Где ижевчанам искупаться в проруби на Крещение
Фото: архив редакции

Где ижевчанам искупаться в проруби на Крещение

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 22666

В этом году по прогнозам МЧС крещенские купания посетят 15 тысяч жителей Удмуртии.

11 000 жителей Удмуртии приняли участие в крещенских купаниях в ночь с 18 на 19 января 2013 года.

На падает температура тела при купании в проруби.

+4º… 6ºС - температура воды в проруби.

12 минут - максимальное время пребывания в ледяной воде. Через 12-18 минут может наступить потеря сознания, а затем - смерть.

1 год может храниться святая вода, не теряя своих свойств.

В Болгарии, Македонии и Греции вместо купания в проруби существует обычай бросать в освященную воду деревянный крест и после этого нырять за ним. Выловить из воды крест считается почетным.

Ищем комфортную прорубь

Итак, пока в нашем списке те места, где проруби делают из года в год. Надеемся, что и в этом году здесь организуют места для купания в крещенской водичке.

Ижевский пруд, напротив спасательной станции (недалеко от пляжа)

Воду в проруби освящают. Есть теплая палатка, в которой можно переодеться. Территория освещена. Всем желающим предложат горячий чай. Спуск в прорубь - по железной лестнице с деревянными перилами. Будут дежурить спасатели и «скорая помощь». Основная парковка для автомобилей будет ближе к пляжу у спорткомплекса завода «Купол».

Алексей Иванов

Место отличное. В теплой палатке можно спокойно раздеться, и вещи будут теплыми. Возьмите с собой кого-нибудь, чтоб вам подали полотенце, когда подниметесь из проруби. Перила деревянные, но быстро покрываются льдом, так что будьте аккуратнее. Минус - много народу, поэтому может быть очередь, придется ждать.

Ижевский пруд в районе Воложки (Як-Бодьинский тракт)

Установят раздевалки. Будут дежурить спасатели и «скорая помощь».

Как добраться: Находится в 11 километрах от центра города. С улицы Песочной выехать на Як-Бодьинский тракт. Проехать заправку, доехать еще до одной, где налево будет поворот на проселочную дорогу. По ней ехать прямо, до поселка Соловьевские Дачи.

Навигатор: 56.915248 с.ш., 53.105906 в.д.

Ижевский пруд в районе кафе «Дача» (ул. Береговая, 3)

Воду в проруби освящают. Организована общая раздевалка, освещение. Вход в купель - лестница с железными поручнями.

Как добраться: не доезжая до парка Кирова, свернуть налево к пруду, затем направо и ехать до «Дачи». Вход на пирс - через кафе.

Дмитрий Капустин

В прошлом году купался там, не очень понравилось. Саму прорубь сделали не очень большой, поэтому места было мало. Неудобно было спускаться по уже заледеневшей железной лестнице.

Ижевский пруд, 8-й километр Як-Бодьинского тракта (организовывает форум «Ижфиш»)

Воду в проруби освящают. Работают мужская и женская теплые раздевалки в нескольких метрах от проруби, подсветка всего места проведения купания, горячий чай.

Как добраться: Повернуть нужно прямо перед лосем налево. Дальше дорога по лесу - около километра. Указателей нет, но машин много, можно спросить. Дорога расчищена хорошо, проехать можно на любой машине, но ширина дороги - в одну машину, поэтому в час пик случается пробка. Если не хотите в ней стоять, оставляйте машину у лося и километр пройдите по лесу пешочком.

Навигатор: 56.897250 с.ш.,53.133048 в.д.

Леонид Максимов
Прорубь большая. В прошлом и позапрошлом году ее подсвечивали снизу прожектором. В позапрошлом году ночью угощали чаем, желающие делали шашлыки, звучала музыка. 19 января днем играли в футбол в снегу с детворой. В целом атмосфера очень дружелюбная. У проруби дежурят организаторы - помогают, подсказывают.
Пруд в музее-заповеднике «Лудорвай»

Изготовят Крещенскую купель, деревянные сходни с перилами и ограждениями, приготовят бесплатный горячий чай и костры для обогрева. В 22:00 состоится обряд водосвятия и молебен в честь Крещения Господня. Организованы две теплые раздевалки - мужская и женская.

Как добраться: 15-й километр Нылгинского тракта. По указателю повернуть налево и проехать еще 500 м до музея.

Телефон для справок: 56-93-37

Навигатор: 56.756525 с.ш., 53.094285 в.д.

Надежда Вахотина

Два года подряд с мужем ездим в Лудорвай. Здесь и батюшка прямо при тебе воду освящает, и спуск в купель по совести обустроен - удобный деревянный. А сразу после купания угощают бесплатным чаем с мятой, зверобоем и чабрецом. Да и погреться можно - как у костра, так и в избе. Единственный минус - много народа. Пока ждешь своей очереди, можно успеть замерзнуть.

Пруд около поселка Вараксино

Воду в проруби освящают. Находится между огородными массивами, за птицефабрикой. Спуск к воде деревянный. Есть освещение. Нет раздевалок.

Как добраться: В 12 километрах от центра Ижевска. Ехать либо со стороны улицы Новоожимова, либо со стороны набережной по Телегина. Выехать на заречное шоссе, далее на Шабердинский тракт. Не доезжая Вараксино, за 200 метров свернуть налево, и ехать еще около 500 м.

Навигатор: 56.866941 с.ш., 53.089188 в.д.

Ольга Елмашева

Понравилось то, что народу было не очень много, хорошее освещение. Из минусов - переодевание на открытом воздухе, очень холодно было. Поэтому лучше брать с собой побольше теплых вещей и горячий чай.

Пруд в селе Ягул

Воду в проруби освящают. Рядом находится церковь, так что все желающие могут набрать освященную воду. В прошлом году была организована раздевалка.

Как добраться: в 15 километрах от Ижевска. Ехать по Удмуртской, перед ГИБДД повернуть налево, далее через Сельхозвыставку по указателям до Ягула. А после повернуть налево к улице Заречной.

Навигатор: 56.950686 с.ш., 53.31839 в.д.

Александр Лекомцев
В прошлом году машину некуда было поставить. Вдоль пруда и далее свободных мест не было. Поэтому приезжайте пораньше или оставляйте личный транспорт около магазинчика. Из плюсов - большая прорубь и хорошее освещение.

Молдаванский пруд

У освященной проруби оборудован деревянный спуск. Есть освещение. Разводят костры для обогрева и угощают горячим чаем. Раздевалок нет.

Как добраться: Находится в 16 километрах от Ижевска.

Навигатор: 56.794445 с.ш., 53.399208 в.д.

Мария Головина
На Молдаванском пруду в Завьялово в прошлом году было замечательно! Сделали свет (в позапрошлом купались в потемках), горячий чай на травах давали бесплатно каждому искупавшемуся, и не могу не отметить большую стоянку. Несмотря на то, что народу было много, места хватило всем.

Кама в районе села Гольяны

Народу обычно сравнительно немного. Раздевалок нет. Дежурят спасатели. Минус - сильное течение.

Как добраться: от аэропорта направо по указателям, по Гольянскому тракту.

Навигатор: 56.766985 с.ш., 53.740178 в.д.

Пруд в селе Люк

Воду в проруби освящают. К купели сделают деревянный трап с лестницей. Территория будет освещена. Раздевалок и бесплатного чая нет. Зато площадка под стоянку машин будет большая и очищенная.

Как добраться: Находится в 33 километрах от Ижевска. Ехать в сторону Вараксино, далее по Шабердинскому тракту и трассе Ижевск-Люк. Пруд находится за поселком, в 300 м от дороги.

Навигатор: 56.921427 с.ш., 52.806355 в.д.

Пруд в селе Бабино

Вода в проруби освящается. Соорудят теплые палатки для переодевания - отдельно для мужчин и женщин, обеспечат горячим чаем. Спуск к проруби - деревянный.

Как добраться: Пруд находится в 37 километрах от Ижевска. Ехать по Сарапульскому тракту, через село Каменное, мимо Байкузино. Далее повернуть налево по указателю Бабино и сразу первый поворот направо приведет вас к пруду.

Навигатор: 56.664067 с.ш., 53.442756 в.д.

Пруд в селе Норья (Мало-Дивеевский женский монастырь)

Вода в проруби освященная. Спуск - деревянный? с поручнями. Есть раздевалки, но холодные. Территория освещена. Горячие напитки лучше привезти с собой.

Как добраться: Находится в 48 километрах от Ижевска. Ехать по Нылгинскому тракту. Свернуть налево на указателе Средний Постол. Далее проехать мимо деревни Средний Постол и по указателю свернуть направо, на Норью. Подъехать к Мало-Дивеевскому женскому монастырю, который как раз и располагается на реке.

Навигатор: 56.675122 с.ш., 52.704012 в.д.

Воткинский пруд в районе городского пляжа

Воду в проруби освящают. Место купания - на набережной напротив дома №5 по ул. Мира. Есть освещение, установлены палатки для переодевания, для желающих - горячий чай, будет работать буфет. Спуск в воду деревянный. На дне проруби закрепят ковер. Парковка для автомобилей находится на берегу пруда.

Как добраться: в 58 километрах от Ижевска. По Воткинскому тракту до Воткинска. Затем ехать прямо по улице Азина, далее вдоль пруда и по плотине. Выехать на улицу Мира и ориентироваться на Россельхозбанк, напротив которого и будет спуск к набережной.

Навигатор: 57.065412 с.ш., 53.991496 в.д.

Село Первезное (Успенский женский монастырь)

Из родника сделана купель. Она находится в деревянном домике, где и переодеваются. Окунаться в освященную воду ходят партиями человек по 20, отдельно - мужчины и женщины. Вход в купель - деревянная лестница.

Как добраться: Находится в 60 километрах от Ижевска. Ехать нужно по трассе Ижевск - Воткинск, не доезжая до деревни Кварса свернуть направо. Затем по указателям - до села Перевозное.

Навигатор: 56.887091 с.ш., 53.919586 в.д.

Почему мы окунаемся в ледяную воду на Крещение?

19 января православные празднуют день Крещения Господня - один из двенадцати главных церковных праздников.

Праздник отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Празднуется 19 января и в России традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде начиная уже с 12 часов ночи 18 января.

Когда освятят воду в прорубях?

В Крещенский сочельник после службы, в ночь на 19 января, совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются - и желающие могут искупаться.

Владислав Гончаров, 
священник.

Водоемы и родники по традиции освящаются 18 января, а в праздник Крещения, 19 января, вплоть до 27 января, верующие могут приходить за святой водой в храмы. Вода бесплатная, единственное, необходимо захватить с собой тары для воды. - Сам обряд купания на Крещение - народная традиция, а не церковный обычай, как думает большинство. 

Заблуждением является и то, что купание в освященной воде якобы дает прощение грехов, уверен священник. Это не так. От грехов есть лишь один путь очищения - в исповеди у священника.

Где нырять?

В народе считается, что в праздник Крещения освящается вся вода. В реке, в водоемах, на пруду, озерах. Поэтому не обязательно нырять в прорубь. В старину, например, делали так: выносили на улицу в крещенскую ночь наполненные водой ведра, а утром обливались этой водой.

Комментарий МЧС
Лед нынче в два раза тоньше прошлогоднего. Выдержит ли ныряющих?

Сергей Косых,
заместитель начальника отдела государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Удмуртии.

 

Сейчас толщина льда Ижевского пруда около 20 см, что по сравнению с прошлым годом в два с лишним раза меньше (в том году толщина достигала 40-50 см). Для одного человека безопасной считается толщина 7 см. При толщине 20 см лед выдержит порядка 15 человек, поэтому в организованных прорубях на лед спасатели будут пропускать по несколько человек. 

На Ижевском пруду в прорубь окунаются наибольшее число горожан. На льду скапливается огромная толпа. Поэтому в этом году территория проруби будет огорожена, пропускать туда людей будем в порядке очередности. Будем следить, чтобы люди не толпились в одном месте.

Совет врача

Готовьтесь к нырянию хотя бы пару дней

Александра Сидорова,
врач-терапевт «Ижмедцентра».

Холодная вода и воздух - полезны в небольших порциях. Обычно большинство любят в ледяную воду нырять раз в год - на Крещение. Это неправильно и грозит простудными заболеваниями или обострением хронических болячек.

Поэтому, прежде чем нырнуть в прорубь, хотя бы за несколько дней подготовьте свой организм. Обливайте ноги прохладной водой, принимайте контрастный душ, умывайтесь холодной водой. И только после этого вы сможете нырнуть в ледяную прорубь без лишнего стресса для организма.

Прогноз синоптиков

Какую погоду обещают?

В субботу, 18 января, ожидается переменная облачность, временами снег. Ветер восточный, северо-восточный, 9-14 м/с, порывистый. Температура воздуха ночью -11,-16°, днем -8,-13°. Столбик термометра ночью, 19 января, не опустится ниже -15°, местами пройдет слабый снег. Ветер северо-восточный, 4-9 м/сек. Лишь к вечеру ожидается похолодание до -19°.

Советы начинающим «моржам»

Опытом делится ижевчанин Алексей Филимонов, морж с 8-летним стажем.

Как одеваться

  1. Первый и самый главный совет - одеваться как можно теплее, чтобы не замерзнуть еще по пути к проруби, и быстрее согреться после купания. Обязательно наденьте шапку, варежки, шерстяные носки, валенки.
  2. Застежек и пуговиц должно быть меньше, чтобы одежда и обувь снималась-надевалась быстро - вместо ботинок на шнурках - валенки, вместо перчаток - рукавицы на 1-2 размера больше, вместо нескольких носков - одни, но шерстяные.
  3. Возьмите с собой теплый длинный халат - его можно будет накинуть сразу, как выскочите из проруби. Он не даст замерзнуть, пока вы обуваетесь.
  4. Пригодятся сланцы, чтобы пробежать от раздевалки до проруби и обратно. Лучше, чтобы они были на 1-2 размера больше, во-первых, тапочки на морозе задеревенеют, во-вторых, мышцы стоп наверняка сведет судорога и надеть узкие замерзшие сланцы сходу может не получиться.
  5. Вместо сланцев можно ходить и в шерстяных носках, в них же можно окунуться, а потом быстро скинуть и надеть сухие.
  6. Обязательно возьмите с собой коврик (обычную «пенку»), чтобы было не холодно стоять на снегу, когда будете обуваться.
  7. Полотенце должно хорошо впитывать воду, но не быть слишком мягким, ведь им вам нужно будет обтираться, чтобы согреться быстрее.
  8. Возьмите с собой небольшие бутылочки с горячей водой и во время купания положите их в обувь. Так она не остынет, пока вы купаетесь. Потом их можно будет взять в руки, чтобы они быстрее отогрелись.
  9. Обязательно идите с помощником, который подержит полотенце или вещи, если нет раздевалки, и подаст их вам.

Как нырять?

  1. У хорошей проруби по краям всегда находятся спасатели или просто крепкие мужчины, страхующие моржей. Предупредите их, что ныряете в первый раз - они еще более внимательно отнесутся к вам.
  2. Если ныряете на реке - особенно такой большой, как Кама, будьте готовы к сильному течению. Держитесь крепче за поручни - как правило, их перекидывают через прорубь.
  3. В первый раз незакаленным людям лучше не окунаться с головой, потому что организм быстрее начнет охлаждаться, и нормализация теплоотдачи будет происходить дольше. Находитесь в воде не более минуты и обязательно после обтирания полотенцем выпейте горячий чай.
  4. Обычно окунаются трижды. Кто крестится, кто-то шепчет «спаси и сохрани».
  5. Обязательно возьмите с собой горячий чай в термосе и выпейте его после купания.

Противопоказания к купанию в проруби

Если вы не закалялись, не готовились к окунанию в прорубь, то противопоказаниями к моржеванию будут следующие - острые и хронические (в стадии обострения) заболевания:

  • воспаление носоглотки, придаточных полостей носа;
  • ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда, врожденные и приобретенные пороки сердца;
  • язва желудка, энтероколит, холецистит;
  • воспаление легких, бронхиальная астма;
  • нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы;
  • сахарный диабет, тиреотоксикоз.

Говорят ижевчане

«После проруби открыл свое дело, осталось жену найти»

Впервые Алексей Филимонов окунулся в прорубь 8 лет назад, еще будучи студентом. На уговоры друзей не поддавался долго, но в конце концов собрался с духом и с тех пор не представляет своей жизни без крещенских купаний. Алексей ныряет в прорубь как минимум 3 раза за зиму. Он уверен - вода в Крещение, действительно, имеет чудодейственную силу.

Алексей Филимонов, 29 лет,
предприниматель.

Я осознал это совсем недавно, может, это совпадение, но после того, как я окунаюсь в прорубь, жизнь налаживается. Еще тогда я все сессии после купания сдавал на одни четверки и пятерки, ни одной тройки не было. Потом работу долго не мог найти, а в феврале сразу нашел. 

Алексей не так давно открыл свое дело по продвижению сайтов, осталось только жену найти. Может, повезет после крещенских купаний в этом году.

«Стала болеть в два-три раза реже»

Окунуться в прорубь на Крещение впервые Екатерина решилась два года назад. Признается, что долго искала единомышленников среди друзей. И вот смельчаки нашлись.

Екатерина Кокарева, 25 лет,
студентка.

Когда мне был 1 год, я заболела воспалением легких. После продолжительного лечения, в 3 года папа отдал меня в садик, где практиковали закаливание детей. До 7 лет мы бегали босиком по снегу каждую зиму, и не помню, что я когда-либо болела простудой в то время. С тех пор я не закаливалась. А вот два года назад впервые окунулась на Крещение в Ижевском пруду. Стала замечать, что стала в 2-3 раза реже болеть простудными заболеваниями. 

Девушка уверенна, в этом году обязательно искупается снова, и это войдет в традицию.

«На моржевание вдохновили «Джентльмены удачи»

Василий Бородин, 35 лет,
автомеханик.

Еще ребенком увидел, как в фильме «Джентльмены удачи» актеры обтираются снегом, тогда решил, что подобную процедуру нужно повторить. Родители мне тогда купили энциклопедию о здоровом образе жизни, в ней был и раздел о закаливании. Изучив его, я начал с контрастного душа, потом стал постепенно обливать ноги, пока не дошел до головы, а потом и полностью обливался в ванной. 

Через год молодой человек стал обтираться снегом и бегать по нему босиком. А когда исполнилось 20 лет, впервые решился нырнуть в прорубь. Теперь с приходом зимы раз в неделю Василий окунается в прорубь на Ижевском пруду. 15-летнее моржевание помогло мне избавиться от хронического пиелонефрита.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • не успел нырнуть в само Крещение, приболел. Говорят, еще неделю можно в прорубь. Хотим пойти завтра. Подскажите,  проруби и раздевалки еще функционируют? 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus