Повторится ли этим летом в Ижевске аномальная жара
Фото: на пляже Ижевска.

Повторится ли этим летом в Ижевске аномальная жара

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6829
Разговоры о том, что лето будет таким же жарким, как и прошлое, среди горожан идут давно. Подтверждают ли это специалисты?

- Вот это жара! – вздыхают после знойных выходных горожане. – Не зря говорили, что это лето будет таким же жарким, как и прошлое.

В Удмуртском гидрометцентре к подобным прогнозам относятся скептически. Лето, в частности июль, обещает быть жарким, но в очередной раз погода на рекорд не пойдет.

- Да, среднемесячная температура июля будет на градус выше значений многолетних наблюдений, - прокомментировала Хабиба Юсупова, дежурный синоптик. - При этом мы не исключаем дождей. Что касается августа, так он вовсе будет в норме, то есть прохладный.

По мнению ученого из УдГУ Бориса Кондратьева, пытаться строить прогнозы – дело неблагодарное: предугадать погоду невозможно. Однако и он считает, что разговоры об аномальной жаре беспочвенны.

- Нынешняя зима от той, что была в 2009-2010 годах, сильно отличается, а значит, и лето должно другим. Взять хотя бы тот факт, что земля благодаря снежной зиме хорошо пропиталась, - говорит Борис Петрович. – Все эти разговоры об аномальной жаре - от отсутствия знаний. Причины, по которым погода себя ведет так или иначе, фундаментальны, и обывателю в этом никогда не разобраться. К примеру, процесс потепления, о котором так часто и много говорят, длится уже 10 тысяч лет, благодаря ему человечество начало развиваться. Там, где сейчас Нью-Йорк, к слову, был лед толщиной в 1 км.

Сейчас, по словам ученого, идет обратный процесс: погода, несмотря на аномальную жару, в целом становится более прохладной.

- Погода не только нас испытывает, в истории масса примеров. Но почувствовать на себе глобальный перепад температур человек сможет не раньше, чем через 1500-2000 лет, - заверил Борис Петрович.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus