Россия заняла половину призовых мест на чемпионате мира по программированию
Фото: kommersant.ru

Россия заняла половину призовых мест на чемпионате мира по программированию

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7724
Соревнования по программированию среди студенческих команд, проводимых при постоянной поддержке IBM, принесли российским командам пять медалей, одна из которых – золотая.

Среди призеров Санкт-Петербургский государственный университет (золото), Нижегородский государственный университет, Саратовский государственный университет (оба — серебро), Московский государственный университет и Уральский государственный университет (оба — бронза).

Как сообщает газета «Коммерсантъ. Наука», наша победа – это выдающийся результат: значит, в стране сохранились еще кафедры и факультеты, способные готовить инженеров высшей квалификации.

Как проходят состязания

Команда, состоящая из трех человек, получает конверт с 10 заданиями, компьютер (на котором ничего, кроме трансляторов и элементарных средств отладки программ, не установлено) и 5 часов времени. Цель — решить как можно больше задач.

В командах разделение труда: кто-то алгоритмизирует, кто-то кодирует и отлаживает. Алгоритмист, бывает, ни разу не прикасается к клавиатуре за все пять часов состязания — а команда выигрывает.

Тому, кто не программировал сам, оценить то, что умудряются сделать за пять часов программисты-спортсмены, невозможно. «Нормальному» программисту, т. е. с неплохой математической подготовкой и аналитическими способностями, на каждое из 10 заданий нужно в лучшем случае часа два-три. Команды в финале ICPC иногда решают по восемь задач.

Где взять умников?

- В этом году в вузы поступают 720 тыс. детей, практически вдвое меньше, чем шесть лет назад. Индустрии просто неоткуда взять специалистов, - говорит директор фирмы «1С» Борис Нуралиев.- В этом плане у китайских команд, участвующих в Чемпионате, никогда не возникает проблем с умниками.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus