«Гербер-2011»: Невкусные перепечи и проливной дождь
Фото: Александр Волков. Фото К. Ившина.

«Гербер-2011»: Невкусные перепечи и проливной дождь

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 12747
- Это даже хорошо, что такой ливень. Все грешные души отмоет небесной водой, - сказала пожилая женщина в удмуртском костюме, глядя, как народ спасается бегством от осадков. Под сильнейший дождь под Ижевском прошел национальный праздник «Гербер». <фоторепортаж>

- Это даже хорошо, что такой ливень. Все грешные души отмоет небесной водой, - сказала пожилая женщина в удмуртском костюме, глядя, как народ спасается бегством от осадков. Под сильнейший дождь под Ижевском прошел национальный праздник «Гербер».

В этом году «Гербер» гуляли в музее-заповеднике «Лудорвай». В субботу, 25 июня, здесь собрались делегации со всех районов Удмуртии и гости из соседних республик: Татарстана, Башкортостана, Марий Эл, Кировской, Свердловской, Томской и Красноярской областей, Пермского края. Под открытым небом раскинулись торговые палатки с народными поделками, национальной кухней, ставшими уже интернациональными шашлыками, медом и т.д. Тут же состоялась презентация книги «Кухня Удмуртии».

- Фу! Какие перепечи невкусные! – откусив, сказал гость праздника из южной республики. – Я перепечи очень люблю, но здесь явно сэкономили. Вместо 8 желтков положенных по рецепту тесто замесили явно на двух-трех.

Зато в этом году удался плов у представителей узбекской диаспоры. Всего за 70 рублей можно было получить огромную порцию душистого плова и еще томленую розетку чеснока в придачу.

Обязательную ритуальную каши с мясом освящали языческие жрецы из Киясовского района Удмуртии. Каша обязательно варится в больших котлах на открытом огне. Новшество этого года – обрядовую кашу продавали.

- По старинным обычаям этот магический обряд является своеобразным жертвоприношением языческим богам. Они отведают каши, если она им понравится, то они взамен пошлют хороший урожай, - рассказала кашевар Людмила.

В это время на главной сцене шаманы с бубнами священнодействовали и вызывали дождь. Они били в бубны и пустые деревянные бочки, громко произносили заклинания. Неудивительно, что вскоре небо затянуло тучами. Упали первые крупные капли и начался ливень. Зрители пытались укрыться под березами, где уже прятались от воды министры республики. Но вода проникала повсюду.

Главная сцена не опустела - Президент Удмуртии Александр Волков поздравил с окончанием полевых работ селян. Он отказался от предложенного зонта и произнес торжественную речь на удмуртском языке, сорвав одобрительные аплодисменты. Александр Александрович пожелал крестьянам собрать хороший урожай.






















ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Введите два слова, показанных на изображении:

26 июня 2011 20:22
Обрядовая языческая каша это дивно. Как я понимаю, изрядная часть министров и чиновничества причисляют себя к православию, но идоложертвенного вкушать не стесняются. Какие духовно гибкие люди.
27 июня 2011 08:55
Отличные фоты! К. Ившин Молодец! 
29 июня 2011 15:00
Кто знает где можно найти видео с праздника???
Система Orphus