Из-за карантина на пасеках мед в Удмуртии может подорожать?
Фото: www.daral.ru

Из-за карантина на пасеках мед в Удмуртии может подорожать?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 17416
Сейчас мед на рынке стоит на 500 рублей дешевле, чем в прошлом году. Но если не удастся вовремя предотвратить заражение пчел болезнями, которые замечены уже в нескольких районах республики – зимой мед может стать дороже.

По данным республиканского Управления ветеринарии на пасеках Сарапульского, Малопургинского и Воткинского районов обнаружены возбудители европейского гнильца, а в Як-Бодьинском и Дебесском районах - акарапидоз пчел. От этих болезней пчелы погибают, причем массово. Поэтому на все официальные пасеки республики наложен карантин – нельзя продавать или перемещать пчел, улья и рамки (из пасеки в пасеку). Мед от зараженных пчел для людей безопасен, болезнь страшна только для самих насекомых.

- Заболевания пчел, конечно, могут отразиться и на количестве меда и на его стоимости, - говорит опытный пчеловод из Завьяловского района Николай Братухин, - но в данный момент мед на рынке стоит 1500 рублей за 3 литра, тогда как в прошлом такую банку можно было купить за 2000 руб.

По словам еще одного, но начинающего, пчеловода, сам карантин на мед не влияет никак. Сейчас пчелки активно работают, поэтому вплоть до осени цена на мед подниматься не будет, а может даже наоборот – немного падать. А если болезни «подкосят» пчелиные ряды, мед немного может подорожать зимой. Везти его будут из соседних республик, поставщиков сегодня множество.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus