Хедлайнеры «Теории относительности» приехали в Ижевск
Фото: Алексей Филинов

Хедлайнеры «Теории относительности» приехали в Ижевск

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9629

Обломов, Май  и Подгородецкий  рассуждали о столице Удмуртии и Pussy Riot.

В субботу, 4 августа, в пресс-центре медиагруппы «Центр» состоялась встреча журналистов с участниками и организаторами фестиваля «Теория относительности», прямую трансляцию которой в 16.00 могли смотреть посетители сайта Izhlife.ru. Повышенный интерес к этому событию и количество журналистов, аккредитованных для участия в пресс-конференции, побили все рекорды. Объясняется это очень просто. Не так уж часто в Ижевск приезжают мегапопулярные и именитые музыканты, которые к тому же абсолютно открыты для общения с прессой.

Фестиваль «Теория относительности», организаторами которого выступили депутат Госсовета Удмуртии, художник и редактор «Известий УР» Энвиль Касимов, а также продюсер Антон Янцен, проходит в Ижевске во второй раз. В этом году хедлайнерами фестиваля стали обаятельный Вася Обломов, брутальный Захар Май и добродушный Петр Подгородецкий. Все трое – легенды, но каждый легендарен по-своему. Объединяет их, пожалуй, разве что заметная, почти нарочитая «антипопсовость» и интеллигентность. Так что лучших кандидатов на роль приглашенных звезд «безалкогольно-интеллектуального» феста трудно представить. Да и чувство юмора у всех троих отменное, что тоже играет на руку Касимову с его огромной любовью к шуткам. Напомним: депутат в преддверии фестиваля пошутил, что Вася Обломов споет в дуэте с сити-менеджером Ижевска Денисом Агашиным, вызвав бурную реакцию со стороны музыканта. Да и вся «Теория относительности» буквально пропитана юмором – фестиваль этого года, например, отмечает «100-летие удмуртского Интернета», а за звание Почетного удмурта на этот раз борются Майкл Джексон и Джон Леннон. Кстати, Касимов на пресс-конференции был в футболке с изображением «битла», то ли намекая на будущего победителя, то ли, наоборот, еще больше всех запутывая.

Хедлайнеры «Теории относительности» приехали в Ижевск
Хедлайнеры «Теории относительности» приехали в Ижевск

По приезду в Ижевск трое хедлайнеров разъехались кто куда - Вася Обломов стрелял в тире из автомата Калашникова, успевая параллельно рассказывать об этом в своем твиттере, Подгородецкий выступал в прямом эфире на радио «Адам», а Захар Май прогулялся по набережной, зашел в ЦУМ за струнами и, настраиваясь, сыграл со сцены пару хитов группы Pink Floyd. Звуком он остался очень доволен:

- То, что обрыв и эспланада работают в качестве амфитеатра, просто шикарно, это мировой уровень, - отметил Май. - Я прошелся до площади -место просторное. В Ижевске я не в первый раз, но раньше пруд мне никто не показывал, я даже не знал, что он у вас вообще есть.

Организаторы фестиваля рассказали, что Петр Подгородецкий в Ижевске уже успел получить подарок, причем уникальный. Ижевчанин Руслан Хисамутдинов подарил ему фотографию, сделанную отцом Руслана 30 лет назад, на концерте группы «Машина времени». Подгородецкий – экс-клавишник этой группы, автор многих ее хитов.

Хедлайнеры «Теории относительности» приехали в Ижевск

А вот Энвиль Касимов, вспоминая те времена, решил признаться в преступлении:

- В 1982 году я подделывал билеты на концерт «Машины времени», - рассказал Касимов. - Ксероксов тогда не было, и мы, студенты худграфа, рисовали билеты остро заточенным пером, копируя даже самый мелкий шрифт. Мы тогда обманули наше государство рублей на 15-20.

- Теперь я понимаю, почему ты в депутаты пошел, - заметил в ответ Антон Янцен. - Чтобы искупить свою вину трудом на благо государства.

Был задан и традиционный вопрос о творческих планах. Петр Подгородецкий рассказал, что приступает к работе над своим первым сольным альбомом:

- Там будут песни как старые, которые я пел в «Машине времени» - «Вечный блюз», «Старые песни о главном», - так и те, которые были написаны уже после этого периода. Там очень широкая палитра жанров, начиная от романсов под рояль и заканчивая боевым рок-н-роллом. Часть этих песен можно будет услышать на сегодняшнем концерте.

Хедлайнеры «Теории относительности» приехали в Ижевск

Вася Обломов тоже вполне обстоятельно рассказал, чем он сейчас занят:

- Я пишу вторую пластинку, которая увидит свет в октябре этого года. Там, в том числе, будет еще одна песня нашего трио Собчак-Парфенов-Обломов. Кроме того, я пишу музыку к 16-серийной драме для «Первого канала», которую снимает режиссер Павел Бардин, сын знаменитого Гарри Бардина. Фильм выйдет на экраны в октябре.

На вопрос, как руководство канала относится к совместной деятельности Обломова с Ксенией Собчак, тот пожал плечами:

- Насколько я понял, моя фигура пока не вызвала никаких вопросов у «Первого канала».

- Обысков у Васи пока не было, - добавил Подгородецкий.

Хедлайнеры «Теории относительности» приехали в Ижевск

Оппозиционную тему музыканты развили и после следующего вопроса. Оказалось, что они не только следят за ходом суда над Pussy Riot, но и весьма подкованы в этом вопросе, а свою позицию озвучивать не боятся.

- О суде могу сказать только одно: маразм крепчал, - поделился своими ощущениями Вася Обломов. - Это очень ярко, неповторимо, но к суду не имеет никакого отношения. На мой взгляд, это такое наказание - проучить, чтоб другим неповадно было. Я лично подписал письмо в поддержку этих девушек.

- Непонятно, на самом деле, как каждый для себя должен решать вопрос личной ответственности в этом деле, - добавил Захар Май. - Что вообще можно делать? Письмо подписать - хорошее дело, но этого мало. Что журналист должен делать в такой ситуации? Непонятно. Pussy Riot - это жертвы, которые первыми рискнули обнажить существующие в обществе проблемы…

- Да, без них мы бы никогда не узнали правду о Елене Ваенге, - ввернул Вася Обломов, намекая на недавнее высказывание известной певицы против панк-молебна, написанное с огромным количеством орфографических ошибок.

Хедлайнеры «Теории относительности» приехали в Ижевск

- Такие вещи, как суд над Pussy Riot, показывают: мы несем ответственность за то, что происходит рядом с нами, - продолжил Янцен. - И в этом смысле фестиваль «Теория относительности» очень важен. Он несет такую музыку, которая отличается от обычной попсы. У вас есть уникальный шанс послушать совершенно бесплатно что-то новое, непривычное, настоящее. И очень здорово, что ижевские коллективы получают возможность выступить на одной сцене со звездами и сравнить себя с ними. Вот, например, Захар Май сейчас пойдет слушать Ивана Белослудцева: возможно, он выскажет свое мнение на его счет, мнение профессионала. Это здорово.

Уже прощаясь с журналистами, Касимов опять «пошутил»: оказывается, следующим их проектом станет «Комитет подготовки встречи с инопланетянами». Ижевск, держись!

Хедлайнеры «Теории относительности» приехали в Ижевск


Для справки:

Петр Подгородецкий - известный советский и российский музыкант, шоумен. Клавишник легендарной рок-группы «Машина времени» в 1979-1982 и 1990-1999 годах, соавтор музыки известнейшей песни этой группы - «Поворот». Также работал в группе «Воскресение», вёл программы на телевидении и радио.

Захар Май - украинский музыкант, экс-лидер группы «Шива». Является автором популярных в русскоязычной части интернета песен «Главная проблема музыки в России», «Наши танки» и «Я посылаю все на…». Участник музыкальных фестивалей «Нашествие», «Крылья» и «Окна Открой».

Вася Обломов - российский музыкант, создатель одноименного музыкального проекта. Автор всех песен и лидер группы «Чебоза».

Хедлайнеры «Теории относительности» приехали в Ижевск
Хедлайнеры «Теории относительности» приехали в Ижевск
Хедлайнеры «Теории относительности» приехали в Ижевск
Хедлайнеры «Теории относительности» приехали в Ижевск

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus