7 чудо-животных, которых можно посмотреть и потрогать в «Контактном зоопарке» в Ижевске
Фото: Эдуарда Карипова.

7 чудо-животных, которых можно посмотреть и потрогать в «Контактном зоопарке» в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8652

Горожане могут ощутить на себе мертвую хватку цепких когтей, затягивающийся узел гибкого змеиного тела и многое другое. <фото>

Ощутить на себе мертвую хватку цепких когтей, затягивающийся узел гибкого змеиного тела, крепкую, словно камень, "броню" черепашьего панциря, а также мягкость пушистых "ушастых" и многое другое уже успели жители Ижевска и гости столицы Удмуртии, посетившие в первые дни открытия выставку "Контактный зоопарк". С 4 июля по 4 августа двери Национального музея открыты всем желающим получить массу позитивных эмоций от общения с животными. В двух залах разместились и радуют гостей более 100 представителей мира фауны – млекопитающие, пресмыкающиеся, земноводные и птицы.

Руководителями организации "Удивительные животные планеты", в рамках которой проходят выставки контактного зоопарка "Птицы", "Рептилии" и "Смешанная выставка" (представленная в Ижевске), являются братья Киренковы. Детское увлечение – разведение и продажа попугайчиков – переросло в дело всей жизни. Постепенно коллекция животных расширялась. К попугайчикам присоединился большущий ара, в «домашнем зоопарке» становилось все больше удивительных и диковинных животных. В августе организации исполняется уже 13 лет – 13 лет гастролей, презентаций, пополнения коллекции питомцев.

Павел Киренков признается, что практически каждому любимцу уже присвоена своя собственная кличка. И появляются они не просто так. Дикобраза Василия сегодня зовут Василий Али-Бабаевич. Все дело в том, что когда он распускает иголки, пугаются все. И когда однажды маленькая закричала: "Бабай! Бабай!", его и начали звать – Василий Али-Бабаевич. Попугая ара назвали Лордом ввиду его благородного характера и чинной выдержки. Словом, ведет себя как настоящий лорд. Есть еще удав Дуня – чтобы дети не боялись, игуана Шустрик – потому что то и дело норовит убежать, хорек Фунтик и множество другой живности со своими особенными загадочными кличками. Кстати, благодаря тому, что у каждого животного есть своя кличка, несмотря на весь их диковинный вид, не только взрослый, но и ребенок воспримет животное как живое, подобное ему самому существо, достойное уважения, заботы, любви и ответственного отношения.

Совсем как у человека, у каждого животного здесь имеется свой особый рацион. Кто-то больше любит овощи и фрукты – африканские кукушки, египетские летучие собаки и попугаи выбирают бананы, виноград и грушу. Змеи не прочь полакомиться крысами, мышами и лягушками. Дикобраз Вася больше предпочитает свеклу и картошку.

7 чудо-животных, которых можно посмотреть и потрогать в «Контактном зоопарке» в Ижевске 7 чудо-животных, которых можно посмотреть и потрогать в «Контактном зоопарке» в Ижевске

Все животные во время выставок содержатся в стеклянных террариумах. В отличие от клеток, такой террариум является наиболее благоприятной средой для обитания. Павел признается, что террариум животные воспринимают как свой дом, квартиру, чувствуют там себя в безопасности. Даже ночью и при открытых террариумах  животные предпочитают оставаться на своих местах.

А вот дорогу животные переживают по-разному. Так, рептилии сами по себе хладнокровные, малоподвижные, дорогу переносят легко. Что касается птиц и млекопитающих, то путешествие для них - это своего рода небольшой стресс даже при том, что машины оборудованы климат-контролем, а каждое животное едет в отдельном "термосе" в благоприятной для него температуре. Самый длинный путь, который пришлось преодолеть зоопарку – 2000 км - это 1,5 суток, когда рептилии ехали в казанскую "Ривьеру".

Все животные, представленные на выставке, абсолютно ручные. Благодаря прямому контакту с животными здесь можно подружиться даже с самым, на первый взгляд, страшным пауком или питоном, которые сегодня, благодаря разнообразию художественных фильмов, вызывают чувство ужаса, особенно у детей. Даже самый диковинный зверь в человеческих руках здесь милый и хороший! Павел Киренков говорит, что "по большому счету это как большая семья. Чувствуешь, что им забота нужна, поддержка..." Вероятно именно от такой заботы воспитываются такие невероятно милые, добрые и ласковые животные.

А еще, побывав в Контактном зоопарке, кажется, что очутился в сказке, ведь практически каждое животное является прототипом того или иного сказочного, мультипликационного или кинематографического персонажа.

Семь чудо-животных, которых стоит посмотреть и потрогать в «Контактном зоопарке»

Игуана красная – кличка Шустрик. По словам помощника выставки, если на него долгое время не обращать внимание, он не раздумывая может покинуть свое место в поисках живой души. Так привязан к людям. Вблизи он похож на настоящего дракона – чешуя, шипы, когти. Но на самом деле это просто милый и дружелюбный Шустрик, который любит, когда его гладят и стоят рядом.

Жаба веслоног гигантский на самом деле больше походит на царевну-лягушку в ожидании поцелуя – очень спокойная и приветливая.

Длинноносый кустарниковый полоз – имеет необычный для пресмыкающегося острый как иголку нос, а также очень любит запутываться в узлы. Может запутаться в узел посложнее морского, например, на твоей руке...

Тигровый питон – взять на руки его могут разве что четверо крепких молодых людей. Поэтому, если вы хрупкая девушка – остается лишь наблюдать за тем, как он спит. Но, и, конечно же, его можно погладить. Очень напоминает персонажа из мультфильма "Маугли" – питона Каа.

Попугай ара – кличка Лорд. Как уже говорилось, очень выдержанный, благородный. Когда он сидит на руке, то чувствуешь себя персонажем многих сказок и фильмов – пиратом с верным крикливым другом. Будет сидеть на руке до тех пор, пока сам его не спровоцируешь сойти.

Шпороносная черепаха – очень походит на черепаху из всему известного мультфильма – Тортилу. Кажется, что в таком панцире не страшны никакие угрозы. Сами черепахи, наоборот, очень любят вытягивать из панциря голову – тогда заметно, какие у них длинные и чешуйчатые шеи.

Радужный краб – этого краба на самом деле можно назвать радужным, в прямом смысле. Среди рептилий и пресмыкающихся эти круглые оранжевые существа, будто апельсинки с круглыми глазками. Кажется, что они охраняют морские сокровища. А еще очень напоминают краба Себастьяна, друга русалочки Ариель.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus