Танки, самолеты и спортивные машины привезли в Ижевск со всей республики
Фото: К. Аксеновой.

Танки, самолеты и спортивные машины привезли в Ижевск со всей республики

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6379

Вторая Республиканская выставка-конкурс стендового моделизма и военно-исторической миниатюры открылась в Доме молодежи. <фото>

Выставка стендового моделизма и военно-исторических миниатюр в Доме молодежи посвящена Отечественной войне 1812 года. Участниками стали более 70 увлеченных своим хобби жителей Удмуртии самых разных возрастов. Самому юному мастеру – 7 лет, самому старшему - за 60.

Непростую ювелирную работу проделали участники выставки. Из маленьких деталей они собрали настоящие шедевры. Все работы выполнены в масштабе. Например, человек – 1 к 17, танки – 1 к 48, 1 к 43.

Из специальных наборов для моделирования люди кропотливо и долго собирали каждую деталь конструкции. В основном на выставке представлены изделия из пластмассы – это танки, солдатики, самолеты, машины. Исключение сделано для кораблей – они собраны из деревянных деталей.

- В конкурсе чуствуют работы, над которыми трудились целые семьи, - рассказывает Светлана Мельчукова, специалист отдела народного творчества по ИЗО и декоративно-прикладному искусству. – Так, работы семьи Стрежневых заняли аж 2 стеллажа. У них даже 7-летняя дочка собирает различные модели.

Редко кто продает свои экспонаты. Это дело ради искусства, а не ради денег. Сложно расстаться с произведением, в которое вложено безмерное количество любви и души. Люди по ночам, месяцами и годами кропотливо изготавливали свои шедевры. Сколько терпения, внимательности и сосредоточенности необходимо для этого - знают лишь они.

К каждой модели тщательно подбираются цвета. Красят их так, чтобы не было бликов. Для этого покупают специальную краску для пластмассы, кисти, лаки, используют пульверизаторы. Хорошее знание истории помогают автору в деталях воссоздавать конкретные конструкции, схемы, чертежи. Только таким образом может получиться отличный экспонат.

- Изготовление как танка, так и солдата может занять от месяца до года. Но сложнее всего соорудить корабль, - отмечает Светлана Викторовна. - Корабли – это высший пилотаж. На него можно и до 3 лет потратить, в зависимости от размера. Бывает, что во время работы деформируется деталь, и ее приходится переделывать или перекрашивать, что тоже занимает время. Мы порой боимся лишний раз взять в руки экспонат. Слишком хрупкие детали могут отпасть в любой момент.

Олег Мухачев, водитель по профессии, увлекся моделизмом еще в 1980 году. Пришел в кружок и понеслось. Тогда, при Советском Союзе, пластика не было, и в ход шли подручные средства – дерево, медь, латунь.

- За все 30 с лихвой лет своего увлечения я и не считал, сколько миниатюр собрал. Уже немного экспонатов осталось – кому дарю, кому продаю. Сейчас, когда выпадает свободное время, обязательно сажусь за работу, - рассказывает «ювелир». Тем более что жена к моему хобби относится не ревниво. За год собрал корабль из дерева.

Еще один корабль Олега представлен на выставке. Он более современный, в нем и огнетушитель, и бутылка сладкой газировки, и матросы в тельняшках, и карта путешествий, и магнитофон советских времен. Этот собрал в прошлом году – собирал недолго, но долго раскрашивал, признается он.

Еще одна участница выставки – 26-летняя Полина Иванова. Вся витрина аниме-кукол – ее работа. На открытии выставки все девчонки столпились именно у этого стеллажа, разглядывая каждую куклу и одежку на ней. Полина участвует во многих российских и зарубежных выставках, но особым спросом эти куколки пользуются за границей.
Подведение итогов выставки миниатюр и выбор победителей специальным жюри состоится в конце этой недели. Призерам вручат наборы новых изделий для будущих экспонатов.

Оценить работы мастеров-любителей можно до 29 октября в Доме молодежи по адресу: Коммунаров, 363.

Цена: 50 руб. – детский билет, 70 руб. – взрослый.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus