Почему ижевчане сидят без горячей воды
Фото: К. Ившин. Ижевчанка Татьяна: «Две недельки потерпим, а потом снова горячую воду включат».

Почему ижевчане сидят без горячей воды

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8941
Десятки улиц остались без горячей воды. Вместо обещанных двух недель ремонт затягивается на месяцы. Ижевчане возмущены.

Десятки улиц остались без горячей воды. Вместо обещанных двух недель ремонт затягивается на месяцы. Ижевчане возмущены.

- У меня друг живет по ул. Родниковой, - рассказывает ижевчанка Ксения. - Так у него горячую воду еще в начале лета отключили. Смирился. Теперь моется холодной… Брр… Не хочу оказаться в похожей ситуации.

В списке ремонтируемых объектов - десятки улиц. Звонят в редакцию жильцы домов по ул. Воровского, К. Маркса и негодуют: ремонт сознательно затягивают!

- Нам невыгодно затягивать ремонт, - отвечает Галина Мищихина, пресс-секретарь «Удмуртские коммунальные системы». - Тепло - это наши деньги. Соответственно, не предоставляя услугу, мы лишаемся заработка. Что касается ул. Воровского, 148. Был прорыв. Трассу отремонтировали, и уже сегодня (2 августа. - Прим. ред.) дали воду. По ул. К. Маркса продолжается капремонт магистральной трассы. Всего заменят 90 м трубопровода. Срок окончания работ - 16 августа. Все идет по плану.

В УКС не отрицают: есть объекты, где ремонт и последующее благоустройство идут с задержкой. И объясняют причины. Основная - долги управляющих компаний. Больше 2 млрд рублей на 31 июля. Получается так: жильцы за услуги расплатились, а УК эти деньги не перечислили поставщику тепла. Конечно, с должниками судятся, но разбирательства затягиваются на год, а то и дольше.

- Еще одна причина задержек - дом не готов к отопительному сезону. Прежде чем пустить горячую воду, мы должны убедиться, что УК подготовила дом к зиме, говорит Галина. -К слову, из 2000 домов сейчас готовы меньше десятка.

Как бы там ни было, ремонт, начатый 1 июня, должен быть завершен 31 августа. По данным УКС, сейчас выполнено 85% от запланированных работ.

Ну и ну! 

Долгом УК можно покрыть годовой ремонт теплотрасс

В месяц потребители в Ижевске расходуют теплоэнергии стоимостью в 180 млн. рублей (задолженность УК больше чем в 2 млрд. рублей – это практически годовой долг). 17 % от тарифа за теплоэнергию – это деньги, которые целевым образом заложены на проведение ремонтов. Если из общей суммы долга вычленить эти 17 %, получается, что не оплачена годовая ремонтная кампания. Так как денег недостаточно, проводить ремонт теплоснабжающему предприятию приходится в кредит.

Знай!

Графики ремонта и отключения горячей воды

Графики ремонтов и отключений горячей воды на сайте УКС - www.udmks.ru. В разделе «Диспетчерская» есть подраздел «Ремонты». Там размещен график капитальных ремонтов по месяцам. В разделе «Бизнес-информация» в подразделе «График отключения ГВС по Ижевску на 2011 год» размещены этапы гидравлических испытаний, а также подробный график отключения домов от ГВС.

Есть также текущие ремонты, которые возникают ситуационно после экстренных порывов на трассе. Информация о таких отключениях размещается в разделе «Диспетчерская» подраздел «Информация по отключению домов». 

Нет услуги - нет оплаты

Платить за то, что вы не получили, не придется. Перерасчет за отсутствующий ресурс делает УК или ТСЖ. Им, в свою очередь, ничего не начисляет УКС (согласно Постановлению Правительства РФ № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»). На все отключения составляются акты, где учитываются не только дата, но и часы отсутствия ресурсов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus