Повторятся ли в Ижевске грозы
Фото: webdeti.net.

Повторятся ли в Ижевске грозы

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8919
Гроз этим летом ничуть не больше, чем обычно, уверяют синоптики и вспоминают годы, когда во время непогоды в республике гибли люди.

Ижевчане всерьез обеспокоены: что ни день, то гроза. Синоптики успокаивают: ничего сверхъестественного в этом нет, для средней полосы России грозовой июль – типичное явление.

- Прошлое лето было жарким, гроз не было, и мы успели от них отвыкнуть, - говорит Елена Зорина, директор АНО «Удмуртское метеоагентство». – Ситуация в этом году спокойная. По продолжительности и интенсивности разрядов грозы ничем не отличаются от тех, что были в предыдущие годы.

По-настоящему грозовым в республике, вспоминает Елена Юрьевна, выдался конец 90-х годов. Разряды были сильными, последствия – ужасными. Тогда молнией убило мужчину, возвращавшегося из гаража со связкой ключей, семью, решившую укрыться в стоге сена, один трагический случай произошел на остановке.

- Грозы отличаются по интенсивности разрядов, - объясняет Елена Юрьевна. - Разряды, которые рождаются в облаках, менее опасны, а те, что случаются между землей и небом, приводят к трагическим последствиям. Субботняя гроза принесла как раз таки вторые разряды. Сильные грозы в Ижевске были с 4 по 9 июля, вероятно, они дадут о себе знать в четверг, 14 июля, сейчас же затишье, и выходные обещают быть жаркими, гроз мы не ожидаем.

В любом случае, соблюдать меры предосторожности этим летом не помешает. Гроза относится к одним из самых опасных для человека природных явлений. Если сравнивать, то только наводнения по количеству зарегистрированных смертных случаев приводят к большим людским потерям.

А знаете ли вы, что …

Одновременно на Земле действует около полутора тысяч гроз. Средняя интенсивность разрядов оценивается как 46 молний в секунду.

По поверхности планеты грозы распределяются неравномерно. Над океаном гроз наблюдается приблизительно в десять раз меньше, чем над континентами. В тропической и субтропической зоне (от 30° северной широты до 30° южной широты) сосредоточено около 78 % всех молниевых разрядов. Максимум грозовой активности приходится на Центральную Африку. В полярных районах Арктики и Антарктики и над полюсами гроз практически не бывает.

Интенсивность гроз следует за солнцем: максимум гроз приходится на лето (в средних широтах) и дневные послеполуденные часы. Минимум зарегистрированных гроз приходится на время перед восходом солнца. На грозы влияют также географические особенности местности: сильные грозовые центры находятся в горных районах Гималаев и Кордильер.

Среднегодовое число дней с грозой в некоторых городах России:

- Архангельск - 16,

- Мурманск - 5,

- Санкт-Петербург - 18,

- Москва - 27,

- Воронеж - 32,

- Ростов-на-Дону - 27,

- Астрахань - 15,

- Самара - 26,

- Казань - 23,

- Екатеринбург - 26,

- Сыктывкар - 21,

- Оренбург - 22,

- Уфа - 29,

- Омск - 26,

- Ханты-Мансийск - 17,

- Томск - 23,

- Иркутск - 15,

- Якутск - 14,

- Петропавловск-Камчатский - 0,

- Хабаровск - 20,

- Владивосток - 9,
- Ижевск - 27.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus