Обновленный ижевский Театр оперы и балета планируют открыть 1 декабря
Фото: Ивана Брус

Обновленный ижевский Театр оперы и балета планируют открыть 1 декабря

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3864

Что же изменится после ремонта? <фото>

С сентября прошлого года в Государственном театре оперы и балета Удмуртии идет масштабный ремонт. Здание не узнать. Неосведомленный человек не сразу определит, где раньше находились зрительный зал, гардероб и фойе. Вокруг - голые стены, столбы, доски и десятки рабочих всех возможных строительных специальностей. Пока реконструируют только ту часть здания, которая предназначена для зрителей, в административном и производственном корпусах работы не ведут.

Обновленный театр планируют открыть 1 декабря, к Новому году там начнут проводить детские елки. В новом сезоне планируется 4 премьеры: 2 оперы - «Сельская честь» и «Евгений Онегин», и 2 балета - «Чиполлино» и «Лебединое озеро».

Итак, что же нового?

Гардероб

Единственное, что останется прежним - его расположение в цокольном этаже. А вот внешний вид поменяется кардинально. Кроме того, для людей с ограниченными возможностями планируется сделать отдельный гардероб на первом этаже, а также специальные места в зале - всего их будет 12. Эти места оснастят индукционной петлей - устройством, которое позволит передавать аудиоинформацию прямо на слуховой аппарат слабослышащего посетителя.

Зрительный зал

Здесь тоже произойдут большие перемены - проходы станут шире, увеличится и ширина сидений. Соответственно, вместо 824 зрительских мест останется только 699. Многое изменится в форме потолка и обшивке стен. Это связано с требованиями акустики. Была проведена экспертиза и сделаны специальные расчеты для того, чтобы каждый зритель мог ощутить всю полноту звука.

Практически заново в театре делают систему вентиляции и кондиционирования. Зрители со стажем, наверно, помнят, как они мерзли в театре зимой и задыхались от духоты летом. Новая система позволит создавать комфортные условия круглый год.

Сцена

Здесь меняют пол, который из-за частой смены декораций поцарапан так, что танцевать на нем просто невозможно, несмотря на покрытие специальным балетным линолеумом. Установят новый поворотный круг - часть сцены, на которую устанавливают декорации, с тем, чтобы по сигналу она могла автоматически вращаться вокруг своей оси. Старый круг был на рельсовой основе и громко скрежетал при вращении. Сейчас систему поменяют, круг будет установлен на резиновых роликах, чтобы быть максимально беззвучным.

Кроме интерьера, изменится и сценическое оборудование. Очень скоро в театре появятся новые суперсовременные звуковые, световые и штанкетные механизмы (подъемные лебедки).

Оркестровая яма

В ней планируется сделать пол с автоматическим подъемом. Это для того, чтобы во время концертов или балетных спектаклей, в которых не задействован оркестр, можно было увеличить пространство сцены. Ранее в течение 5-8 часов собирали продолжение сцены из брусьев. Сейчас на это уйдет 5-10 минут, пол из оркестровой ямы автоматически встанет на основной уровень.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus