Ижевчанин собрал чудо-гармонь: на ней можно одновременно играть и ногами, и руками
Фото: и видео автора.

Ижевчанин собрал чудо-гармонь: на ней можно одновременно играть и ногами, и руками

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 19245
На музыкальный «агрегат» у ижевчанина ушли годы раздумий и три месяца работы. <фото+видео>

53-летний Ижевчанин Василий Пушин на музыкальных инструментах играет с детства: папа был видным гармонистом, и сын не смог устоять перед инструментом – растягивал меха даже тогда, когда еще не было сил поднять гармонь.

Василий Пушин дважды участвовал в съемках программы «Играй, гармонь любимая!», скорей всего, благодаря ей много лет назад попал на «Поле чудес».

Он частый гость на самых разных праздниках – городских, семейных. Листая его фотоальбом, я наткнулась на любопытную фотографию: он играет вместе с видным в республике человеком.

- Что вы, что вы! – прервал он меня, когда я потянулась к блокноту, чтобы сделать запись. – Не стоит об этом говорить. А вдруг человек обидится?..

Настаивать не стала.

В его «арсенале» 10 рабочих инструментов, собранных своими руками. У каждого своя история, есть и такие, которым перевалило за полсотни лет. А заготовок, которыми забиты гараж, балкон и все свободные шкафы в доме, еще на десятки гармоней. О том, что Василий Александрович из барахла может сделать хороший инструмент, знакомые знают, а потому неизменно несут ему все, что находят.

 

 

- Мало собрать гармонь, ее же еще украсить надо, - говорит ижевчанин. - Меня продавцы в отделах с бижутерией уже узнают, я у них частый покупатель. Думаете, откуда эта брошка? – показывает он на гармонь.

С тех пор как Василий Александрович вышел на пенсию, он встает в четыре утра и до десяти вечера без перерыва на обед возится с гармошками. Еще много лет назад, когда от тяжести инструмента начали болеть мышцы, задумал «ножную» гармонь, чтобы меха не руками, а ногами раздувать. Последние три месяца он как раз работает над этим изобретением.

 

 

«Черновой» вариант с прошлой недели с удовольствием демонстрирует и предлагает прийти, когда доведет свою конструкцию до совершенства: чтобы чище был звук, а давить на меха было легче тонкие шланги он собирается заменить на более широкие.

- Мне всегда нравилось самому что-то изобретать, инструкций не читаю, на чутье и руки надеюсь, - говорит Василий Пушин. – Поскольку к гармони у меня особенные чувства – она моя спутница по жизни – хочу с помощью своего изобретения показать, на что она способна.

 

 

Тем временем

Ижевчанин сочинил частушки про свою чудо-гармонь

Посмотрите-ка, друзья,

Мое изобретение:

Изготовил я гармонь

всем на удивленье!

 

* * *

А ну, играй гармонь моя,

Испытаю я тебя.

Буду я сейчас играть,

Заодно всех развлекать.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Какой молодец!
  • Зашибись! Молодец мужик!
  •  belayжесть какая...для чего это все? 
  • Это ж надо такое придумать! Молодец дядя!  Меня всегда восхищают такие умельцыwinked
  • нечего мудрёного нет,но мне кажется очень неудобно
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus