1 августа в Ижевске прошел фестиваль красок «Холи»
Фото: Анастасии Малышевой, видео автора.

1 августа в Ижевске прошел фестиваль красок «Холи»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5991

На праздник пришло около 200 человек. <фоторепортаж>

«Холи» - это традиционный индийский фестиваль, участники которого посыпают друг друга цветными красками. На своей родине «Холи» проходит в начале весны, в Ижевске же его решили провести в конце лета, когда уже осень стала подбираться к городу и разукрашивать его своими яркими красками.

Задолго до официального начала у входа на пляж выстроилась очередь за красками. Толпа, преимущественно девчата старших классов и младших курсов, за 100 рублей за пакетик с удовольствием приобщались к цветной феерии. Не уходя далеко от реализаторов, краски тут же использовались по назначению. Стоит отметить, что краска очень легко смывалась или стряхивалась и не щипала, попадая в глаза.

1 августа в Ижевске прошел фестиваль красок «Холи»   1 августа в Ижевске прошел фестиваль красок «Холи»
 

Открытие началось с того, что на сцену вышла ведущая Оксана, попросила не посыпать краской собаку, оказавшуюся на пляже, и объявила награду за сданный в утилизацию мусор: в частности, за несколько пластиковых бутылок полагался аквагрим. После чего она пригласила на сцену ансамбль индийского танца «Нандини» для проведения мастер-класса. Около сцены выстроились толпой около 200 неравнодушных чумазиков, которые с энтузиазмом повторяли все движения за девчатами со сцены.

Солистка ансамбля, Зульфия Мухамедшина, работает дизайнером на мебельной фабрике, обожает Индию и уже второй раз выступает на фестивале красок.

Зульфия,
танцовщица:
Это мой первый опыт работы с такой массой людей. Вся на эмоциях, все такие яркие, зажигательные, здорово! Индия - вообще яркая страна. Я три раза уже была там, меня увлекают традиции, храмы, боги, красочная культура. Красивые наряды, украшения, девушки, зелень, ароматы масел и специй. Каждый год - обязательно в Индию, я люблю ее. Цвет - это энергия, радость, счастье, это море улыбок, эти эмоции захватывают разукрашенных людей. Я счастлива, когда танцую. Замечательно, что есть фестиваль Холи в Ижевске. В середине сентября мы планируем концерт индийской музыки и танца; правда, где и когда - пока сказать не могу.

Фестиваль объединил всех от мала до велика, лето наконец заиграло своим простым беззаботным счастьем, которого все так ждали.

Посетители пробовали себя в йоге на траве, искали предсказания в печеньи, выстраивались в очередь за михенди - рисунками хной на теле. Чеканили монеты, слушали ансамбль кришнаитов, играющий на аккордеоне и колокольчиках, фотографировались в мгновенной фотостудии.

Но самое главное - на пляже не было чужих, все были свои, все были счастливы, не было никаких разделений между людьми, барьеров из-за возраста, пола или статуса.

Смотрите это видео на youtube.com

Все без исключения резвились, как в детстве, позабыв обо всех проблемах. Вечером по всему городу можно было встретить людей причудливого окраса - мало кто переодевался или отмывался, социальные сети наводнили снимки с хештегом ИжХоли, праздник удался.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus