В Воткинске может появиться культурный центр с кинозалом и сценой
Фото: К юбилею Чайковского в Воткинске отреставрируют усадьбу композитора и построят семь объектов «с нуля».

В Воткинске может появиться культурный центр с кинозалом и сценой

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4479

Возможно, он станет одной из главных строек в Удмуртии к празднованию юбилея Чайковского.

Пять многофункциональных культурных центров появятся по всей России. Один из них, возможно, построят в Воткинске. Для этого нужно в сжатые сроки подготовить проект.

- Центр должен быть расположен в шаговой доступности от транспортной развязки и в рекреационной зоне. По счастливому стечению обстоятельств, под эти условия как нельзя лучше подходит типовое здание культурно-делового центра «Октябрь» в Воткинске, - пояснил министр культуры, печати и информации Дмитрий Иванов. - Многофункциональный центр будет включать в себя кинозал, театральную площадку для самодеятельных коллективов, спортивные объекты и мини-гостиницу. Его площадь не превысит 10 тысяч квадратных метров.

По словам министра, в ближайшее время должны быть подготовлены документы, после чего их представят главе региона Александру Волкову. Если президент одобрит проект, то заявку отправят в министерство культуры России. Окончательное решение - в каких городах появятся культурные центры - будет принято 24 декабря.

- Проект интересный, рассчитан на массовую публику и концентрацию в одном месте различных сфер досуговой деятельности. Уверен, что центр будет пользоваться популярностью, - заключил Дмитрий Иванов.

Кстати

Празднование 175-летия Петра Чайковского пройдет в Удмуртии в 2015 году. На эти цели будет выделено более 5 млрд рублей. На эти средства проведут реконструкцию, ремонт и благоустройство объектов, связанных с именем Чайковского в республике, а также объектов культурного наследия. Это коснется, в первую очередь, Воткинска, Глазова и Ижевска.

В Воткинске 820 миллионов рублей используют на сохранение и развитие исторического центра города. Это и реконструкция улицы композитора с обустройством береговой зоны, и восстановление дорог исторической части Соборной площади с прилегающим сквером, исторической части набережной Воткинского пруда, а также ремонт фасадов 9 жилых домов постройки 50-х годов ХХ века. Всего планируется реконструировать 16 объектов, еще семь - построить «с нуля».

В Ижевске около 500 млн рублей предусмотрено выделить на реконструкцию Театра оперы и балета, 400 млн рублей - на ремонт Национальной библиотеки, 62 млн рублей - на сохранение «Дома Лятушевича», еще 420 млн рублей - на создание Театра юного зрителя и 60 млн рублей - на капремонт общежития Удмуртского республиканского колледжа культуры.

В Глазове пока запланирован только капитальный ремонт ДК «Россия». На эти цели планируется затратить 200 млн рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus