Ижевчанам помогли найти родных, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны
Фото: автора.

Ижевчанам помогли найти родных, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6246

В сквере у Вечного огня поставили палатки с ноутбуками – прохожие узнавали судьбу своих близких, воевавших в ВОВ. <фото+сайты, где можно узнать информацию об участниках войны>

Сегодня, 22 июня, в день 70-й годовщины начала Великой Отечественной войны, перед Вечным огнем в Ижевске выстроилась колонна людей. Кто-то, подходя в мемориалу, кланялся, благодаря всех тех, кто защищал страну в страшные годы войны, кто-то плакал, вспоминая погибших родных и близких. К обеду монумент уже утопал в живых цветах.

В сквере работали волонтеры – ребята из молодежной организации «Долг» - проводили для младших школьников исторический экскурс. Несколько раз в год поисковики отправляются на раскопки – сегодня они показали вещи, которые были найдены как в Удмуртии, так и за ее пределами. Малыши с интересом смотрели на старые ложки, бутылки, пули…

Тут же расположилась полевая кухня, показывали, как разбирать и собирать автомат Калашникова. А все желающие могли узнать информацию о своих родных, которые воевали в Великой Отечественной войне.








 

- Современные условия позволяют делать практически все – мы расставили палатки с ноутбуками прямо в парке. В Интернете есть специальные сайты - электронные базы с данными участниками ВОВ, - рассказывает Екатерина, администратор одной из палаток.

Юрий Мамаев пришел найти хоть какую-нибудь информацию о своем отце.

- Мама с папой познакомились в Ижевске в 1942-43 годах. Отец лежал здесь в госпитале, а после того как поправился, его отправили обратно на фронт. Тогда их связь и оборвалась… Я даже не знаю, откуда он родом! – с болью в голосе говорит Юрий Александрович. – Все детство его прождал, последней надеждой был 1955 год – тогда в последний раз обменивались военнопленными. Из его документов у нас есть только извещение о пропаже без вести и фотография. В СССР искать родных запрещали – прямым текстом говорили «прекращайте копать». Сейчас мне сказали, что его данные, скорее всего, есть в архиве Подольска. Я постараюсь сделать все, чтобы узнать, где он захоронен.

 

В память о героях войны в небо запустили воздушный шар с бумажными голубями и журавликами.

- Голуби - символы мира – на них прохожие написали свои желания. Один мальчик поделился со мной, что мечтает служить в ВДВ. Если ребята еще в детстве об этому думают, значит, нашу страну есть кому защищать! – рассказала Оксана Расчиславская, организатор площадки. – Журавль означает скорбь. Люди делают их прямо здесь, на улице. Целый пакет с бумажными птицами изготовили дети-инвалиды.









Наша справка

22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия напала на Советский Союз – началась Великая Отечественная война. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

Авиация нанесла массированный удар по советским аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам.

Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. 26 миллионов 600 тысяч человек погибли, в том числе военные - 8 млн 668 тыс 400 человек, включая потери армии и флота - 8 миллионов 509 тысяч 300 человек, пограничных войск КГБ СССР - 614 тысячи человек, внутренних войск МВД СССР - 97 тысяч 700 человек. В бою погибло 6,5 млн человек.

Будь в курсе

Сайты с данными участников Великой Отечественной войны:

www.old-memorial.ru – ОБД-Мемориал

www.podvignaroda.ru – поиск по наградам

www.ipc.antat.ru – база по находкам и КП регионов

www.soldat.ru – по воинским частям

www.patriot-izdat.ru /memory/ - книга памяти

www.bdsa.ru/divizial - по дивизиям Рабоче-крестьянской Красной армии

 

 

 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus