Байки от ижевских медиков: «апельсиновые» клизмы и витамины в четыре карата
Фото: Карикатура Газеты "Центр".

Байки от ижевских медиков: «апельсиновые» клизмы и витамины в четыре карата

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 15156
В минувшие выходные наши уважаемые и любимые врачи, медсестры, санитарки, фельдшера отметили свой профессиональный праздник. Мы решили не просто присоединиться к поздравлениям, но и попросить людей в белых халатах вспомнить интересные истории из их богатой врачебной практики.

В минувшие выходные наши уважаемые и любимые врачи, медсестры, санитарки, фельдшера отметили свой профессиональный праздник. Мы решили не просто присоединиться к поздравлениям, но и попросить людей в белых халатах вспомнить интересные истории из их богатой врачебной практики. 

«Ночная бабочка», или 30 лет у постели больного 

Елена Данилова, будучи еще маленькой, решила, что непременно свяжет свою жизнь с медициной. Так оно и случилось. Вот уже больше 30 лет она фельдшер «скорой помощи». Себя она называет «девочкой по вызову». Не подумайте ничего плохого. Просто ей не по душе сидячая работа, она с большой охотой ездит по вызовам и дежурит у постели больных.

Попутно Елена Ивановна коллекционирует байки, «профессиональные» анекдоты и курьезы. Все то время, что мы общались, она травила анекдоты и сыпала шутками. Говорит, нередко «отжигают» пожилые люди.

- Это я от них узнала, что причиной аллергии может стать «новая шанамунь» (шампунь), а врачи прописывают «какие-то антиботики» (антибиотики) и даже «дохлоциклин» (доксициклин), - улыбается фельдшер. - Это еще что! Как-то в «скорой» раздался звонок, и на том конце провода невозмутимо выдали: «Мне бы больницу, где руки и ноги ломают...». 

«Апельсиновые» клизмы 

Георгий Запивалов, сейчас главврач детского санатория «Селычка», сразу после окончания института был назначен главным врачом в поселок Пудем Ярского района. Здесь-то его и разыграли коллеги 1 апреля.

- Вижу, медсестра несет в авоське апельсины - невидаль в те далекие годы! - вспоминает Георгий Константинович. - «Откуда?» - спрашиваю, а она: «В аптеке купила». «Не может быть!». «Может!» - парирует она, и я со всех ног туда несусь. Прибегаю, а сотрудники со смеху по полу катаются. Оказывается, в авоське были клизмы.

Через несколько лет, уже работая в санатории «Селычка», он решил навестить оставшихся в Пудеме друзей. Идя по улице вместе с женой и сыном, он увидел женщину, с которой вместе работал.

- Поравнявшись со мной, она вдруг смачно плюнула мне в ноги, - вспоминает Георгий Константинович. - Я опешил. А она с обидой: «Вы нас предали!». Я был единственным, кто так надолго у них задержался. До меня восемь врачей сменилось.

Вот уже больше 30 лет он работает с детьми. На прием к главврачу они приходят не с болячками, у них есть вопросы поважнее, например, почему на дискотеке такие «отстойные» песни. 

Вместо витаминов … кольцо с бриллиантом 

Ирина Колчанова - провизор. Вот уже три года работает в аптеке. Каких только нет у нее медикаментов, но одни покупатели едва не ушли ни с чем. «Спасло» Ирину чувство юмора.

- Нам витамины нужны, которые бы и кожу поддерживали здоровой, и волосы укрепили, и … - наперебой перечисляли девушка и молодой человек.

- Может, еще какие-то пожелания есть? - не без сарказма поинтересовалась Ирина после долгих перечислений.

- Да! - не думая тушеваться, выпалил молодой человек. - У моей девушки настроение в последнее время неважное. Что-то бы для его поднятия!

- Ничто так не поднимет настроение, как кольцо с бриллиантом в четыре карата, - не растерялась Ирина.

- Тогда потом мне его придется поднимать! - засмеялся парень. - Хорошо, доверимся вам. 

«Оброк» за ребенка 

Елена Лемесева мечтала быть врачом, но стала отличной акушеркой. Вот уже больше 20 лет она работает в роддоме № 6. Когда-то и сама здесь рожала.

- Хорошо рожаешь! Приходи к нам работать, - пригласили ее сразу после родов, и она согласилась.

О своей работе она может часами взахлеб рассказывать. Но больше всего Елену умиляют папаши, искренне желающие поддержать любимую во время родов. Только кто кого поддерживает - большой вопрос. Был случай, когда мужчина, увидев, как его малышу обрабатывают пуповину, грохнулся в обморок. Итог - пробитая раковина. Бывают случаи, когда мужья умудряются взобраться к женам на кушетку и спать в обнимку.

- Как-то и вовсе был анекдотический случай - в прямом смысле этого слова, - говорит Елена Юрьевна. - Идем вместе с папой взвешивать ребенка. Я кладу малыша на весы, показываю на табло - 3760. Папаша понимающе кивает, говорит: «Да, я при деньгах», отсчитывает их и протягивает мне. Я начинаю хохотать. Когда-то я слышала анекдот, точь-в-точь как наша ситуация, но не думала, что стану его героем. Мужчина в растерянности, мол, так же принято… Когда я ему сказала, что это всего лишь старый анекдот, он рассмеялся. Представляете, какими бы мы были богатыми, если бы с нами за каждого малыша расплачивались, - смеется Елена Юрьевна. 

Зуб счастья 

Инна Злобина меньше всего хотела быть стоматологом, но все получилось само собой. Сначала знакомая стоматолог попросила помочь, потом оказалось, что на эту специальность проще поступить. «Случайный» выбор оказался призванием. Инна вот уже 20 с лишним лет без ума от своей работы, а от ее работы - клиенты и студенты ИГМА, где она преподает. Быть у нее на приеме, значит, слушать курьезы. Вот один из них.

- Это было на 5-м курсе. К моему одногруппнику Константину Сергеевичу, косая сажень в плечах, приводят удалять зуб пятилетнего Мишу. Мальчик, и это видно, сильно напуган. Константин Сергеевич дает ему ватку, чтоб тот пока зуб расшатал, а сам занимается другим. Подходит к Мише и мигом вырывает зуб. Мальчик неожиданно взвыл! «Миша, тебе больно?» - кружит вокруг него мой огромный одногруппник, а тот мотает головой. «Тогда чего ты плачешь?». На что, не переставая рыдать, малыш выдает: «Это слезы счастья…». 

Прилюдный осмотр 

Сергей Широких - врач-невролог, с удовольствием практикующий массаж. С таким же удовольствием о «достигнутых результатах» готовы рассказывать, точнее, кричать всему свету его клиентки.

- Это было в кафе, мы стояли с женой на раздаче, - вспоминает Сергей Юрьевич. - Ко мне подбегает женщина и со словами: «Посмотрите, какой у меня красивый живот после ваших процедур!..» задирает футболку. Мне, конечно, оставалось только порадоваться, жена же, смеясь, добавила: «Как хорошо, что вы только животом ограничились, а то мы еще что-нибудь интересное могли здесь увидеть».

Другой курьезный случай произошел на кассе в магазине.

- Вижу, подходит моя клиентка. Мы, улыбаясь, здороваемся, а ее муж занервничал: «Это еще кто?». «Я же тебе говорила, что хожу на массаж, так вот, это мой массажист», - отвечает она. «Ты же говорила, он пенсионер!..». Приревновал. А ведь я действительно пенсионер, только военный, - улыбается Сергей Юрьевич.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus