Удмуртский Тол Бабай играет на гармошке, держит коз и исполняет желания
Фото: и видео Константина Ившина.

Удмуртский Тол Бабай играет на гармошке, держит коз и исполняет желания

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9714

В минувшие выходные Тол Бабай провел первое предновогоднее представление в своей резиденции. <фото и видео>

Главный удмуртский новогодний герой живет в деревне Титово, что в 5 километрах от Шаркана. Своих многочисленных гостей Тол Бабай встречает в шикарной резиденции – уютной деревянной избе. Причем, работает он не только зимой, а круглый год. Хотя, конечно, новогодние представления пользуются большей популярностью. Календарь удмуртского Деда Мороза расписан на много дней вперед - в этом году свободных дней в нем уже нет.

Экскурсия по резиденции

При въезде в резиденцию нас и группу школьников встретили помощницы Тол Бабая и «медведь» с гармошкой. Немного песен, плясок, народных игр для разогрева и только потом заходим в избу. Гостям принято показывать дом, что и делает еще одна помощница шарканского Деда Мороза. В первой комнате на стене висит карта Удмуртии, на которой отмечено, где еще в нашей республике живут сказочные герои.

Удмуртский Тол Бабай играет на гармошке, держит коз и исполняет желания Удмуртский Тол Бабай играет на гармошке, держит коз и исполняет желания

- В Грахово обосновалась Баба Яга, в Малой Пурге – Тюрагай, в Игре – Лопшо Педунь, а в Уве – Уваныч, - рассказывает детишкам экскурсовод. – Кстати, совсем недавно все они приезжали к Тол Бабаю в гости. Ох, и повеселились! Никогда раньше они не собирались вместе. Ведь живут-то в разных сказках…

В этом же зале одну из стен украшают фотографии Тол Бабая с «коллегами». На одной он запечатлен с татарским Дедом Морозом, на другой – с якутским, на самом почетном месте – снимок с самым главным Дедом Морозом страны из Великого Устюга… Здесь же работает буфет, в котором при желании можно перекусить.

Проходим в следующий зал. Это сувенирная лавка. Мешочки с мятой, обереги, свистульки, носочки, бусы, варежки, мягкие игрушки – чего здесь только нет! Цены разные – от 50 до 2000 рублей. Как выяснилось, особой популярностью у посетителей почему-то пользуются мягкие игрушки, а именно - коты и лошади. Мастера Шарканского Дома ремесел не успевают делать сувениры.

Представление

Оставив добрую половину денег, которые выдали родители на карманные расходы, в сувенирной лавке, школьники проходят в третью комнату. Глядя на то, как оформлен зал, понимаешь, что ты приехал в гости именно к удмуртскому Деду Морозу. А вот и он: все такой же красивый, в фиолетовом костюме, белых валенках, с изогнутым посохом в руке и плетеным коробом (пестерем) за спиной, а не мешком, как у Деда Мороза. Еще в отличие от своего старшего товарища Тол Бабай умеет играть на гармошке, что он с удовольствием продемонстрировал своим юным поклонникам.

Кстати, два года назад, когда мы были в гостях у Тол Бабая, у него был другой костюм. Новый, на наш взгляд, гораздо роскошнее. Обновила свой наряд и Лымы Ныл – внучка Тол Бабая.

Несколько конкурсов, пара песен, общее фото на память (не забудьте взять фотоаппарат) и представление закончилось. Все довольно живо и не затянуто. С момента встречи у входа в резиденцию до окончания представления прошло 40 минут. На прощание каждый может подержаться за волшебный посох Тол Бабая и загадать желание. Сбудется обязательно – проверено на себе!

Удмуртский Тол Бабай играет на гармошке, держит коз и исполняет желания

Кстати, если вы хотите, чтобы Тол Бабай вручил вашему ребенку подарок, договоритесь об этом заранее. Сюрприз заблаговременно положат в большой ларец, откуда Тол Бабай его достанет и торжественно вручит вашему сыночку или дочке.

Тол Бабай завел скотину

 

Попрощавшись с Тол Бабаем, дети выходят на улицу, снова немного играют, участвуют в конкурсах, а затем их ведут в зоопарк. Тигров и львов в нем, конечно, нет. Ну, какой от них прок в хозяйстве? Козы, куры и кролики куда полезнее. Домашней живностью удмуртский Дед Мороз обзавелся совсем недавно. Деревенских школьников этим зрелищем, разумеется, не удивишь, а городские ребятишки пищат от восторга. Зато катание на тюбингах и снегоходах объединяет и тех, и других.

Гора (длинная и довольно пологая) расположена неподалеку от избы Тол Бабая. В целях безопасности там дежурят его помощники. Тут же установлена большая отапливаемая палатка, в которой можно согреться. Ну а те, кому надоест «саночки возить», могут прокатиться на лошади – верхом или на санях – кому как больше нравится. Катание на лошадях организовано чуть поодаль от горы.

Словом, поездка в гости к Тол Бабаю - это не только традиционные хороводы вокруг елки, а еще море других развлечений, которые придутся по душе не только детям, но и их родителям. Об этом свидетельствуют многочисленные записи (причем, не только на русском языке) в благодарственной книге. Одна из них, самая короткая, как нельзя лучше передает суть всех высказываний: «Тол Бабай, ты крут!».

Как добраться

На автомобиле: дорога из Ижевска до Шаркана займет около 2 часов. В центре села спросите, как добраться до Титово. Подскажет каждый.
На автобусе: с Центрального автовокзала до Шаркана. Оттуда на такси за 150-200 рублей до Титово.

Цена вопроса:

Стоимость представления: 300 рублей.
Можно воспользоваться услугами туристических агентств. С дорогой поездка будет стоить от 850 рублей.

Кстати

Тол Бабай переедет

В 2013 году резиденцию Тол Бабая планируется перенести ближе к Шаркану. Дом разместится на горе, и к дверям его будет вести лыжная трасса.

Знай!

Тол Бабай – это бренд

Недавно имя удмуртского Деда Мороза официально зарегистрировали. И теперь бренд «Тол Бабай» можно использовать только для резиденции в Титово.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus