В Ижевске выбрали лучшее удмуртское слово
Фото: Ирина Зангарик, Мария Имбирная.

В Ижевске выбрали лучшее удмуртское слово

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10069
На традиционной удмуртской вечеринке в клубе «Авиатор» определили самые актуальные, полезные и модные слова удмуртского языка в 2010 году. <фото>

На традиционной удмуртской вечеринке в клубе «Авиатор» определили самые актуальные, полезные и модные слова удмуртского языка в 2010 году.

Национальное удмуртское сообщество отметило День родного языка (21 февраля) чествованием лучших удмуртских слов. Их определили в ходе интернет-голосования на сайте kuara.ru.

 

 

«Претендентов» на победу набралось двадцать шесть, но призовые места получили только три. Чествовали слова при помощи песочной анимации – художник рисовал песком мини-картины, на которых потом появлялись слова-победители. Весь процесс в режиме он-лайн отображался на экране.

Лучшие удмуртские слова представили молодые, известные в национальном сообществе VIP-персоны.

 

 

Слово «чебер» или на русском «красиво» заняло третье место. Представила его «Мисс «Удмуртлык» 2010» Анастасия Петрова.

 


Второе место закрепилось за словом «нуные» (малыш). Его представил тогда еще собирающийся стать папой, а сегодня уже молодой отец Роман Романов, известный как переводчик социальной сети «Вконтакте» на удмуртский язык.

 


Абсолютным победителем конкурса признали слово «валамон». Оно переводится как «понятно». Вручить «премию» слову пригласили Ирину Зангарик, студентку УдГУ. Выбор на Ирину тоже пал не случайно – недавно в интернете появились ее фотографии в стиле «ню». Представляя «валамон» как лучшее слово удмуртского языка, она дала собравшимся знать, что поняла сделанную ошибку и повторять ее больше не будет.

 










ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus