Где найти работу ижевским школьникам
Фото: К. Ившин.Ижевские подростки идут работать промоутерами и распространителями.

Где найти работу ижевским школьникам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11998

Летние каникулы - хорошее время дополнительного заработка для школьников. Как быть уверенными, что отдавая ребенка на работу, там не нарушат его права и выплатят обещанную зарплату? На эти и другие вопросы ответили в молодежной бирже труда.

С начала июня 250 ижевских подростков нашли себе работу.

- Еще 500 человек трудоустроено в других городах и районах Удмуртии, - говорит Анна Килякова, директор «Республиканской молодежной биржи труда». – Самые популярные профессии – это промоутеры, распространители и продавцы сим-карт.

Главное, когда отдаете ребенка на работу – быть уверенными, что работодатель будет соблюдать его права. Специалисты ответили на несколько популярных вопросов о работе для школьников.

Где найти работу?

- В «Республиканской молодежной бирже труда» сейчас есть 50 работодателей и более 100 вакансий, - рассказывает Анна Владимировна. – Организации эти уже проверенные и надежные. С каждой из этих компаний у нас заключен договор. Единственное «но» - берут они к себе на работу ребят в основном с 18 лет. Тем, кто хочет устроиться на подработку, можно подойти к нам на улицу Карла Маркса, 260 (вход со стороны трамвайной линии). Обязательное условие при поступлении на работу – письменное согласие на обработку персональных данных. Скачать его можно здесь (http://molodoy.udm.ru/index.php/---q---q/2011-03-31-10-30-31) или заполнить прямо у нас. Подростку до 18 лет согласие дают родители. Все вакансии можно посмотреть на сайте Министерства по делам молодежи УР 

Телефон для справок – 314-413

Знай!

Сколько часов в день можно работать подросткам и молодежи?

- 14-15 лет - не более 24 часов в неделю и 5 часов в день.

- 16-17 лет – максимум 35 часов в неделю и 7 часов в день

По Трудовому Кодексу детям до 18 лет запрещается работать в ночное время с 22.00 до 6.00.

Какую минимальную зарплату можно получить?

Минимальный размер оплаты труда – 4 611 рублей. Но это в том случае, если вы работали по максимуму – все 4 недели по 24 часа (для 14-15-летних), если меньше, сумма соответственно, тоже уменьшится.

Как убедиться, что работодатель выдаст мне зарплату?

Устраиваясь на работу, задайте самые важные вопросы – сколько дней нужно работать? Какие условия труда? Как будет начисляться зарплата? Какие гарантии есть, что вы выдадите мне деньги? Тогда работодатель поймет, что вы уже имеете опыт поиска работы и относитесь к делу ответственно.

Если работа разовая (не больше 2-х дней), то трудовой договор заключать не нужно. Когда собираетесь работать больше – договор обязателен. Не попадайтесь на уловки кадровых агентств, когда просят деньги за заключение договора – он должен подписываться абсолютно бесплатно.

Что делать, если я закончил работать, а зарплату в срок так и не выдали?

Взяв трудовой договор, вы вправе обратиться с заявление в Государственную инспекцию по труду - ул. Бородина, д.21, офис 516, тел. 68-33-46.

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus