В Исландии хотят продавать сигареты по рецептам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8222

Такой рецепт будет выдаваться только после лечения табачной зависимости в том случае, если это лечение оказалось безуспешным.

Бывший министр здравоохранения Сив Фридлейфсдоттир внесла в парламент Исландии законопроект, разрешающий продажу сигарет только в аптеках по рецепту врача.

Она утверждает, что ее инициативу поддерживают представители пяти парламентских фракций.

Предлагается полностью запретить продажу сигарет в магазинах (в том числе беспошлинной торговли), ресторанах, киосках и т.п. Единственным способом получить сигареты будет рецепт врача. Такой рецепт будет выдаваться только после лечения табачной зависимости в том случае, если это лечение оказалось безуспешным.

Кроме того, обязательным условием для получения рецепта на сигареты станут регулярные медицинские осмотры. На табачную продукцию, в отличие от остальных рецептурных препаратов, не будут распространяться какие-либо субсидии.

Как пишет medportal.ru, последние десятилетия в Исландии эффективно проводится борьба с курением. Так, в ней первой среди стран мира была запрещена реклама сигарет в магазинах. Значительное повышение акцизного налога на табачную продукцию и другие меры за 20 лет снизили долю курящего населения вдвое: с 30% граждан в возрасте от 15 до 89 лет в 1991 году до 15% в настоящее время.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus