«Звездные войны»: ижевчане вспоминают, как впервые увидели знаменитую киносагу
Фото: героев материала

«Звездные войны»: ижевчане вспоминают, как впервые увидели знаменитую киносагу

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2713

Свадебное путешествие на месте съемок, озвучка фильма и многое другое.

Некоторые ижевчане уже посмотрели долгожданную премьеру 7 эпизода «Звездных войн» - «Звездные войны: Пробуждение силы». О создании киноленты объявили в конце октября 2012 года, после приобретения Lucasfilm компанией Walt Disney. Джордж Лукас отметил, что объединение студий было необходимой мерой для того, чтобы «передать» «Звездные войны» новому поколению кинематографистов.

Как все начиналось

Первый фильм «Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда» вышел на экраны в далеком 1977 году. Джордж Лукас работал над ним три года, вдохновленный космическими операми вроде сериала «Флэш Гордон», самурайскими фильмами Акиры Курасавы и книгой Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой». Бюджет фильма составил 11 млн долларов. Он стал одним из самых популярных на то время, заработав больше 775 млн долларов. В СССР фильм был показан с дубляжем киностудии им. Горького в кинотеатрах в 1987 году.

Мы расспросили ижевчан, что для них значит киносага «Звездные войны».

Во время свадебного путешествия попал на место съемок фильма

Вячеслав Широков очень рад, что «Walt Disney» возродил киносагу для подрастающего поколения. Он надеется, что его сын полюбит этот «мир» так же, как он и его отец. В его детстве не было такого разнообразия игрушек и костюмов по тематике «Звездных войн».

- Накинул на плечи одеяло, взял палку в руки: «Я - Дарт Вейдер!». А сейчас, когда хожу с сыном в детский мир, обязательно смотрим игрушки по этой тематике. Но пока ему ничего не покупаю - 2 года, маленький еще, не знает что такое мир «Star Wars». Самое классное - смотреть на таких же, как и я отцов, которые с горящими глазами показывают игрушки сыновьям, - делится Вячеслав.

Вячеслав Широков
В конце 90-х, когда книги было модно заказывать, мы заказывали книги-продолжения «Star Wars», их у нас 12 штук. Помню, когда в школе проходили «Войну и Мир», страшно не хотел читать ее. Поэтому, книгу «Star Wars» оборачивал обложкой от «Войны и мира» и читал, а родители даже не замечали, что я что-то не то читаю. А когда мы с женой поехали в свадебное путешествие в Тунис, одной из экскурсий была поездка на место съемок первого эпизода планеты Татуин - деревня где жил Энакин Скайуокер. Пусть было видно, что вся экспозиция сильно отреставрирована. Но моему счастью не было предела. Я бегал по всей деревне, как маленький мальчик.
«Звездные войны»: ижевчане вспоминают, как впервые увидели знаменитую киносагу

С другом озвучивали 4-й эпизод

Алексей Волков посмотрел 4-ый эпизод «Звездных войн» в 8 лет на старом цветном телевизоре, еще ничего не осознавая. Но уже тогда фильм ему понравился. А особенно - Дарт Вейдер.

- Я еще тогда подумал, вроде такой клевый, но он же злой, нельзя его любить. С тех пор он - мой любимый персонаж у меня есть футболка с ним, планетарий, обои на рабочем столе и даже на звонке стоит имперский марш, - рассказывает Алексей.

Алексей Волков
Остальные эпизоды я уже смотрел у друга дома на кассете. Он мне тогда рассказал, что есть продолжение и еще будут снимать, вот я обрадовался тогда. В 11-13 лет мы с другом переозвучивали 4-й эпизод. Подумали тогда, что наша озвучка будет лучше оригинала и нас возьмут переводчиками на новые эпизоды. Озвучили где-то до середины, а потом бросили. Мы даже интонацию подбирали разную, делали все грамотно. Правда, потом друг все удалил, и в 20 лет мы сидели, вспоминали. Сейчас бы послушать, посмеяться, а может, и доперевести.

Вызвал друга на дуэль

Алексею Волчкову диск с третьим эпизодом купил папа в 2006 году. А на следующий день «Звездные войны» показали по телевизору с первого эпизода. Пришлось родителям покупать диски с остальными эпизодами.

- А еще мне купили «Энциклопедию звездных войн». Там было все - все про вселенную «ЗВ». Правда, потом книга при переезде потерялась, - рассказыват Алексей.

Алексей Волчков
Недавно друзья, зная о моем увлечении, подарили мне меч. Я его уже успел пустить в дело. Мы с другом поспорили: что Дарт Мол (ситх из 1-го эпизода) умер после первого эпизода. Я говорил нет, а он да. Я вызвал его на дуэль. И мы с ним на мечах дрались. Было очень смешно и круто. Он на фехтование ходит и у него свой собственный фехтовальный меч из пластмассы.
«Звездные войны»: ижевчане вспоминают, как впервые увидели знаменитую киносагу

В кино большой компанией

Павел Воронов первый раз посмотрел киносагу в 2000 году. Он вспоминает, что смотрел на видеокассете.

- В то время засматривали кассеты до дыр. С тех пор я на каждый новый фильм ходил в кино с друзьями, эмоции переполняли, и я все больше фанател. В кино мы ходили большой компанией по 15 человек. И так увлекались фильмом, что особо не замечали, что происходит вокруг. Каждый раз мы знатно готовились: брали попкорн и газировку, которые обычно не покупаем. А затем шли гулять и вели бурное обсуждение. Как правило, больше всего цепляли образы, а не конкретные события. И, конечно, же бои на мечах, - рассказывает Павел.

Павел Воронов
Я помню любительскую озвучку от «гоблина» 1-го эпизода (буря в стакане). Множество фрагментов этой озвучки стали крылатыми фаразми в школе. И очень крепко обосновались в лексиконе. Например, «когда джа джа познакомился с квайгоном». 
«Звездные войны»: ижевчане вспоминают, как впервые увидели знаменитую киносагу

Влюбилась в актера, игравшего Энакина Скайуокера

Ольга Макарова первый раз посмотрела фильм с папой. Ей тогда было 12 лет. Отец увлекался фантастикой и прививал любовь к этому жанру дочери. Для 12-летней девочки этот фильм был, как погружение в сказочный мир.

– Сказать, что я была поражена при просмотре этого фильма, это значит, ничего не сказать. С первых минут просмотра меня заворожил этот мир - мир Звездных войн. И с тех пор я стала фанатом, - рассказывает Ольга.

Ольга Макарова
Главный и самый любимый мой герой, конечно же, Энакин Скайуокер. Когда он был маленький, я проецировала себя на его место. А когда, в последующих фильмах, он возмужал и подрос я «сохла» по нему. Энакина Скайуокера тогда играл Хейден Кристенсен. Я собирала с ним постеры. И смотрела только на тех мальчиков, которые хоть чем-то были на него похожи. До сих пор симпатия к этому актеру не прошла. Стараюсь смотреть все фильмы с его участием. 
«Звездные войны»: ижевчане вспоминают, как впервые увидели знаменитую киносагу

Фото:mosespa.blogspot.com


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus