Заведения общепита Ижевска перечисляют деньги звездам шоу-бизнеса
Фото: К. Ившин

Заведения общепита Ижевска перечисляют деньги звездам шоу-бизнеса

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 12467

В кафе, барах, ресторанах и в магазинах запрещено включать музыку без разрешения, – уверенны в «Российском Авторском Обществе».

Кафе, рестораны, бары, магазины и телерадиокомпании должны перечислять деньги тем, чью музыку они включают. Регулирует этот вопрос Российское Авторское Общество (РАО). На днях с рабочим визитом Ижевск посетила делегация Приволжского филиала организации. В нашем городе представители РАО провели рабочие встречи с целью координации совместных действий по соблюдению законодательства об авторских правах в Удмуртии Делегация встретилась с уполномоченными представителями Президента РФ, Президента УР, прокуратуры УР, МВД УР, министерств культуры, образования и торговли УР, представителями Общественной Палаты, Торгово-Промышленной Палаты

- Мы контролируем использование авторских произведений искусства. По 4 части Гражданского кодекса авторы музыки имеют право на то, чтобы им платили деньги за использование их произведений, - рассказала в пресс-центре медиагруппы «Центр» директор Приволжского филиала РАО Татьяна Федосеенко. - Некоторые организации, пользуясь музыкальными произведениями авторов, извлекают для себя прибыль, но уплачивать авторское вознаграждение не спешат, тем самым нарушают права данных авторов (правообладателей) на получение авторского вознаграждения.

Российское Авторское Общество заключает договоры с обеими сторонами: с теми, чьи произведения используют и с теми, кто их использует. С последними дело обстоит сложнее.

- В Удмуртии многие государственные и коммерческие структуры охотно работают с нами, (более 50% пользователей имеют лицензионные договоры) - говорит Лиана Николаева, представитель организации в нашей республике. – Например, телерадиокомпании ежеквартально предоставляют отчеты, в которых указывают – где, когда, какую музыку они выпускали в эфир и выплачивают авторское вознаграждение. Затем деньги переходят уже к самим авторам – они автоматически распределяются между ними.

Если муниципальные организации сами идут подписывать договор, то до частных компаний бывает просто «не достучаться».

- Большинство бизнесменов не знают законов, поэтому не хотят отвечать за то, что делают. Мы отправляем им разъяснительные письма, а не предъявляем претензии сразу. Например, кафе на 30-40 мест должно платить примерно 1500 рублей в месяц. Это не так уж много. Тем более, что если дело дойдет до наказания, нарушителя могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Только цифры

В 2009 году Удмуртия перечислила авторам 5 миллионов рублей, в 2010-м – 10 миллионов, а за последние 5 месяцев этого года – 5 миллионов рублей.

Кстати

За музыку в Интернете и в такси никто не отвечает

- К сожалению, еще не придумали, как контролировать скачивание песен и файлов из Интернета, - говорит Татьяна Витальевна. – То, что мы бесплатно устанавливаем на звонок телефона музыку в чьем-то исполнении, никак не регулируется. Таксисты, включая музыку в салоне автомашины так же обязаны выплачивать авторское вознаграждение, но выявить и доказать вину нарушителя пока очень сложно.

Знай!

О том, как зарегистрировать свое произведение или подать документы на уплату авторского вознаграждения можно узнать на сайте РАО : http://rao.ru/orao/

Связаться с полномочным представителем РАО по УР - Лианой Яковлевной Николаевой вы можете по телефону: 64-39-50

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Действительно бред. Платить должен тот, кто имеет прямой доход с музыки, те же клубы и дискотеки к примеру. А кафе имеет доход вовсе не с музыки, причем тут музыка? Я туда поесть хожу а не музыку слушать.
  •  это за что я должен платить включив радио в своей машине? получается двойная плата так как радиостанция передающая музыку уже выплатила авторское вознаграждение!
  • бред какой то...  клубы тоже должны платить за музыку? 
  • Lee
    убейтесь об стену! жить спокойно не дают, глупости придумывают
  • скоро деньги будут брать за воздух, с которым вместе со звездами дышишь
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus