Ижевчане будут платить
Фото: Архив редакции.

Ижевчане будут платить "коммуналку" по новым правилам

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9383
В начале июня Правительство РФ утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг. Теперь зимой за отопление придется платить в два раза больше, а должники рискуют остаться без света и воды за 3-месячную просрочку в платежах. Какие еще изменения коснутся ижевчан?

В начале июня Правительство РФ утвердило новые правила предоставления коммунальных услуг. Теперь зимой за отопление придется платить в два раза больше, а должники рискуют остаться без света и воды за 3-месячную просрочку в платежах. Какие еще изменения коснутся ижевчан? 

Список нововведений в ЖКХ опубликован в постановлении Правительства России от 6 мая 2011 года N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (полный текст документа см. на сайте Izhlife.ru). Правила должны вступить в действие с 1 ноября этого года. Давайте посмотрим, какие основные новшества нас ждут. 

Летом сэкономим, зимой потратим

Как есть: Плата за отопление (а это наиболее весомая часть платежки) равномерно «размазывалась» по всему году. То есть за зимние месяцы мы доплачивали летом. В конце года, по итогам предыдущего отопительного сезона, управляющая компания или расчетный центр делали перерасчет платы за отопление. Если зима была холодной и расходы оказались выше запланированных, жителям отправляли «13-ю платежку». В нее же включали скорректированную плату за другие услуги.

Как будет: Счета за отопление будут выставляться только во время отопительного сезона. Поэтому летом платить не будем, зато зимой цифры в платежках резко возрастут. Корректировку платы за воду и свет сделают ежеквартальной. 

Число платежек может увеличиться

Как есть: От управляющей компании приходит одна платежка, по которой и оплачиваются все жилищно-коммунальные услуги. Управляющая компания сама заключает договор с поставщиками электроэнергии, тепла и воды.

Как будет: Не редкость, когда УК использует деньги жителей как беспроцентный кредит: тратит по своему усмотрению, а с поставщиками расплачивается только когда прижмет. По новым правилам в подобных случаях жители могут перечислять деньги непосредственно поставщикам ресурсов. Такое решение можно принять на общем собрании собственников. Тогда от каждого поставщика будет приходить своя платежка: одна - от водоканала, вторая - от энергетиков и т. д. Добавит бумаг и еще одно нововведение: собственник каждой квартиры должен будет заключить договор не только с управляющей организацией, но и со всеми поставщиками ресурсов. 

Должников ограничат в сроках

Как есть: Должнику могут перестать оказывать коммунальные услуги, если он не платит за квартиру более 6 месяцев.

Как будет: Срок задолженности, за которым следует отключение, сокращается вдвое. Как только долг за любую из услуг превысит сумму трех месячных платежей, неплательщику отправят письменное предупреждение. Если после этого он не заплатит еще в течение 30 дней - должнику отключат свет и горячую воду (другие услуги нельзя отключать по санитарным нормам). Кстати, по новым правилам задолжавшего накажут, даже если он платит за услуги, но не полностью.

Комментарии специалистов 

«Больше бумаг - больше путаницы»

- В новом постановлении сохраняется основной принцип: если установлен счетчик - платим по нему. Если счетчика нет - расчеты делаются по нормативам. Станет ли при такой системе коммунальная арифметика более простой и прозрачной? Вряд ли. Больше исходных данных, больше нормативов, - запутаннее расчеты, - уверен Сергей Буторин, председатель республиканской общественной организации «Комитет по защите гражданских прав». - Сейчас к должникам более мягкое отношение. Но их долги управляющие «раскладывают» на добросовестное большинство. Это нововведение как раз принято в интересах жильцов. К лучшему и исчезновение «13-й платежки». Она возмущала народ. Но при этом неравномерность оплаты за отопление в течение года может ударить по малообеспеченным жильцам. 

«Чувствуется приближение выборов»

- Данное постановление важно рассматривать вместе с принятыми недавно поправками в Жилищный кодекс РФ, - считает Сергей Попов, руководитель пресс-службы Городского жилищного управления. - Они касаются создания саморегулируемых организаций в сфере управления многоквартирными домами, более четко и полно регулируют вопросы создания и деятельности ТСЖ. Одно из важных нововведений – появление понятия «совет дома», который создается для ведения переговоров с управляющей компанией и становится одной из обязательных форм жилищного самоуправления. А вообще по активности власти в рассмотрении и обсуждении проблем ЖКХ, интересу к этим проблемам со стороны политиков чувствуется, что приближаются выборы. 

Полезные адреса и телефоны

 

Сколько и за что вы должны платить, если долго не жили в квартире? Как сэкономить на оплате коммунальных услуг? Ответят на эти и другие вопросы, окажут бесплатную юридическую помощь в «Комитете по защите гражданских прав»: ул. Удмуртская 251а, тел. 67-77-99.
Полную версию новых правил ЖКХ смотрите здесь zkh.doc [673 Kb]

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus