До конца августа в ижевском Парке Кирова появятся зорбы
Фото: автора, fashiony.ru, bizproject.ru

До конца августа в ижевском Парке Кирова появятся зорбы

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5146

Новый аттракцион будет работать круглый год <фото>

Первый, возникающий у многих вопрос - что это такое? Зорб - это большой прозрачный шар из двух сфер, одна внутри другой. Человек садится во внутреннюю сферу, где его закрепляют ремнями и спускают с уклона. Внутри такого шара человек также может бежать самостоятельно, по ровной поверхности или воде. Первые зорбы появились еще в 1973 году во Франции. На сегодняшний день они бывают цветными, светящимися и даже цилиндрической формы.

До конца августа в ижевском Парке Кирова появятся зорбы
 
Разные виды зорбов

Где и почем?

Прокатиться на зорбе в Ижевске можно будет в конце аллеи парка Кирова, на поляне, по специальной трассе. Стоимость одного спуска - 300-400 рублей, в зависимости от возраста желающих - в прокате есть взрослый и детский зорб. Кататься можно в любой день, круглый год - «веселому шару» не страшен снег и дождь.

 На этой поляне сейчас строится трасса для катаний

Как это сделано?

Внутренняя сфера зорба, в которой находится человек, крепится к внешней специальными стропами. Они крепко натянуты, полностью защищая «зорбонавта» от внешних ударов. Внутреннее пространство между сферами накачивается воздухом. Однако даже если зорб налетит на острый камень и порвется, то не лопнет, а лишь начнет медленно сдуваться. Для таких порывов в ремкоплекте имеются специальные заплатки. Размер зорба для взрослых - 3,2 метра во внешнем диаметре и 1,8 во внутреннем, с двумя посадочными местами и входным отверстием 50 см. Входное отверстие не закрывается. Вес шара 80 кг. В таком зорбе можно кататься уже с 10-12 лет, в том числе и вместе с родителями. Для детей помладше есть специальный детский зорб, размером 1,8 и 1 метр соответственно. Кататься можно уже с раннего возраста, на усмотрение родителей.

До конца августа в ижевском Парке Кирова появятся зорбы
Павел Казаков, 
владелец зорбов: 
Обе сферы сделаны из термопластичного полиуретана. На сегодняшний день это самый прочный материал для зорбов. Зорбы мы покупаем у проверенных московских поставщиков, с сертификатами и гарантией качества.

- Стоимость взрослого зорба - 100 тысяч рублей. Они долговечны и прочны, ко всем шарам прилагается ремкомплект, - говорит Павел. - Кроме того, мы регулярно проводим ТО. Наиболее часто встречающаяся проблема - отрыв ремней, которые фиксируют «зорбонавта» внутри шара. Поэтому при покупке все ремни мы сами переклеиваем специальным клеем.

Трасса, по которой катится «зорбонавт», огорожена с обеих сторон. Каркас у «горки» металлический, покрытие - деревянное. Останавливает шар специальная сетка, натянутая в конце трассы.

Ограничения

Кататься на зорбе нельзя людям с пороком сердца, беременным, а также с массой тела более 100 кг. На самый часто задаваемый вопрос - не возникает ли во время катания тошнота - Павел Казаков отвечает, что время одного спуска слишком коротко для этого. Спуск длится всего-то около минуты.

В любом месте, в любое время

Вюсал Эминов, 
руководитель проката: 
Кататься можно не только по трассе, но и по ровной поверхности - бежать внутри зорба. На следующий год мы планируем устраивать катания и по воде. Зорб для этого крепится к водному скутеру.

- Кроме того, возможны выездные катания на природе. В этом случае мы заранее выезжаем на место, проверяем, насколько оно подходит для катания, расчищаем его от веток и мусора, а в процессе спуска всегда находимся рядом и контролируем, чтобы шар не ушел с траектории.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • спасибо за анонс!
    но рекламный же материал, не? :)  

  • Круто круто!! Давно хотела покататься на таких штуковинах

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus