Александр Друзь: Ижевск не произвел на меня особого впечатления...
Фото: Кати Ангеловой

Александр Друзь: Ижевск не произвел на меня особого впечатления...

Автор: | | Комментариев: 15 | Просмотров: 6669

Магистр игры «Что?Где?Когда?» ответил на вопросы горожан.

3 декабря в МВЕУ прошла открытая кафедра, в которой принял участие Александр Абрамович Друзь - советский и российский игрок интеллектуальных игр, первый Магистр «Что?Где?Когда?», обладатель приза «Бриллиантовая сова», шестикратный обладатель приза «Хрустальная сова», единственный 3-кратный чемпион мира по спортивной версии игры.

Впервые за долгое время легендарный игрок приехал в Ижевск, но, по его словам город не произвел на него особого впечатления. «Мне очень хотелось бы увидеть зеленый Ижевск, а не его черно-белый вариант», - поделился он.

Из инженера в тв-продюсера

Главной темой встречи стала, конечно, игра «Что? Где? Когда?», которая изменила жизнь Александра Абрамовича кардинально. По его словам, только благодаря игре и ее создателю и ведущему Владимиру Ворошилову, он – инженер-систематик переквалифицировался в телеведущего, сценариста и продюсера. Но самое главное, Александр Друзь стал легендой и кумиром всех поклонников игры. Он первым получил звание Магистра игры «Что? Где? Когда?» и до этого года был единственным 3-х кратным чемпионом мира в спортивном «Что? Где? Когда?».

«Помню имя первого монгольского космонавта»

Главным секретом своих достижений Александр считает свое любопытство.

- Я очень любопытный человек, но у меня есть свойство: я запоминаю только то, что мне кажется прикольным и интересным, например, я помню как зовут первого монгольского космонавта, - смеется Друзь. - Не думаю, что мне когда-нибудь эти знания пригодятся. Наверное, лучше запоминать что-нибудь полезное, но так устроен мой мозг.

Александр Абрамович уверен, что игра «Что? Где? Когда?» - это игра, не про знания, про интеллект.

- Можно, конечно, читать энциклопедии, но если ты не можешь распорядиться этими знаниями, то в этом нет смысла,- рассказывает Друзь. - Важно уметь пользоваться своим умом в нужный момент. И даже с минимальными знаниями можно участвовать в игре, потому что когда 6 человек умеют, что называется раскрутить вопрос, и после минуты обсуждения получить новое знание – это удовольствие. А когда тебя спрашивают то, что ты знаешь – это неинтересно.

Александр Друзь: Ижевск не произвел на меня особого впечатления...

«Я думал, что я играю лучше, чем те, кто сидел за столом»

Магистр игры вспоминает, как он в 1980 году подал заявку на участие в «Что? Где? Когда?», когда увидел объявление по телевизору.

- Я подал заявку, потому что я думал, что я играю лучше, чем те, кто сидел за столом. А вторая причина – это потому, что мне было очень интересно, как работает телевидение, - делиться Александр. - Отбор проходил очень интересно, он длился 3 дня и в нем участвовали 90 человек, а выбрали только несколько, в том числе и меня. Помню, когда мы, несколько новичков, пришли на настоящую игру, нам сказали, что мы будущее «ЧГК», и после этих речей, в которые я, Слава Богу, не поверил, один из новичков случайно толкнул оператора во время эфира и больше его в клубе никто не видел.

Секрет воспитания детей

У Александра большая и крепкая семья, он познакомился со своей супругой еще в первом классе и уже к пятому курсу института у них родились 2 дочери, которые затем подарили замечательных внучек. Александр с большой гордостью рассказывал о том, как его старшая дочь Инна стала членом клуба «Что? Где? Когда?», когда ей было 16 лет, а младшая Марина получила «Сову», сыграв всего одну игру.

Также Друзь поделился секретами воспитания детей:

-С того момента, как вы познакомились со своим ребенком, он – личность и надо учитывать его интересы. Отвечать на все вопросы, даже если вы не знаете ответ на вопрос, лучше даже вместе найти разобраться. Дети должны активно принимать участие в жизни семьи – это делает их сознательными личностями в будущем.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • не является Друзь единственным трехкратным чемпионом мира !

  • инженер-системотехник, а не \"инженер-систематик\"

  • Давайте разберемся кто же такой этот Александр Абрамович Друзь? Откроем глаза. Это человек, который ни дня не работал по своей специальности, а всю жизнь потратил на то, чтобы бегать по разным интеллектуальным ток-шоу и продавать себя в качестве \"умника\", особенно, когда он хвастался, что помнит имя первого монгольского космонавта. В прошлый раз он приезжал в Ижевск в начале 2000-х по приглашению партии СПС и лично повесившегося накануне миллардера Шумкова, клялся ему и всем \"правым\" в вечной любви и кричал о том, то это лучшая партия в мире. Сейчас вот приехал на \"благотворительную\" тусовку местных толстосумов, отхватил солидный гонорар за ведение непонятного шоу небедных удмуртских эрудитов, которые пришли туда за 3000 деревянных, затем рассказал о том, какой он крутой и вся его семья, какие умные его дочери, уже в 16 лет имели \"Хрустальных сов\", а теперь богато живут в Америке, какая умная Ксения Собчак и какой тупой и невзрачный город Ижевск, который он осчастливил своим визитом. Суперсобытие!   

  • На меня Друзь никогда не производил впечатление умного человека. Очень хорошо помню передачу \"Что Где Когда\" 80-х годов, так там он был одним из самых неумных, но в тоже время очень наглым и беспардонным. Помню даже, как его выгоняли из зала за подсказки. Была на его встрече в МВЕУ - впечатление - законченный нарцисс, одержимый снобизмом. 

  • Ижевск не произвел на него впечатление.... А что вы хотели от провинциальной дыры? Это только для местных провинциалов -Ижевск -центр вселенной. А на деле... многие даже не представляют  в какой г... они живут

  • Цитата: PrtSc
    Ижевск не произвел на него впечатление.... А что вы хотели от провинциальной дыры? Это только для местных провинциалов -Ижевск -центр вселенной. А на деле... многие даже не представляют  в какой г... они живут

    А где по вашему надо жить? В М-а-а-аскве? 
  • Цитата: Наталья
    На меня Друзь никогда не производил впечатление умного человека. Очень хорошо помню передачу \"Что Где Когда\" 80-х годов, так там он был одним из самых неумных, но в тоже время очень наглым и беспардонным. Помню даже, как его выгоняли из зала за подсказки. Была на его встрече в МВЕУ - впечатление - законченный нарцисс, одержимый снобизмом. 


    Совершенно согласна с вами. Тоже была на его встрече в Мвеу, очень высокомерный, больше часа рассказывал о том, какой он гениальный и какие у него гениальные дочки, затем полил грязью руководство передачи \"Что Где Когда\" за то, что они не стали оплачивать его \"умнейшей\" дочери перелеты из Америки на съемки передачи, обзывал сволочами других знатоков, ладно хоть имен не всех назвал, только Жаркова, затем сказал, что восхищается Ксенией Собчак, послал подальше наш город (хоть бы из уважения к зрителям не делал этого) было очень стыдно и неприятно, очень просила бы организаторов,не приглашайте его больше никогда, позор! 
  • А мне очень не понравилось, как Друзь здесь на встрече отозвался о руководстве передачи \"Что? Где? Когда?\" и о коллегах-знактоках, Эльмана Талыбова, например, прилюдно назвал дурачком, а обладателя хрустальной совы Жаркова и вовсе сволочью, да еще и какую-то сплетню про него рассказал. Зато про свою семью и особенно дочерей пел соловьем. Раньше я Друзя уважала, а сейчас очень разочарована, даже ушла оттуда раньше, стыдно стало за него и за всех таких \"знатоков\". 

  • Цитата: PrtSc
    многие даже не представляют  в какой г... они живут
    Ваш пост - свидетельство вашего провинциализма! Эффект Даннинга - Крюгера!
  • А я имя этого господина вообще впервые слышу и его мнение для меня значит намного меньше, чем мнение моих иногородних и иностранных друзей!

  • А мне нравилось, как Друзь играл. [бан]он, конечно, редкий, но с другой стороны - приехал, посмотрел, высказал свое мнение. Больше мы его никогда не увидим - так не много потеряем. Но есть доля правды в его словах, что ж делать Ижевск - не Москва и не Нью-Йорк. (но как в анекдоте про двух червячков - зато родина).

  • Ну что вы так на мужика налетели? Он просто высказал своё мнение.
    Лично мне нравилось смотреть игры с участием его и его команды
  • Не знаю, кто такой Друзь, но хорошо пиарит Ижевск.

  • Цитата: PrtSc
    Ижевск не произвел на него впечатление..
    Даже Друзь заметил как почернел город после вырубки зелени
  • в далеком 2003 мы школьной командой играли на Чемпионате УДмуртии по ЧГК, он длился долго, каждое воскресенье играли в то ли во Дворце пионеров то ли в Интеграле. вести несколько игр приезжал Максим Поташов, однажды была со школьниками -игроками встреча, на которой он хоть и был несколько высокомерен, но рассказал нам кучу всего интересного и полезного. Друзь тоже приезжал, был этап Кубка России чтоли, среди взрослых команд в Ледовом Дворце.

    знаю, что на выборы тратится очень много денег. но тогда для нас, школьников было отличное время - концерты, игры, мероприятия, этим лично мне запомнилась та партия)) и в этом им помогали в том числе магистры ЧГК

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus