Как тележурналист из Ижевска получил роль в фильме Алексея Германа «Трудно быть Богом»
Фото: myudm.ru, pravmir.ru, kinopoisk.ru.

Как тележурналист из Ижевска получил роль в фильме Алексея Германа «Трудно быть Богом»

    Соавтор: Валентина Останина | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10260

Валерий Болтышев сыграл дона Рипата. <трейлер и кадры из фильма>

В четверг, 27 февраля, в прокат на экраны российских кинотеатров вышла лента Алексея Германа «Трудно быть Богом». Сняться в этом фильме посчастливилось нашему земляку - ныне покойному писателю и ведущему программы «Рыбацкий узел» Валерию Болтышеву. Его жена и друзья рассказали порталу Izhlife.ru о том, каким он был и как получил роль у знаменитого режиссера.

С Германом семью Болтышевых судьба свела в начале 2000-х. Супруги поехали в Москву встречать Новый год к своему другу - поэту Олегу Хлебникову. Среди гостей был и Алексей Герман с женой Светланой Кармалитой.

Герман, понаблюдав за Болтышевым, ответил Хлебникову: «Нет, ты не дон. А вот он будет доном Рипатом».

В разгар праздника хозяин дома, обняв ижевского друга, с улыбкой обратился к Алексею Юрьевичу: «Ты же ищешь донов для фильма. Чем мы не доны? Снимай нас!» Режиссер, внимательно понаблюдав за Болтышевым, серьезно ответил Хлебникову: «Нет, ты не дон. А вот он будет доном Рипатом».

Герману явно приглянулась внешность Болтышева: вытянутые черты лица, длинные черные волосы, глубокие печальные глаза, мягкий и вкрадчивый голос.

Через несколько дней Валерия пригласили на съемки, причем без всяких проб. Пробой стал новогодний праздник.

Валерий Болтышев в роли дона Рипата

Мало кто знает, что ижевский писатель и тележурналист был не единственным человеком, которому знаменитый режиссер в тот вечер предложил роль в своей картине. Приглашение тогда получил и поэт Евгений Рейн, тоже обладающий харизматичной внешностью. Сразу поняв, что Герман не шутит, Рейн наотрез отказался сниматься. А вот Болтышев согласился. 

Диана Болтышева,
жена Валерия Болтышева:

 

Алексей Юрьевич - удивительный режиссер. Я нигде больше не встречала таких людей. Он очень верный человек в актерах. Валера попал туда, потому что он - типаж. А все остальные - не случайные. Герман - абсолютно честный человек, у него глаз наметан на тех людей, которые ему были нужны.

Ярмольник его натаскивал по-актерски, а Герман говорил, что он очень талантливый

У Валерия Болтышева до того момента не было никакого актерского опыта. Работать перед камерой в программе местного телевидения «Диалоги о рыбалке» он начал после знакомства со своей будущей женой, которая и привела его на ТВ. На съемках многим приходилось несладко: сказывался и сложный характер режиссера, и отнюдь не курортные условия. Однако они с Алексеем Германом сразу сработались.

Кадры со съемочной площадки фильма "Трудно быть Богом". Фото: kinopoisk.ru.

О съемках у Алексея Германа вспоминает актер массовых сцен Андрей Королев.

Андрей Королев,
актер массовых сцен.

 

Все было по-простому. Мы сидели на площадке, когда надо и не надо, потому что Герман мог утром сказать, что снимаем днем, а потом отменить, потому что «не уверен, что так правильно». Помню, как мне делали грим, - мокрый хлеб на лицо. Он засыхал и получались фурункулы, потом гримеры кисточкой подкрашивали зубы черной какой-то штукой, чтобы изуродовать их. Было очень холодно, а снимали лето. Приходилось надевать свитера под костюм. Помню, отрезал ворот у свитера, чтобы его не было видно. Надевали под «лапти» мусорные мешки, чтобы ноги не промокали.

- Алексей Юрьевич - своеобразный режиссер, ему нужно выговариваться. Актеры говорили, что он делает фреску, а потом поняли - делает жизнь. Был такой момент, когда ведут на виселицу. Так вот, когда актеров туда повели, мне стало холодно - так все было реалистично. Ребята даже боялись идти, мол, примета плохая. А Валера не боялся, - говорит Диана.

Олег Хлебников,
поэт, член редколлегии "Новой газеты".

 

Валера прошел огонь и воду, его ведь во время съемок опускали в бочку с ледяной водой. Он всегда любил себя испытывать, ему это было интересно. Съемки проходили в Чехии, вблизи замка, само место очень любопытное. Ярмольник его натаскивал чисто по-актерски. А Герман говорил, что он очень талантливый.

После окончания съемок Валерий Болтышев вернулся в Ижевск. Он отдавал себе отчет, что кино - это единичный опыт.

- Когда мы вернулись со съемок, он сказал мне: «Это мир, в котором я бы хотел жить». Представляете, как тяжело писателю признаться в том, что он бы хотел жить в мире, созданном другим? Ведь им всем присущ эгоизм. Алексей Герман смог создать этот мир. Это не передать словами, надо видеть и чувствовать, - рассказывает жена.

«Рыбацкий узел» для дона

С оператором Юрием Егоровым Валерий Болтышев проработал 8 лет. Вместе рыбачили, вместе снимали сюжеты для программы.

- Рыбалка была его хобби, поэтому он и занимался любимым делом. Все у него получалось с первого дубля. Мог завязать разговор с любым человеком, был на равных со всеми, - вспоминает Егоров.

После съемок в «Трудно быть Богом» Болтышев стал переносить актерские навыки в передачу. Появились двойственность героя и диалог с самим собой, которые очень хорошо вписались в «Рыбацкий узел».

 
Во время съемок передачи "Рыбацкий узел". Фото i1.ytimg.com.

- Он никак не изменился. Остался самим собой. Он стал более точно понимать, что я от него требую. Понимал, для чего нужен крупный план или общий. Даже рассказывал что-то такое, чего я не знал, а он увидел на съемках.

Диана Болтышева была на съемочной площадке Германа вместе с мужем, много фотографировала, снимала видео. Но на премьеру фильма она не пошла.

- Я свое кино уже посмотрела. Я не буду на премьере, но не обижаюсь. Я счастливый человек, я была хроникером съемок и благодарна Алексею Юрьевичу за то, что смогла присутствовать там и снимать. Если смогу, то сделаю кино.Самое главное - это мнение зрителей. Ведь «Трудно быть Богом» - это не фильм. Это очень сложное кино. Сейчас столько горя вокруг. Борьба серого с черным не имеет оттенков. Нужно найти истину, потому что истина - свет Божий. Нужно найти белое, - считает она.

Валерий Александрович Болтышев - член Союза писателей России и Удмуртии, Заслуженный работник культуры УАССР, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Ветеран труда, автор и ведущий программы «Рыбацкий узел» на телеканале «Моя Удмуртия».

Валерий Болтышев закончил УдГУ в 1979 году, специальность «филолог, учитель русского языка и литературы».

Начал работать журналистом, литсотрудником местных изданий.

Рыбалка - страстное хобби.

В 1999 году пришел на ТВ, начал делать программу «Рыбацкий узел».

Мало кто знал, что Валерий Александрович – прозаик, драматург, русский фантаст.

С 1986 года – член Союза писателей (тогда СССР). Снялся у Германа в фильме «Трудно быть богом», а мечтал о тихой речушке под Ижевском, куда нет проезжих дорог. «Правда, правда, - такое бывает», - утверждал Валерий Александрович.

На телеканал «Моя Удмуртия» пришел в июне 2007 года, за неполный год работы успел совершить несколько экспедиций по стране, стать любимцем телезрителей «Моей Удмуртии».

«Трудно быть Богом» - фантастическая картина, снятая по одноименному роману Аркадия и Бориса Стругацких. Над сценарием фильма работали авторы романа вместе с режиссером Алексеем Германом и его женой Светланой Кармалитой. Операторами стали Владимир Ильин и Юрий Клименко. Главную роль исполнил знаменитый российский актер Леонид Ярмольник.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С уважением отношусь к данной статье, но просьба не путать ГТРК \"Удмуртия\", где Валера Болтышев проработал практически весь свой тележурналистский путь с ТРК \"Моя Удмуртия\".

     

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus