Третий день Масленицы в Ижевске: «Лакомка» и как правильно делать чучело

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 20283

Читайте также, как провести этот день и какие блинчики испечь.

Третий день в народе прозвали «Лакомка», или другое название - «Полес». Связано это с тем, что в каждом доме в этот день накрывали пышные столы. На улице открывались многочисленные палатки, где продавались традиционные угощения: горячий сбитень, каленые орехи и медовые пряники. Начинали печь блины на всякий вкус, большие и маленькие, пшеничные и гречишные, с медом и маслом, с сыром и икрой.

Со среды к катанию активно подключается и неженатая молодежь, и взрослые. В этот день дома сидят только младенцы и старики. Катание именно молодых пар, по представлению предков, должно способствовать пробуждению земли от зимнего сна. А ледяные горки, которые украшали поле празднования, символизировали земное чрево, в котором зарождалась новая жизнь.

Был еще один интересный обычай - молодые женщины совершали обход деревни и вешали парням-переросткам деревянные колодки за то, что они не желали жениться, а те, в свою очередь, откупались блинами и сладостями. Особое отношение было к тем молодым парам, которые поженились в этот год: они должны были участвовать в катаниях, показываться в лучших нарядах, прилюдно целоваться.

Как сделать чучело Масленицы?

Мощным оберегом жилища считалась «Домашняя Масленица» - небольшая соломенная или лыковая кукла с белым тряпичным лицом. Ею встречали молодоженов и бережно хранили дома, как символ достатка и здорового потомства. Кукол-маслениц делали очень просто: обыкновенные веточки связывали традиционным способом, получались ручки, потом специальным шнурочком навязывалась голова, а затем навязывалось огромное количество разных цветных лоскуточков — и куколка-масленица готова. В нее дети играли всего одну неделю, а потом, в Прощеное воскресенье, когда сжигали огромную Масленицу, туда же кидали эту куклу.

Обрядовую куклу-Масленицу делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево - тонкий ствол березы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла-Масленица была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесемки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесемки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой. Пишет chernetskaya.ru.

Блины «Мешочек с сюрпризом»

На любой праздник и с любой начинкой можно приготовить блинные мешочки.

Продукты:

  • 0,5 литра молока
  • 4 яйца
  • 4 ст. ложки муки
  • 4 ст. ложки крахмала
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • Соль, сахар по вкусу

Как приготовить блины:

Все ингредиенты смешать и оставить на 30 минут.

Жарить блины на раскаленной сковороде, смазывая ее растительным маслом. Когда блины будут готовы, в середину каждого положить начинку по вашему вкусу, сделать мешочек и завязать пером зеленого лука.

Вот такие простые, но очень красивые и оригинальные блинчики получаются. Приятного аппетита и празднования Масленицы!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus