Как мы ждали конца света в Пугачево
Фото: Жители Пугачево до сих пор живут как на пороховой бочке, вздрагивая от каждого шума.

Как мы ждали конца света в Пугачево

Автор:     Соавтор: Анастасия Романова. | | Комментариев: 1 | Просмотров: 16186
С момента взрыва на арсенале в Пугачево прошло 1,5 месяца. По официальным данным, в Малопургинском районе уже восстановлено 2035 домов – это более 60 % от всех поврежденных из-за ЧП.

С момента взрыва на арсенале в Пугачево прошло 1,5 месяца. По официальным данным, в Малопургинском районе уже восстановлено 2035 домов – это более 60 % от всех поврежденных из-за ЧП. Восстановлением зданий занимаются около 40 строительных предприятий Удмуртии. Но отремонтировать дома – только полдела. Как восстановить мирную жизнь людей, которая была до большого взрыва, - большой вопрос. 

Конец света

Вскоре после взрыва на арсенале по Малопургинскому району поползли слухи. Местные жители говорили, что «в ночь с 2 на 3 июня был всего лишь испуг, а вот 12 июля вся республика подорвется, камни с неба падать будут». Якобы предсказал это старец из монастыря в Мордовии. Слухи слухами, но на общей волне панических настроений многие уже думали, куда в этот день отвезти своих детей. В Удмуртской епархии такие пророчества комментировать отказались. Но заявили: «Ни в какие предсказания мы не верим!».

 

Во вторник, 12 июля, мы отправились в «эпицентр событий» посмотреть, как местные жители дожидаются конца света, а заодно проверить, как проходит восстановление домов.

- Слышали про такое предсказание. Но не верим в него, хотя внутри все равно что-то екает, - говорит Татьяна, жительница Пугачево. - Несколько работниц воинской части на работу сегодня не вышли – еще вчера вместе с детьми уехали из Удмуртии. Чем черт не шутит. Сейчас от каждого взрыва, грохота переживать начинаем и сумка с вещами всегда наготове лежит.

 

Другая жизнь

После взрывов жизнь в селе изменилась. Народ ходит настороженно, лишний раз из дома выйти боятся. Многие, чьи дома пострадали от взрывов сильнее, до сих пор живут в подвалах или же оборудовали себе временное пристанище в придомовых постройках. На разговор идут неохотно, словно боятся чего-то. 

- Две недели сначала работали вообще без оплаты. Хорошо, что сейчас деньги выделили. Спасибо хозяевам домов, которые ремонтируем – они нас и кормят, и поят, - рассказывает Сергей, строитель из Увы. – Стараемся все сделать качественно: вместе с жильцами подбираем обои, краски, которые им нравятся. Работаем целый день. Поэтому всю неделю живем здесь, в пугачевском клубе, только на выходные уезжаем домой. 

Сами рабочие рассказали нам, что «начальство» приказало им не ремонтировать новые дома, которые еще не достроены. А хозяевам сообщать: если недовольны, пусть идут и судятся.

 

Одна из таких недовольных - жительница улицы Нагорной Татьяна.

- Нам дом ремонтировать отказались! Хотя повреждения серьезные - окна пластиковые повышибало, внутри дома стена разрушилась, и забор погнуло, - возмущается женщина. - Пришли строители, сказали, что окна дорогие стояли и оплатить или поставить такие же у них не получится. Жить с такими дырами невозможно, поэтому, и окна поставили сами, и стену восстановили. Каждому выдали по 1 тысяче рублей, разве это не издевательство? Нам только окна обошлись в 100 тысяч. Собираемся в суд подавать на Минобороны, чтобы деньги эти вернули.

 

В военном городке началась вторая волна мародерства 

- Мы живем в пятиэтажке возле воинской части. Наши дома начали первыми восстанавливать, потому что они больше всех пострадали. Но почему-то строители начинают работать, не доделывают и уходят на другие объекты, - жалуется Алевтина Чайкасова. - Некоторые жители военного города начали возвращаться в свои квартиры. Сидеть там целый день невозможно, особенно детям. Поэтому они целыми днями играют на улице. Хорошо, что сейчас по бесплатным путевкам их отправляют на реабилитацию в летние оздоровительные лагеря, так за них спокойнее. Но тут опять появились мародеры - они видят, где-то еще квартиры пустые, и начинают вытаскивать оттуда вещи.

Из-за того, что значительная часть жителей Пугачево потеряли свою работу в войсковой части, смысла там жить больше не видят. Люди стали продавать дома и уезжать.

- Поселок находится недалеко от Ижевска, добираться сюда удобно, поэтому цены на дома, скорее всего, поднимутся. Несколько домов уже проданы, - говорит Максим, местный житель.

 

Официально

- Нужно ускорить темпы восстановительных работ. Кроме целой крыши над головой, жителей пострадавших населенных пунктов волнуют страховые выплаты, - уверен Михаил Кокорин, уполномоченный по правам человека в Удмуртии.- За последние две недели объехал 11 населенных пунктов и лично принял 600 человек. У 128 из них имущество было застраховано, но сейчас им кажется, что страховая компания ищет повод, чтобы уклониться от выплат. Люди переживают еще и потому, что некоторым соседям другие страховщики уже отказали в деньгах. Организации ссылаются на то, что такая чрезвычайная ситуация, которая произошла в Пугачево, не входит в стандартный набор страховых случаев. Если страховщики не согласятся на выплаты, обещаю помочь с подготовкой исковых документов в суд.

Комментарий специалиста

Мария Ишмуратова, зам. директора по маркетингу компании ЗАО «НК недвижимость»:

- Сомневаюсь, что цены на дома в Пугачево будут расти. Возможно станет больше желающих их продать. Но будут ли люди покупать здесь жилье после взрывов, да еще и по завышенной стоимости? Думаю, вряд ли. 

КСТАТИ

Верующие жители Малой Пурги вместе с батюшкой в выходные провели крестный ход вокруг села. Прошли 4 км. Теперь село освящено и защищено от бед.

Только цифры 

- Более 24 млн рублей, по последним данным Минстроя Удмуртии, потрачено на оплату ремонтно-восстановительных работ. 

- Около 100 человек работают над восстановлением детских садов, школ, объектов культуры и здравоохранения Малопургинского района. 

Ущерб от взрывов на арсенале: 

5058 объектов в зоне поражения - 3175 объектов повреждено. 

4900 жилых дома в зоне поражения - 3133 жилых дома повреждено. 

1 год необходим для полной ликвидации последствий ЧП. 

5 лет будут собирать разлетевшиеся по окрестностям Пугачево снаряды. 

2 миллиарда рублей выплатит Минобороны Удмуртии для ремонта и компенсации ущерба. 

Последствия взрывов 

100 человек пострадало. 

42 человека в больницах с травмами различной степени тяжести. 

2 человека скончались (сердечные приступы от волнения). 

1 погиб. 

1471 взрывоопасный предмет вывезен к месту утилизации.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Верующие жители Малой Пурги вместе с батюшкой в выходные провели крестный ход вокруг села. Прошли 4 км. Теперь село освящено и защищено от бед.

    Ну не маразм ли это? 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus