На международном цирковом фестивале ижевчан будут развлекать грузчики, сварщики и «резиновые» люди
Фото: архив редакции.

На международном цирковом фестивале ижевчан будут развлекать грузчики, сварщики и «резиновые» люди

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 6385

Гости со всего мира съедутся в столицу Удмуртии уже в шестой раз.

С 7 по 10 марта в Ижевске уже в шестой раз пройдет Международный фестиваль циркового искусства. Билеты были раскуплены моментально – за два месяца до официальной даты.

Фестиваль в Ижевске – особенный, у него нет и никогда не было своей концепции. У нас выступают как начинающие, так и опытные, признанные во всем мире артисты. На нашей публике опробуют совершенно новые, никому ранее не показанные номера, но в тоже время показывают «классику» циркового искусства. Разный и возраст участников, и жанры, в которых они выступают. Все это, по словам Максима Никулина, гендиректора Московского цирка на Цветном бульваре, и выделяет фестиваль среди остальных.

В этом году выступят около 200 артистов (33 номера) из 15 стран мира - России, Белоруссии, Украины, Азербайджана, Германии, Франции, Китая, Италии, США, Польши, Болгарии, Японии.

Развлекать ижевчан будут грузчики!

Впервые в столицу Удмуртии приедут артисты из Узбекистана. Силачи-акробаты Дмитрий Надолинский и Руслан Гильмуллин три года назад работали на заводе, были грузчиками и охранниками. Все изменилось после победы на проекте Первого канала «Минута славы» - они стали желанными гостями в цирках разных стран. В Ижевске ребята перевоплощаются в древних богатырей, которые вращают 100-килограммовые бревна.

Первый раз выступят и четверо юных тайванцев – они покажут групповой номер с диаболо – с большими йо-йо. Артисты из Эфиопии поразят икарийскими играми – они будут подбрасывать друг друга ступнями ног.

Сюрпризы

Еще одним сюрпризом станет выступление самого высокооплачиваемого болгарского артиста эквилибриста Энчо Ке, который завоевал «Серебряного клоуна» (циркового «Оскара») в Монте Карло за сольный номер, выступал на дне рождения канцлера Германии Ангелы Меркель и по личному приглашению Арнольда Шварценеггера открывал чемпионат по культуризму.

Развлекать зрителей будут экс-сварщик, «клоун без грима» Андрей Жигалов, клоунское трио из Украины ЭкиВоки и клоуны Бобылевы, представляющие Германию.

Удивлять – «резиновый» Олександр Ениватов из Франции, который умеет поворачиваться на 180 градусов, и молодой японский фокусник Оука, раскрутившийся благодаря видео на Youtube.

Россию представят опасные хищники - алжирские львицы и гепарды

Самые масштабные аттракционы – российские. Дрессировщик Виталий Смолянец накормит положенным на свою шею мясом самых опасных хищников - алжирских львиц. А семейная пара Дарья Костюк и Вячеслав Курков покажут номер «Созвездие большой кошки» с занесенными в Красную книгу гепардами.

Воздушная гимнастка Алена Павлова исполнит без страховки смертельно опасный номер на кольце, Лаура Барон вместе с конем по кличке Ковчун представит публике чудесную испанскую сказку, а также акробаты Дмитрия Соколова и Сергея Трушина исполнят номера на подкидных досках.

А судьи кто?

Судить участников будут по традиции известные и именитые цирковые деятели:

• вице-президент Международного фестиваля в Монте Карло Урс Пилс,

• директор французского циркового фестиваля в городе Сан-Поль-ле-Дакс Бруно Лалой,

• президент компании Файяр берд Продакшн Инк Петр Дубинский (США),

• издатель немецкого специализированного журнала «Планета цирка» Дирк Куик,

• директор Международного циркового фестиваля в городе Фигейрос (Испания) Женис Матабош,

• гендиректор Российской государственной цирковой компании Фарзана Халилова,

• заместитель гендиректора Московского цирка Никулина на Цветном бульваре Александр Огурцов.

Председателем жюри станет министр культуры, печати и информации Удмуртии Дмитрий Иванов.

Вести фестиваль будет уже известный ижевским зрителям шоумен Александр Фриш.

Программа фестиваля:

7 марта 18:00 - открытие фестиваля, программа А

8 марта 18:00 - программа Б

9 марта 12:00, 18:00 - гала-представления

10 марта 11:00, 15:00 - гала-представления, вручение наград, закрытие фестиваля

История фестиваля в Ижевске

Первый раз фестиваль прошел в 2008 году, через 5 лет после окончания строительства нового цирка в Ижевске. Тогда в конкурсе приняли участие артисты всего лишь из 9 стран. Победителями стали братья Запашные (аттракцион «Среди хищников»), Карина и Артур Багдасаровы (аттракцион «Тигры-шоу») и конно-акробатический аттракцион «Номад» из Казахстана.

В 2009 году список участников расширился – на фестиваль приехали представители уже 15 стран. Единственным и бесспорным победителем стал аттракцион «На слонах вокруг света» династии Корниловых.

В 2010 году фестиваль решено сделать ежегодным. Побеждают россияне: слоны Юрия и Натальи Дуровых, тигры на зеркальных шарах Мстислава Запашного и акробаты на подкидных досках под руководством Андрея Ковгара.

В 2011 году география фестиваля расширяется за счет участников из Австралии, ЮАР, Кубы и Мексики. Пьедестал почета снова за Россией: побеждает Василий Тимченко вместе со своими морскими львами, воздушные гимнасты на ремнях Валерий Сычев и Мальвина Абакарова и аттракцион «Тайна старого замка» Натальи и Андрея Широкаловых.

В юбилейном, пятом по счету, 2012 году побит рекорд – в фестивале приняли участие артисты из 20 стран, в том числе Египта, Вьетнама и Кении. «Золотых медведей» получили любимец публики чревовещатель из Швейцарии Виллер Николоди, конный аттракцион «Эллада» при участии Эдгарда и Аскольда Запашных и джигитов Бяшима Аннаева, а также российские эквилибристы-рекордсмены (руководитель Алексей Сарач).

Цирковые фестивали в других городах

  • Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло – это самый главный цирковой фестиваль в мире, это как премия «Оскар» в кино. Он был учрежден принцем Монако Ренье III в 1977 году.
  • Всемирный фестиваль циркового искусства – проводится каждый год в Москве, начиная с 1996 года.
  • Московский международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства – проводится с 2001 года.
  • Всемирный фестиваль клоунов – проводится ежегодно в Екатеринбурге, начиная с 2007 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"Удивлять – «резиновый» Олександр Ениватов из Франции, который умеет поворачиваться на 180 градусов, и молодой японский фокусник Оука\"

    Олександр прямо чтоли? Прямо через \"о\" 

  • Угланика, специально для вас :)

    Олександр Ениватов «Поворот Ениватова на 180 градусов» (Франция) — клишник/ Oleksandr Yenivatov \"Yenivatov Rotation 180 degrees\" (France) contortionist. Информация с сайта \"Цирка Удмуртии\".

    С уважением, администрация портала. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus