Почему в ижевские загсы огромные очереди?
Фото: Чтобы стать невестой, девушки готовы за сутки занимать очередь в Управление ЗАГС.

Почему в ижевские загсы огромные очереди?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 13843
20 июня, понедельник, 8.00. У Управления ЗАГС 59 (!) пар. Первые заняли очередь за сутки! На «раздаче» август - самый свадебный месяц.

20 июня, понедельник, 8.00. У Управления ЗАГС 59 (!) пар. Первые заняли очередь за сутки! На «раздаче» август - самый свадебный месяц. В Комитете по делам ЗАГС при Правительстве УР уверяют: в загсах, несмотря на свадебную пору, всем хватит места! Но ровно через неделю ситуация повторяется. Мы попытались разобраться, в чем причина ажиотажа и как решается этот вопрос.





 

- Почитав отклики в Интернете, посоветовала будущему мужу приехать к Управлению пораньше, - рассказывает ижевчанка Екатерина Вылегжанина, сейчас живущая в Москве. - Он сначала не верил: неужели, чтобы подать заявление, придется занимать очередь за сутки, а то и двое. Тем не менее, приехал накануне, в десять вечера. В списке был 27-м! Вот так и живем: до сих пор очереди. А в Москве заявление можно подать через Интернет и потом в любое время подъехать с паспортами, - говорит девушка.

В недоумении и остальные молодожены. В чем причина громадных очередей? 

«Дом дружбы - не резиновый!» 

Предположения, что в городе недостаточно загсов, в Комитете по делам ЗАГС при Правительстве УР отмели сразу. Всего в Ижевске четыре зала регистрации, и они готовы в «свадебные» дни принимать до 120 пар. Однако все непременно хотят в Дом дружбы народов. Ради этого будущие супруги готовы занимать очередь за сутки и ночевать в машинах.

- Да, зал там шикарный. Но и остальные загсы, поверьте, в отличном состоянии, - уверяет Валентина Утробина, начальник городского Управления загс. - В прошлом году были отремонтированы Устиновский загс и зал в Управлении, в этом - вестибюль в Управлении, закрывается на ремонт Ленинский загс. И везде недобор, а в Доме дружбы до 40 пар с 8 до 20 часов без перерыва на обед приходится регистрировать. Поймите, он не резиновый!

Молодожены, в свою очередь, делясь впечатлениями в Интернете, считают, что места в самый шикарный зал регистрации браков расходится по блату. «Когда мы, как полагается, за два месяца подавали заявление, в очереди были первыми, тем не менее, время с 12.00 до 15.00 нам просто не предлагали. Получается, оно было занято «своими»», - пишет одна из девушек в социальной сети.

- Есть две категории людей, которым я должна предоставить места вне очереди, - военным и беременным, - отвечает на это Валентина Ивановна. - Если первых немного, то вторых с каждым годом все больше. Не забывайте, что регистрироваться в ДДН могут со всей республики.

Еще одна причина сложившейся ситуации, по мнению чиновников, в том, что жениться большинство хочет непременно летом.

- Для сравнения, возьмем один из летних и один из зимних свадебных дней. В первом случае только в ДДН записалось 36 пар, во втором - на четыре загса - 10, - приводит цифры Людмила Попова, председатель Комитета по делам ЗАГС. - У меня, например, свадьба была 29 января, я была счастлива. Взяли, как говорится, и уже хорошо, - вспоминает личный опыт Людмила Александровна. 

«Идем на поводу у молодоженов!» 

Снимать накал среди будущих супругов пытаются не только шутками. Пришлось даже ввести номерки. Уже меньше претензий. Полностью сняла бы вопрос с битвой за ДДН ежедневная регистрация. Сотрудники загс к ней готовы, а вот молодожены подавать заявления не торопятся.

- С трудом удалось убедить пары записаться на 14 июля (четверг) и 14 августа (воскресенье). Но это же единицы! - говорит Валентина Ивановна. - Пусть простят меня молодожены, но их поведение, кроме как капризами, по-другому не назвать. И нам приходится идти у них на поводу.

Казалось бы, окончательно решить вопрос может еще один дворец бракосочетаний. Разговоры о том, что его неплохо бы устроить в здании Индустриального техникума (на набережной Ижевского пруда. - Прим. ред.), идут давно.

- Да, было бы неплохо, - говорит Людмила Александровна. - Мы с Валентиной Ивановной даже накидали прожект: можно было бы открыть два зала одновременной регистрации… Если только за это возьмется республика. У нас денег на реконструкцию нет. Здание старинное, представляете, сколько в него вложить придется? Хотя, по большому счету, необходимости в новом загсе нет… 

«Разводятся через день после свадьбы» 

Между тем, достойная альтернатива ДДН есть. И будущие невесты это признают. «Центральный загс отремонтировали. Он стал очень красивым», - пишут на форуме Izhevsk.ru. А вот что пишут про Устиновский: «Недавно была там. Очень красиво. Люстры повесили, как во дворце, только меньшего размера и без позолоты». «Была я в ДДН в один из «жарких» дней, - добавляет другая. – И на свадьбу мало похоже. На пару по 10 минут. Словно не женят, а больничный выписывают…».

Работая над материалом, я вдруг поняла, что для большинства свадьба - не состояние души, а желание покрасоваться: перед родственниками, друзьями, камерой…

- Разные свадьбы бывают. Иногда смотришь на пару и умиляешься, как они трепетно друг другу относятся, как упиваются счастьем. А глядя на других, не понимаешь, для чего они все это затеяли, - говорит тамада, шесть лет работающая на свадьбах. - У многих очень сильно желание сделать свадьбу только чтобы показать, мол, и мы это можем, и у нас есть деньги…

- Бывают невесты, которые работают на камеру: и так повернутся, и этак, еще спросить успеют - получилось ли фото, - добавляет одна из ведущих торжественных регистраций в загсе. - А женихи на традиционный вопрос: «Согласны ли вы взять в жены …», бывает, шутят: «Ну, не знаю, надо подумать…». Сразу видно, как пара будет жить. А бывают и такие, кто на развод уже в понедельник подает, то есть спустя день-два после свадьбы. Говорят, погорячились…

Когда проще всего подавать заявление в загс *

Месяц – Количество торжественных регистраций.

Январь - 79.

Февраль - 85.

Март - 52.

Апрель - 166.

Май - 48.

Июнь - 195.

Июль - 262.

Август - 325.

Сентябрь - 312.

Октябрь - 166.

Ноябрь - 105.

Декабрь - 106. 

* На примере 2010 года. Взяты только торжественные регистрации. 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Стоял у загса 11го июля. Пришел в воскресенье днем - был 18ым в очереди, к утру в очереди было 78 пар!
    А тот, кто был первым, занял очередб еще в субботу в 18.00
  • Булат,
    какое хоть время дали и куда попал? 
  • у нас не было очереди,пришла за 2 месяца и подали заявление в ДДН на 10.40 22.07.2011
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus