Ремиксы ижевских диджеев начнут продавать через музыкальный магазин Apple
Фото: К. Ившин, Э. Карипов

Ремиксы ижевских диджеев начнут продавать через музыкальный магазин Apple

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5364

Ребята на федеральном лейбле «Первое музыкальное издательство» записали CD-альбом «Дискотека Бурановских». <фото>

Совсем скоро ремиксы удмуртских песен от «Электроников Djs» – известного ижевского клубного дуэта диджеев Влада Горжака и Алексея Анкудинова – появятся на iTunes (медиаплеере для проигрывания аудиофайлов, разработанный компанией Apple). Их можно будет скачивать к себе на компьютер, плантшет и телефон.

Такое заявление сделал в пресс-центре медиагруппы «Центр» продюсер и идеолог концертного проекта «Свежий воздух» Антон Янцен. Он вместе с известным в Удмуртии промоутером национальной культуры Павлом Поздеевым представили первый CD-альбом ребят «Дискотека Бурановских».

Внезапное признание

Влад и Алексей работают звукорежиссерами. Сначала диджейство было просто развлечением, а теперь…

- У меня 4 года «музыкалки». Ни я, ни Леша не знаем язык. И если бы мне 5 лет назад сказали, что буду делать ремиксы на удмуртские песни, я бы «послал их лесом», - огорошил присутствующих Владислав. - А теперь мы (говорит, чуть краснея) считаемся одними из лидеров поп-культуры Удмуртии. И смех и грех.

- Сейчас, работая диджеями, зарабатываем намного больше. Вот купили себе профессиональное оборудование за 45 тысяч рублей, - с удовольствием поглаживая новую аппаратуру, продолжает Электроник.

- Развиваемся. На начальном этапе выбирали самые популярные, «забойные» композиции, которые знают все, - подхватывает Алексей. - Только потом появились мало известные широкой публике песни. Сейчас к нам обращаются и просят сделать ремиксы сами авторы песен на удмуртском языке. Раньше такого не было. Мы работаем с Мариной Галичаниной, Светой Ручкиной и др.

Еще раз скажем, ни Влад, ни Алексей не говорят на удмуртском языке.

- Когда мы берем песню на ремикс, узнаем у автора смысл, о чем эта композиция. И только после этого начинаем создавать что-то свое. Хотя было не всегда так, - рассказывает Электроник Влад.

- Была у нас пара треков, которые не нашли отклика в сердцах потребителей. Еще бы - на грустную песню о разбитом сердце сделали веселый танцевальный трек, его услышали те, кто понимает удмуртский язык, и естественно не восприняли, - смеется Павел Поздеев.

Проект оценило «Первое музыкальное издательство»

- У нас уже есть диск. Но он, мягко скажем, полуофициальный. Мы раздавали его как подарки, - смущенно смеется Влад. – А сейчас мы подошли к тому, чтобы подняться на новую ступень. Сделали официальный ремикс на известную по «Евровидению» песню «Бурановских бабушек» «Party for everybody», собрали свои лучшие треки и позвонили в Москву в «Первое музыкальное издательство» (известный федеральный лейбл). Нас попросили прислать демо-версии и почти сразу перезвонили – дали отмашку на запись.

Тут началось самое сложное. Почти два месяца они составляли и оформляли договоры с авторами музыки и песен. Но все усилия и сложности стоили того. В этом уверены не только ребята, но Антон Янцен.

- Это качественный, осознанный, продуманный проект. Сборник авторских ремиксов, уникальное издание, оцененное известным федеральным издательством, - не скупится на громкие слова Антон. – Диск нужен, по сути, не для продажи - индустрия по производству и покупке дисков умерла. Ремиксы совсем скоро, и, уверен, быстрее, появятся на iTunes. Их смогут скачивать. Поэтому диск нужен для того, чтобы удмуртскую музыку заметили «наверху», заметил Президент Удмуртии. Чтобы музыка звучала в фильмах, передачах, на радио, на общественных мероприятиях, например, на сельских играх. Чтобы любой удмуртский парень, не знающий своего родного языка, признал его, полюбил, захотел на нем разговаривать и мог гордиться им.

- Конечно, жаль, что интерес к родному языку мы хотим привить не через искусство, поэзию и прозу, а через достаточно примитивную, по сути, танцевальную музыку. Но лучше так, чем никак, - уверен Янцен.

Глобальная миссия

- Этот проект несет в себе глобальную миссию – сохранение и развитие удмуртского языка, его популяризация среди молодежи, - говорит Павел Поздеев. – С помощью «Электроников Djs» язык играет совершенно другими красками.

По его словам, 3-4 года назад дискотека на удмуртском языке мало отличалась от обычных дискотек, ее воспринимали, как андеграундное движение, вызывающее массу критики.

- Сейчас же это мейнстрим, само собой разумеющее явление, стабильно вошедшее в жизнь городских удмуртов. Они знают, что такая вечеринка будет, и идут на нее. Молодым людям предлагают непопулярный удмуртский язык в хорошо знакомом образе – в виде танцевальной клубной музыки. И они воспринимают ее и, соответственно, язык тоже. Вот это самое большое достижение «Электроников», - заявил Павел.

После пресс-конференции «Электроники» устроили мастер-класс по «диджейству» (все желающие смогли поработать за настоящим пультом) и угостили всех перепечами.

Для справки

Проект «Электроники DJs» считается одними из главных специалистов по поп-ремиксам в Ижевске. На их счету изготовление танцевальных версий песен для Димы Билана, Кати Лель, групп «Пропаганда», «Фактор-2», «Комбинация», «А-Студио», «Гости из Будущего».

В 2008 году «Электроники DJs» участвовали в «концерте ремиксов» на песню Димы Билана «Number one fan». Ребята уступили лишь признанному победителю, столичному DJ Vini.

За свою карьеру успели прозвучать на таких радиостанциях, как DFM, RECORD, ЮFM, KISS FM, МЕТРО FM и др.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Ну iTunes, собственно не совсем плейер, как пишет журналист :) это многофункциональная программа для тех, у кого есть девайсы от Apple.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus