Резиденция Бабы-яги открылась в Граховском районе Удмуртии
Фото: Дом Дружбы Народов и автора.

Резиденция Бабы-яги открылась в Граховском районе Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 29601

Теперь к сказочной Бабке-ежке отвозят даже послушных детей. <Фото>

- Мама, ты на самом деле хочешь увезти нас к Бабе-яге? – с заднего сиденья на меня смотрят две пары испуганных глазенок.

- Да! – я непреклонна. – Интересно же посмотреть, как и где она живет.

Так мы поехали на официальное открытие Избушки на курьих ножках, что в Граховском районе. Сначала 175 км до Грахово. Доехать из Ижевска туда можно двумя путями: 1) по федеральной трассе М-7 добираемся до Алнашей, затем поворачиваем по указателю направо; 2) Также по федералке едете до Можги. Въезжаете в город, проезжаете центр и по указателям на Грахово. Плюс этой дороги в том, что она совершенно не загружена транспортом (читай, нет фур) и нет гаишников. Расстояние по обеим дорогам примерно одинаковое, но по второй трассе время экономится.

Итак, доехали до Грахово, теперь спрашиваем у местных дорогу на деревню Котловка. До нее от райцентра 10 км по грунтовке (в дождь не рекомендую). И тут снова обращаемся к местным. Язык до Киева доводил, так что избушку на курьих ножках в небольшой деревне найти не проблема.

Оставили машину прямо на улице. Билет стоит 50 рублей на человека. Но на двух маленьких детей (до 5 лет) разрешили купить только один. Вот она, речка Яга. Именно с этого названия и началась инициатива создания резиденции Бабы-яги в Удмуртии. Активисты планируют сделать этот проект всероссийским.

Переходим речку по шаткому мостику к избушке и… Ой! Из кустов на нас выскочили разбойники и Баба-яга, одетая в удмуртский национальный костюм. Дети испуганно схватили меня за руки. Младший, трехлетний, расплакался: «Я боюсь!» Впрочем, и удмуртская Баба-яга, и разбойники были добрыми, согласились проводить нас к настоящей Бабе-яге. По пути (несколько сотен метров по деревне) загадывали загадки, пели песни - развлекали, в общем, как могли. До тех пор, пока мы не услышали страшный гул и гром. Дети на всякий случай покрепче прижались ко мне. Мы приближались к еще одной избушке на курьих ножках.

Здесь нас встретили еще четыре сестрички Бабки-ёжки: марийская, чувашская, кряшенская и та самая, настоящая. Самая страшная. Пригрозила метлой, спела страшную песню, попугала зрителей, но, когда поняла, что никто ее не боится (кроме моего младшенького, который в это время рыдал от страха), пустилась в пляс, подхватив с собой зрителей. А вот пятилетней дочери было уже не страшно. Она играла вместе с Бабками в национальные игры, внимательно смотрела на шоу барабанов, слушала народные песни, водила хоровод.

Успокоился мой сын лишь после того, когда одна из сестричек уверила его, что они не будут его есть и заколдовывать его тоже не станут. После этого сынишка смело пошел вместе со всеми в музей Бабы-яги, затем внимательно рассматривал героев сказок, вырезанных местными умельцами из дерева. Мы побродили по территории, купили на память сувениры, поприсутствовали на мастер-классе по плетению лаптей. Потом дети залезли в избушку на курьих ножках, которая к их дикому восторгу повернулась к лесу задом, а к маме передом. И даже посидели в настоящей ступе…Длилось все это около полутора-двух часов.

В общем, если вы спросите меня: «А туда стоит ехать?»- я отвечу твердым «да», при условии, что вам не будет жаль потраченного на дорогу времени. Хотя бы ради взахлеб восторженных детских рассказов о том, как они побывали в самой настоящей сказке.

Но хочу честно предупредить о некоторых вещах. Во-первых, мы ехали специально на открытие этой самой резиденции Бабы-яги, потому все было торжественно и красиво. Если вы приедете сюда без предварительного телефонного звонка (номер смотри ниже), Баба-яга к вам может и не выйти, улетит, понимаете ли, по своим ведьмовским делам. Организаторы действа объяснили, что лучше всего, если вы приедете несколькими семьями. Охотно развлекают здесь и классы на экскурсиях. Во-вторых, пункт питания здесь тоже пока не предусмотрен. В планах, конечно, и харчевня, и баня, и гостиница. Но пока лучше запастись на обратную дорогу бутербродами.

Записаться на визит к Бабе-яге можно по тел. (34163) 3-11-73, 3-14-76. Это Управление культуры и межнациональных отношений Граховского района.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • 83 человека не сумели сдать этот ЕГЭ».

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus