Top.Mail.Ru
7 июля 2011 15:51
Общество

Ижевчане пока не могут прописаться на огороде

Садоводов Ижевска смогут прописать на своих садоогородных участках только при одном условии – участок должен располагаться в черте города. Но когда это будет возможно – неизвестно.

Матвей Курганский на огороде. Фото К. Ившин
Матвей Курганский на огороде. Фото К. Ившин

Садоводов Ижевска смогут прописать на своих садоогородных участках только при одном условии – участок должен располагаться в черте города. Об этом заявил первый замглавы администрации Ижевска Александр Прозоров. Однако это теория, а на практике все оказалось не так просто.

Нововведение связано с недавно принятым на федеральном уровне законом. Садоводы также смогут вести капитальное строительство на своем участке, будучи на нем прописанными. Однако все оказалось не так просто. Судя по всему, в ближайшее время в нашей республике именно судам и придется заниматься вопросами дачной и огородной прописки, поскольку в Госсовете Удмуртии эта тема пока не обсуждалась.

Ольга Залазаева, председатель совета Союза садоводческих некоммерческих товариществ, председатель садоводческого товарищества «Цветовод»

рассказала, как садоводы восприняли новый закон.

- Решение Конституционного суда РФ разрешить прописку на садоогороде - это еще не закон. К тому же одного разрешения недостаточно, поскольку у нас еще нет механизма прописки на даче. Поэтому чисто теоретически прописаться можно, а практически - скорее всего, нет, - заявила Залазаева. - Одного желания будет мало. И если садовод обратится в соответствующие органы с просьбой прописаться, скорее сего получит отказ. Дальше необходимо будет обращаться в суд общей юрисдикции, для которого решение Конституционного суда обязательно для выполнения. Но даже если суд обяжет вас прописать, это будет проблематично, так как пока для этого нет никаких нормативных актов. Более того, даже если садоводческое товарищество, где садовод планирует прописаться, находится вблизи или в черте какого-то населенного пункта, он должен доказать и документально подтвердить, что его садовый домик пригоден для круглогодичного проживания. Немаловажны такие факторы, как наличие в товариществе круглый год питьевой воды, электроэнергии, телефонной и почтовой связи, как будет осуществляться вывоз мусора. Есть ли рядом поликлиника, школа, детские учреждения, магазины, наконец, транспортное обслуживание, а значит и чистка дорог зимой, что является очень дорогостоящим удовольствием. Поэтому вопросов больше, чем ответов.

Так что решение КС это лишь сигнал для законодателей. Возможно, что со временем вопрос с пропиской на даче будет решен, но сначала он должен быть решен на уровне федеральных законов.

- У нас есть садоогородные массивы, к примеру «Пенсионер-1», которые находятся на очень дорогой земле, где запланировано строительство многоквартирных домов. На ваш взгляд, когда соответствующий закон будет принят, удастся ли ижевчанам прописаться на этом массиве?

- Я не могу отвечать за Администрацию города Ижевска, но предполагаю, что у этих людей могут возникнуть проблемы. Это касается не только «Пенсионера -1». Таких массивов у нас два десятка.

- Какие минусы вы видите в разрешение прописываться на садоводческих массивах? 

- Я, как председатель садоводческого товарищества, опасаюсь, что непорядочные риэлторы будут прописывать на наши огороды опустившихся людей и алкоголиков, которые не дадут спокойно жить людям, платить за электричество и членские взносы они тоже не будут. Из-за них возникает опасность пожаров и краж. Это очень неприятное соседство.