«А еще мне петь охота…»: самые популярные вопросы ижевчан о кружках
Фото: Трехлетке кружок поможет научиться общению со сверстниками, младшему школьнику - выработать усидчивость, а ребенку постарше - реализовать себя.

«А еще мне петь охота…»: самые популярные вопросы ижевчан о кружках

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7996

Отвечает детский психолог, а родители делятся своим опытом.

С какого возраста можно посещать кружки?

- Для детей до трех лет рекомендуются занятия для развития эмоциональной и двигательной сферы - это игры, рисование, лепка, музыка, танцы, - советует детский психолог Наталья Румянцева. - Подойдут и любые занятия, где дети общаются, играют.

На что обратить внимание при выборе кружка?

Кружок - это, в первую очередь, организация досуга и возможность отвлечься от школьных трудностей, так что есть у ребенка талант или нет - неважно. Главное - сильное желание его самого. Поэтому, выбирая кружок, спросите у своего чада, что ему интересно.

- У меня в практике была ситуация, когда ребенок очень хотел посещать кружок, но мама была против, - рассказывает Наталья Румянцева. - Проблема была в том, что сына пришлось бы возить чуть ли не на другой конец города. Он был готов ездить сам, но мама отказалась даже дать ему возможность попробовать. Ее довод: «Все равно бросишь». В данном случае мама, конечно, больше думала о себе, чем о сыне. Выбирать кружок рядом с домом - это удобно, но не всегда правильно.

Сколько кружков лучше всего посещать?

- Не нужно меряться количеством кружков - нужно смотреть, не устает ли ребенок, а здесь все индивидуально, - говорит Наталья Румянцева. - Признаки усталости - ребенок быстро засыпает, или наоборот, долго не успокаивается перед сном. Учитель говорит, что он «спит на уроках, не слушается». Начинает капризничать, отказывается ходить в школу. Аппетит пропадает или наоборот, слишком усиливается. В этом случае нужно решить, что для ребенка важнее. Если девочка хорошо танцует, мечтает заниматься этим серьезно, а тренер ее поддерживает, надо ли ей учиться в математическом лицее?

Психолог подчеркивает: если встал вопрос о том, чтобы отказаться от одного или нескольких кружков, важно понять, что ребенку интересно.

- Дети, особенно младшеклассники, часто начинают ходить во все кружки просто за компанию, - говорит психолог. - Попросите ребенка выбрать самое интересное, скажите ему: «На все у тебя времени и сил не хватит». Учите его определять, что действительно важно.

- Наша дочка увлеклась художественной гимнастикой еще в детском саду, - рассказывает Алексей Казанцев. - В школе, к гимнастике добавились бальные танцы. Задатки у нее есть и по гимнастике, и по танцам, но совмещать не получалось. Вопрос обсудили всей семьей, и теперь все наши силы полностью брошены на гимнастику.

Эх, если бы мама меня заставляла…

- Первый вопрос, который нужно задать ребенку - видит ли он себя в дальнейшем в этом занятии, - говорит Наталья Румянцева. - Понятно, что способ работает с детьми школьного возраста, которые способны об этом задумываться. Если он твердо говорит: «Скрипка - это не мое, я не планирую быть музыкантом», посещать занятия нет смысла. Многие взрослые говорят: «Мама меня не заставляла ходить в «музыкалку», а я потом пожалел об этом, так что буду наседать на своего». Но это его жизнь! Есть столько возможностей развить свои способности, будучи взрослым.

- А если у ребенка явно есть способности, постарайтесь его убедить не бросать кружок, - продолжает психолог. - Только ни в коем случае не взывайте к его чувству вины, не говорите: «Мы столько денег и сил потратили на этот кружок!». Поговорите с преподавателем - может быть, что-то случилось на занятиях. Возможно, ребенок близко к сердцу воспринял чье-то замечание. Ваша задача - помочь ему поверить в себя.

- Мой сын с 8 лет ходил в художественную школу. Поначалу все было хорошо, но когда он перешел в 5-й класс, начались проблемы. Я узнала, что ребенок перестал там появляться, - рассказывает Лариса Афанасьева. - Выяснилось, что его задразнили девчонки из класса. Тогда я объяснила ситуацию заведующей, и сына перевели в другой класс. После этого ходил он уже с удовольствием. Нашел там новых друзей, с которыми общается до сих пор. Художку он уже закончил, и рисование стало его хобби. Например, сын раскрашивает миниатюрные фигурки, а недавно разрисовал себе футболку.

- В три года я отдала сына на хоккей, - рассказывает Наталия Немсадзе. - Сначала отказывался ходить - в команде он был самый маленький и считал себя неудачником. Я выходила на лед с ним - показывала, что вместе мы обязательно научимся. Объясняла ему, что теперь у него появилась большая ответственность, которая называется «хоккей».  Сейчас ему пять лет, и на лед он выходит с удовольствием.

Обязательно ли ходить в кружки?

- Успешность человека не связана с тем, посещал он в детстве кучу кружков или нет, - говорит Наталья Румянцева. - Но польза от них все равно огромна. У ребенка, который занимается чем-то вне школы, улучшается самооценка, развиваются коммуникативные навыки. Кружки учат трудиться, ставить цели и достигать их, воспитывают усидчивость, умение получать радость от процесса и результата.

- Моя дочь - в 3 классе, - говорит Ольга Крылова. - Она занимается синхронным плаванием с 4 лет, учится в музыкальной и художественной школах, а сейчас мы планируем отдать ее и в театральный кружок. Вчера подходит ко мне и спрашивает: «Мама, можно я еще в кружок лепки пойду?». Зато у нее нет времени на компьютер - свободное время она проводит на улице.

Говорят ижевчане

В какие кружки вы ходили?

Антон Кочуров, капитан ХК «Ижсталь»:

- В хоккей я пришел в семь лет, причем ходил с большим удовольствием. Мыслей о том, чтобы все бросить, не было ни разу. Возможно, дело было в том, что в наше время особого выбора у мальчишек не было . Ни компьютера, ни телевизора с кучей каналов. О том, что буду заниматься хоккеем профессионально, тогда не думал. Параллельно учился в музыкалке - играл на аккордеоне и пел в хоре. Вторым занимался с удовольствием, а вот любовь к аккордеону пропала лет в 8-9. Музыкальную школу бросил где-то за полгода до окончания, несмотря на уговоры родителей, и с тех пор занимался только хоккеем.

Тимур Слободин, управляющий интернет-магазином, в прошлом - музыкант:

- Я ходил в музыкальную студию при школе №83, играл на домре, а еще был музыкантом оркестра русских народных инструментов. Бросить хотелось постоянно - «ломало» ходить на занятия, на репетиции, учить композиции и сдавать экзамены. Не бросил только благодаря родителям. Они очень серьезно к этому относились и, стоило руководителю на меня пожаловаться, как дома мне хорошенько «промывали мозги». Теперь я понимаю, что благодаря музыке я получил много позитивных эмоций и воспоминаний, плюс - умение себя дисциплинировать. Сейчас я воспитываю сына, и он обязательно будет куда-нибудь ходить. Идеально - если получится сочетать музыку и спорт.

Мария Бутченко, главный художник Ижевска:

- Рисованию я училась сначала в Новосибирской изостудии, а потом в Ижевской художественной школе N 10. Бывало, что хотелось все бросить - обычно такое случалось перед годовыми просмотрами. У меня обычно скапливалось много работ, которые приходилось дорисовывать в последние дни и ночи перед просмотром. Справлялась с этим, в том числе, с помощью родителей. Мама говорила, что не стоит бросать школу из-за такой ерунды, ведь у меня так хорошо получается. И в итоге я брала себя в руки, доделывала работы и выставлялась. Кстати, в детстве я ходила еще и на танцы, занималась гимнастикой, пела в хоре. Но сейчас осталось одно, главное увлечение - рисование и дизайн. Это стало моей профессией.

Опрос

Должен ли ребенок посещать что-то кроме школы?

  • 33% - Обязательно, и чем больше кружков, тем лучше, - пусть его развитие будет разносторонним.
  • 49% - Должен, но только один кружок или секцию - то, что ему действительно нравится.
  • 14% - Только при условии, что у ребенка останется свободное время.
  • 2% - Только при условии, что дополнительные занятия бесплатны.
  • 2% - Считаю, что любые дополнительные занятия - это лишняя трата времени и денег.

Опрос проводился в официальной группе Izhlife.ru «вКонтакте». Проголосовало 327 человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus