Top.Mail.Ru
7 июля 2011 09:25
Общество

В Удмуртии почтальоны доставляли письма, не боясь ни бездорожья, ни волков

Несмотря на то, что письма в наши дни чаще приходят на e-mail, чем в почтовый ящик, а газеты продают в любом магазине, где-то по-прежнему с нетерпением ждут почтальонов и не представляют, как без них обойтись.

Ижевская почта отмечает праздник
Ижевская почта отмечает праздник

Несмотря на то, что письма в наши дни чаще приходят на e-mail, чем в почтовый ящик, а газеты продают в любом магазине, где-то по-прежнему с нетерпением ждут почтальонов и не представляют, как без них обойтись. В преддверии Дня российской почты (отмечается ежегодно во второе воскресенье июля) мы собрали истории разных лет, запомнившиеся нашим почтальонам. 

«Замужнее» письмо 

Прежде чем письма дойдут до адресатов, их тщательно сортируют. В годы войны и послевоенное время для сортировщицы такая работа была возможностью … обрести семейное счастье. Очень часто в графе «Кому» значилось: «Первой попавшейся девушке». Наталью Шнайдерман именно так и нашел будущий муж.

- Я со многими переписывалась, но до личного знакомства редко доходило. Договоримся встретиться, а я где-нибудь за ним наблюдаю: не понравится - не подхожу, - вспоминает с улыбкой 81-летняя ижевчанка, половину жизни отдавшая почте. - А в Аркадия сразу влюбилась: почерк ровный, обещаниями не бросается и фамилия красивая. Встречи с ним ждала с нетерпением. Увидев, поняла, что не ошиблась.

Тяжелее всего почтальонам было работать в годы войны. Волки, ничего не боясь, бегали по деревням, с ними часто встречались на узких тропинках.

- Я даже не сразу их замечала, думала, собаки, - рассказывает Наталья Шнайдерман, разносившая письма в военное время. – Когда же поняла, что встречаться придется часто, при виде их замирала. Только уйдет, а я бегом. Знаю, меня на улице уже ждут матери, жены… И хорошо на душе, когда несешь письмо, а если похоронка? Помню, не смогла ее отдать, представила, как тяжело будет родным погибшего, и принесла домой. Мама пожалела меня, отнесла председателю колхоза, так он и отдал.

 

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

«Вплавь» к пенсионерам

Каким только образом не добираются до своих «клиентов» удмуртские почтальоны - пешком, на велосипедах и лошадях. А в Селтинском районе и вовсе как-то пришлось грести по реке. И это ради одной пенсионерки! Дело в том, что ее деревня в несколько домов находится через реку. Та разлилась и перебраться по мосту возможности не было.

Местная почтальонша не растерялась и «угнала» «припаркованную» у берега лодку.

 

 

Почтальон по-удмуртски

В Баграш-Бигре Малопургинского района добираться таким образом не приходится, еще и потому Елена Исаева может позволить себе прийти к селянам в длинном национальном платье.

- Я - удмуртка и очень люблю свою культуру. В моем гардеробе много разных удмуртских нарядов, - говорит Елена Алексеевна. - Внешнему виду жители не удивляются. Знают, я в таком виде всегда – в будни и в праздники. Мне нравится общаться с жителями, и я хочу их радовать даже внешним видом.

Забавно, в январе этого года в почтовое отделение, где работает Елена Алексеевна, устроилась почтальоном женщина, которая тоже решила доставлять почту в удмуртском

национальном костюме.


Елена Исаева, когда идет разносить почту, надевает специально для этого припасенный национальный костюм. 

 

Рыбное спасибо 

В канун Нового года в почтовое отделение Увы забежал мужчина.

- Девочки, а правда, что у вас можно железнодорожные билеты купить? - спрашивает он.

- Да!

Мужчина просто не поверил своему счастью. Ехать ему надо было далеко и, судя по всему, срочно.

- Я вас отблагодарю! - бросает он на прощанье, а девушки только ухмыльнулись: чего только не пообещают мужчины.

Но подарок не заставил себя ждать. Вскоре на адрес почтового отделения пришла огромная посылка, а в ней … красная вяленая рыба!

Ну и ну! 

Письмо с Yupi и жареный поросенок почтой 

Это сейчас писем становится меньше, а было время, когда они приходили тоннами. И все проходили сортировку. Так однажды и обнаружили подозрительный конверт: сквозь бумагу прощупывался порошок. Бдительные сотрудники рассказали начальству, а те вызвали стражей порядка. Вскрыв конверт, они обнаружили … пакетик с популярным в те годы напитком Yupi!

Встречались и другие оригинальные посылки. К «жужжащим» коробкам (там был живые пчелы), как и к надписи «Не кантовать. Яйца» работники почты быстро привыкли (в 70-80-е годы жители Удмуртии ими обменивались со столичными птицефабриками). В военные годы почтой на фронт попытались отправить печеного поросенка - неслыханную роскошь по тем временем! Но его, конечно, вернули. 

История почты Удмуртии 

• 1740 год. Императрица Анна Иоанновна издает указ об устройстве почты во всех губерниях и провинциях с тем, чтобы «способы к пересылке всякому свободны были».

• 1783 год. В Вятской губернии, куда входила и территория нашей республики, открывается свой почтамт. Вскоре и на Ижевском заводе появляется почта. Корреспонденция шла из губернского центра по Пермской железной дороге до станции Чепца. Там перегружалась на подводы и везлась на Ижевский завод. Письма были в основном казенными.

• 1831 год. Почтовая контора помимо приема писем и посылок следила за состоянием гостиниц, трактов, мостов и рек.

• 1884 год. В России было образовано управление почт и телеграфов при Министерстве внутренних дел, причем почтовые и телеграфные ведомства были объединены.

• 1907 год. В Ижевскую почтово-телеграфную контору из-за нехватки кадров принимают на работу первую женщину - Агнию Андропову.

• 1921 год. У Вятского Губернского отдела появляется Удмуртский областной отдел народной связи. В его ведении находились 5 уездных почтовых контор народной связи, 24 почтовых и 20 почтово-телеграфных отделений связи и 2 телеграфных станции.

• 1937 год. Создается самостоятельное управление связи УАССР, а вместе с ним районные конторы и отделения связи.

• 1962 год. Ижевская контора связи разделяется на почтамт, телефонную станцию,

городскую телефонную сеть, радиоузел.

1993 год. На основании Указа Президента России предприятия почты и электросвязи были разделены.

• 1997 год. Восстановлены исторические регалии российской почты - эмблема, двуглавый орел с почтовыми рожками и двухцветный бело-голубой флаг.