Сабли, шашки и старинные охотничьи ружья: в Ижевск привезли оружие со всей страны
Фото: автора

Сабли, шашки и старинные охотничьи ружья: в Ижевск привезли оружие со всей страны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7498

Полюбоваться им можно до 21 сентября в ВЦ «Удмуртия». <фоторепортаж>

Финки, стилеты, топоры, казачьи сабли, шашки, палаши, уникальные старинные ружья - все это смогут увидеть гости выставки охотничьих товаров с 18 по 21 сентября. Преимущественно на выставке представлено холодное оружие. Большинство клинков выковано кузнецами из городов Ворсма и Павлово - города в Нижегородской области, где находятся центры этого ремесла. Там много кузниц и широко развита металлообработка. Также в России мастерством славятся Златоуст и Кизлянь, говорят участники выставки.

На выставке гости могут приобрести и продегустировать колбасы и консервы из мяса диких животных.
Сабли, шашки и старинные охотничьи ружья: в Ижевск привезли оружие со всей страны
 
Сабли, шашки и старинные охотничьи ружья: в Ижевск привезли оружие со всей страны
 
А также пострелять в тире из настоящего оружия:
Как делают холодное оружие и сколько оно стоит?

На экспозиции можно увидеть клинки из дорогой дамасской стали, из сплавов, с узорами и без, отшлифованные до зеркального блеска и нарочито грубые, ручной ковки. Простой нож без изысков здесь можно купить за 600 рублей. За «красивые» экземпляры придется заплатить уже несколько тысяч. Стоимость может доходить до бесконечности.

 Клинки из дамасской стали
- В большей степени цена зависит от художественной обработки, оформления, - говорят мастера.

На деле каждый образец холодного оружия - это очень сложный и долгий процесс. Важно все - и металл, и обработка, и художественное оформление, и материал рукоятки. В больших мастерских каждый делает свое дело - кто-то кует, кто-то калит, кто-то делает резьбу и т.д. Клинки обычно делают из стальных сплавов

 Навершия для рукояток. Обычно в форме голов диких животных
К рукояткам охотничьих ножей обычно крепятся навершия из латуни или мельхиора, в форме голов диких животных. Для их изготовления делают отливки, а дополнительные элементы гравируют. Ручки делают из бересты - она теплая и не скользит в руке. Либо из жестких материалов, например, из кости или из лосиного рога. Ножны изготовляют обычно из дерева и обтягивают кожей.
 
 
Боевое оружие

Рисунки и узоры в старину наносили, как правило, только на охотничьи клинки. Военное же оружие важно было делать быстро. Боевые образцы оружия также представлены на выставке. Их привезли мастера из Волгограда, с Донской оружейной фабрики.

Здесь можно приобрести казачьи сабли, шашки, палаши. Они отличаются по назначению - для разных войск (например, пехоты или конных), по весу, по длине, по типу заточки. Например, палаши предназначались для передовой линии - их функция была «прорубать ряды» и освобождать пространство тем, кто позади. Они бывали весом до 16 кг и должны были пробивать кольчугу, броню.
Боевое оружие мастера сегодня восстанавливают по музейным образцам. Только сейчас оружие играет роль сувенира и потому не затачивается - в целях безопасности.

Кстати, точат заготовку, а затупившееся лезвие - правят. Для этого есть наждачные бруски, специальные пасты, шкурки и множество других приспособлений, которые тоже можно увидеть на выставке.

 
Средства для заточки и правки

Почему пуля дура, а штык молодец?

В экспозиции представлены и охотничьи ружья - старинные красивые образцы с узорами и обязательно с подписью оружейного мастера. Раньше для одного выстрела нужно было проделать целый процесс, а дальность была всего 300 метров. В «замок» со стороны курка вставлялся кремень и засыпался порох.

 Ударно-кремневый замок ружья XVIII века

Затем ружье нужно было поставить вертикально, в дуло засыпать порох, дробь и «запыжить» бумагой от пороха. Таким образом, даже при максимальной сноровке, на один выстрел уходила целая минута. Потому ружья были со штыками - любой бой заканчивался штыковыми ударами. Отсюда и поговорка: «Пуля - дура, штык - молодец».

Кроме того, наряду с выставкой охотничьих товаров, в ВЦ "Удмуртия" проходит выставка "Комплексная безопасность", в рамках которой ижевчане смогут увидеть беспилотные летательные аппараты - их используют для разведки и для обнаружения очагов лесных пожаров. 

 
 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus