Ижевчане хотят контролировать работу своей управляющей компании
Фото: Управляющей компании не пришлось ломать голову, как создать в новом доме по ул. Дзержинского Совет. Жильцы с такой инициативой вышли сами еще за полгода до заселения.

Ижевчане хотят контролировать работу своей управляющей компании

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 13690
Жители в новый дом по ул. Дзержинского еще не заселились. Он был сдан всего полторы недели назад. Но уже сейчас они активно решают, кто и как будет управлять их домом. Для этого создали Совет.

Жители в новый дом по ул. Дзержинского еще не заселились. Он был сдан всего полторы недели назад. Но уже сейчас они активно решают, кто и как будет управлять их домом. Для этого создали Совет. 

Согласно изменениям в Жилищном кодексе, такие советы в течение ближайшего года должны появиться в большинстве многоквартирных домов Ижевска. И пока в управляющих компаниях ломают голову, как привлечь людей к этой общественной деятельности, в случае с домом по Дзержинского вопрос давно решен. 

- Мы с апреля собираемся, - рассказывают мне жильцы. - Потому что не хочется тех проблем, с которыми сталкиваются жильцы в новостройках. Первые полгода, как правило, ни газа, ни тепла - нам такого не надо!

Сегодня на повестке дня - положение о Совете дома и договор, регулирующий отношения между жильцами и управляющей компанией. Вопросов, дополнений, возражений - уйма!

- Предлагаю сверку показаний в актах и фактических показаний приборов учета проводить раз в квартал, - говорит один.

- Почему ответить на наше обращение управляющая компания вправе в течение 30 дней? - недоумевает другой. - Это долго. Надо сократить!

- Как будем решать вопрос с теми, кто сдает квартиры? - интересуется третий.

В инициативной группе семь жильцов: по три представителя с подъезда плюс председатель. Все продумано. Даже вопрос с поощрениями решен.

- Площадь дома 5 800 кв. м. Допустим, за работу Совета жильцы согласятся платить по рублю с кв. м. Итого, в лучшем случае, 5800 рублей минус налоги, - объясняют мне калькуляцию. - 50% - председателю, оставшиеся делим между остальными членами Совета…

Четвертый год я освещаю тему ЖКХ. Все это время пытаюсь донести до читателей, что ответственность за жилье несут они сами. Хотя бы элементарно участвуя в собраниях дома. Этим людям ничего объяснять не надо - они это понимают. Так же, как то, что если за них не проголосуют жильцы, другие на их место не вызовутся... 

Тем временем 

«Страшно. Но кто, если не мы?» 

Алексей Курганский - кандидат в председатели Совета. Не потому, что так хочется им стать, другие не особо горят желанием.

- Мы - молодая семья. Квартира в ипотеке, - рассказывает Алексей. - Не хочется сюрпризов, не хочется тех проблем, с которыми сталкиваются люди. Участвуя в управлении домом, мы гарантируем себе и другим некую стабильность. Тем более, что подобрались не случайные люди. Мы познакомились на форуме в ветке, посвященной нашему дому. Встретились, пообщались - общий язык нашли. Вместе начали разбираться в сфере ЖКХ. Вот-вот должны начать заселяться. Конечно, страшно немного - как это все на деле окажется. Но кто, если не мы, за это возьмется? 

Знай! 

Что может Совет многоквартирного дома* 

Совет многоквартирного дома должен появиться там, где не создано ТСЖ и нет жилищного кооператива (ст. 161.1 ЖК РФ). Совет призван, с одной стороны, помогать управляющей компании, с другой - контролировать ее работу.

Права и обязанности совета прописаны в Жилищном кодексе РФ. Жители могут дополнять и корректировать их. 

Совет имеет право: 

• Совместно с УК определять перечень работ по текущему и капитальному ремонту.

• Контролировать правильность начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги.

• Следить за качественным выполнением работ по обслуживанию, текущему и капитальному ремонту дома.

• Принимать меры общественного воздействия в отношении тех, кто живет без регистрации, не платит за кварплату и т. д.

• Пересматривать и утверждать экономически обоснованные тарифы на содержание и ремонт многоквартирного дома, а также на дополнительные услуги. 

Обязанности Совета:

• Следить за состоянием придомовой территории, привлекать жителей к благоустройству и озеленению территории, участию в субботниках.

• Помогать работникам обслуживающих организаций в проведении проверок состояния санитарных приборов, внутриквартирных инженерных сетей.

• Сообщать УК о некачественной работе сотрудников обслуживающих организаций.

• Следить за чистотой подъездов и подвалов, закрытием чердаков.

• Совместно с работниками УК контролировать соблюдение правил регистрации по месту жительства и пребывания. 

* Лишь некоторые из прав и обязанностей Совета МКД. На примере положения, разработанного в управляющей компании ЖРП № 8.
Что еще поменялось в Жилищном кодексе? См. здесь zhilishnyi_kodecs.doc [188,5 Kb].


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus