Ижевская электронная группа «Вальсирующие Псы» попала в «Русский Репортер»
Фото: и видео автора

Ижевская электронная группа «Вальсирующие Псы» попала в «Русский Репортер»

| | Комментариев: 3 | Просмотров: 12445

В одном из ближайших номеров журнала выйдет статья о легендарной ижевской электронике. <фото+видео>

«Динозавры» музыкального Ижевска вернулась на сцену после перерыва: Стас /Джек Вальсирующий Пес/ Созонов и его безумная команда недавно порадовали музыкальных гурманов новым концертом. В памяти многих остались коронные перфомансы группы, но в этот раз обошлось без сюрпризов. Что, впрочем, положительно сказалось на восприятии непосредственно музыки: космические костюмы участников и тематическая видеоинсталляция не отвлекали от музыкальной атмосферы, а только помогали в нее погружаться. 

Ильф Ворон, 
историк ижевской музыки, владелец магазина пластинок «33 оборота»: 
В одном из, надеюсь, ближайших номеров журнала «Русский Репортер» выйдет статья о легендарной ижевской электронике, в которой в том числе будут присутствовать материалы о Стасе и его группе. Также в этом году в России выходит ориентированная на Запад виниловая пластинка-сборник легенд российской синти-поп сцены 90-х, на которой, кроме всего прочего, будет присутствовать и трек Псов.
- Стас Созонов, лидер Псов, играл пост-панк еще при живом Яне Кертисе (иронично улыбается) - ту же музыку, что играли на Западе, но не с опозданием лет на десять, а в самый расцвет стиля. И он сам по себе является легендой российской электронной сцены - после развала группы Velvet and Velvet Dolls, первого проекта Стаса, он создал синти-поп проект «Вальсирующие Псы» и создает перформансы уровня лучших европейских фрик-шоу. 
Станислав Созонов (Джек Вальсирующий Пес), 
лидер группы «Вальсирующие Псы»:
Мы устраиваем шоу, включающие в себя пиротехнические эффекты, брутальный пирсинг, готические фишки, экстремальный стриптиз и т.п. Многие помнят готик-пати в Вавилоне в 2005-2007м, концерты в Ю-дэнсе... Весьма значимым было для нас выступление на разогреве у лидеров дойче-дарквэйв Das Ich в Перми и Ижевске, а также у ЕВМ-французов Tamtrum. Пермь вообще нас любит. Ездили также в Киров, Чебоксары.  

 

- Из групп, которые мне нравились и с которыми нас сравнивали, можно вспомнить англичан Sigue Sigue Sputnik , французов Rockets, шведов S.P.O.C.K.… Из русских часто сравнивали с «Технологией», однако это сравнение весьма условно, больше тогда похоже на проект, из которого они вышли - «Биоконструктор». Некоторым прототипом для наших космических костюмов послужили Rockets , хотя более похожий аналог - образ Капитана Пауэра из эффектного сериала 80-х «Капитан Пауэр и Солдаты будущего». Наши выступления всегда производят фурор. Яркое шоу - важная часть наших выступлений.

Парадокс: мы стали использовать перфомансы, чтобы привлечь внимание к музыке, а в итоге все «затащились» от шоу и музыку стали замечать меньше.

Изначально моя группа называлась Touch&Go! и была образована в 1994 году. Но через несколько лет в Британии появился коллектив с таким же названием, который получил ротацию на радио. Все стали нам говорить что-то типа: «Уау, ребят, как вы попали на Европу Плюс? И куда прячете вокалистку?» и название пришлось сменить. С 2002 года мы выступаем под названием «Вальсирующие Псы». Сначала группа играла в классическом составе – бас, гитара, барабаны, клавиши. Потом откололся барабанщик – заменили его драм-машиной. Гитарист уехал в Москву, басист тоже вскоре исчез и гитары заменил компьютер. В 2008 году добавили женский вокал. 

Мария Розалка, 
вторая участница и вокалистка Псов: 
В желтой прессе нас однажды назвали самой экстремистской группой (смеется). Один из самых запоминающихся перфомансов был в 2005 году на первой готик-пати в Вавилоне - в зрителей, например, кидали огромных мадагаскарских тараканов. Один из этих тараканов попал прямо в лицо какой-то девушке, и впоследствии она стала девушкой Стаса, а также участницей группы, причем не рядовой, а гвоздем программы - ей поручались самые «опасные» эротические номера.

Музыка «Вальсирующих Псов» - это не треки ди-джеев, похожие один на другой, утомляющие однообразным до невыносимости битом, нет - это как полет в космосе: каждый раз какие-то новые повороты, и совершенно не знаешь, что услышишь в следующей композиции. Иногда в синтезаторные волны органично вливаются тексты с налетом готичности. «Вальсирующие Псы» - это квинтэссенция «первой волны» электронной сцены города, группа уникальная в своем роде. Это как назад в 90-е, в расцвет музыкальной тусовки, в ту безумно «драйвовую» и немного наивную атмосферу, во времена, когда талантливые группы появлялись, как грибы после дождя. В некоторых композициях ретроспективу усиливает драматично-пафосный вокал. А чего стоят названия треков: «Жук, ползущий по ветке, снедаемой напалмом», «Романс Паука, Падение Солнца», «Циклон «Б» для моей Королевы»… 

Сейчас «Вальсирующие Псы» занимаются съемкой грандиозного клипа-фильма.

 По словам Джека, съемки длятся уже два года - в клипе задействовано много людей и антуража, это будет даже больше фильм, чем клип. Сегодня основных участников группы двое: Станислав «Джек Вальсирующий Пес» Созонов - клавиши, вокал, музыка, тексты, и Мария Розалка - вокал, клавиши. Остальные участники создают шоу, и состав их периодически меняется.



ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • до попсы не дотягивает  - надо трудиться и работать, до фрик-шоу тоже далеко - надо быть настоящим психом по жизни.  подделка, ложь, провинциальный пафос. 

  • О! тролли уже тут! значит, группа действительно классная :)

  • смешно))

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus