У нас такого нет… Алкоголь употреблять можно только на свадьбах и похоронах.

- Русскую водку попробовал? – перебивая, спрашиваю я.

- Да! Во рту было так жарко! Но сравнить мне не с чем. Ни разу раньше не пил спиртное.

- А блондинки у вас есть?

- Нет! У нас в основном все темнокожие. Эти девушки, кстати, тоже меня удивили! А еще, поразили ваши автобусы… в них много людей стоя ездит. В Гане большие автобусы ходят только междугородние, а так есть маршрутки «тро-тро». Там можно ездить только сидя. Но проблем с передвижением это не создает – они ходят очень часто. Кстати, у вас еще очень хорошие машины в такси. Многие подобные у нас имеют только богатые люди. Да и на поезде я прокатился тоже в первый раз – мне понравилось! У нас поезда не ходят.

Жизнь в Ижевске

Хоть языка Свизин и не знает, гуляя по улицам города один, не теряется.

- Люди иногда интересно на меня смотрят. Один раз стоял на остановке, маленькие мальчики спросили на русском, как меня зовут. Я понял эти слова и так мы обменялись несколькими фразами.

На улице как маленькие, так и взрослые, к удивлению, на нашего темнокожего друга никак не реагируют. Даже бабушка – соседка, попросившая сделать ей «закручиватель для банок» (Закатывающую машинку для консервирования. – Прим. ред.), не удивилась, что за это дело взялся далеко не русский парень. Или просто виду не подала.

- Что это? Что с этим нужно делать? – спрашивает Свизин.

- Крути к себе, - объясняем мы.

Сделав несколько попыток, убедились, российская вещь иностранцу не под силу.

Сейчас Свизин уезжает в лагерь. По приезду планирует найти подработку.

- Он уже играл на дудочке на фестивале «Теория Относительности» в парке им. Кирова. Тоже немного подзаработал. Вся сложность в незнании русского. Хотя ему предлагали работать официантом. Но по времени не подошло.





ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Нажмите на картинку с солнцем

Настя, молодец. очень хороший материал )))
Система Orphus