Современный «пионерлагерь»: костров не жгут, пастой не мажут
Фото: К. Ившин, архив ГУ ЛОК "Дзержинец".

Современный «пионерлагерь»: костров не жгут, пастой не мажут

Автор: | | Комментариев: 16 | Просмотров: 15311

Журналист «Центра» побывала в детском лагере XXIвека и узнала, чем он отличается от тех, куда ездили мы.

Для поездки выбрали один из самых известных в Удмуртии - детский оздоровительный лагерь «Дзержинец». Просто так на территорию не попасть: у поворота с трассы – полицейский кордон. Отчитываемся о цели визита и едем дальше. Еще один пост - у ворот лагеря. По периметру работает кинолог с собакой. Так «Дзержинец» охраняют постоянно. В других лагерях, конечно, тоже посты охраны работают.

В лагере настоящий рай - прохладно, чистый воздух и запах сосен. Спрашиваю, точно ли нет клещей. Меня успокаивают: все обработано, проверки проходят регулярно.

Современный «пионерлагерь»: костров не жгут, пастой не мажут

Самое вкусное блюдо - сосиски

Детей пока не видно: все на обеде. Идем в столовую, чтоб в буквальном смысле вкусить прелести жизни в лагере. Дети сидят в огромном зале. Сразу бросаются в глаза официанты – в других лагерях такого не увидишь.

- Это традиция, которая была введена еще в советское время, - объясняет нам начальник лагеря Гузель Гонохина. -  Официанты накрывают на столы, помогают разливать суп по тарелкам, меняют блюда. Дети у нас на кухне не дежурят, тем более что это законодательно запрещено – привлекать детей к работе. Они сюда приехали отдыхать.

На обед - овощной салат, куриный суп с лапшой и пюре с жареной колбасой. На мое удивление ребята уплетают все, в том числе и суп, от которого я в детстве отказалась бы точно.

- Раньше мы клали в этот суп обычную вермишель, но дети его ели не очень хорошо, - рассказывает Светлана Фролова, зав. производством столовой. – Сейчас лапшу стали делать сами. Еще всегда на ура идут борщ и солянка. А из вторых блюд, конечно же, больше всего любят пюре, сосиски, колбасу.

Меня приглашают вместе со всеми за стол. Суп, действительно, хорош. Такой бы сама каждый день ела. А вот пюре не очень понравилось. Для общепита, конечно, выше всех похвал, только домашнее все равно вкуснее. На третье - компот, но его, как и кисель,  дети пьют плохо. По словам Светланы Анатольевны, чай и отвар шиповника пользуются куда большей популярностью.

Спрашиваю у ребят, понравился ли им обед.

- Конечно, понравился! Здесь всегда вкусно кормят, - говорит Сергей, 16-летний парень, отдыхающий в этом лагере уже в четвертый раз подряд. Ему вторят и дети помладше.

- В лагере много чего вкусно, та же самая сосиска с пюре, - говорит  Анастасия, восьмиклассница ижевской школы № 97. - Или же с утра чай с булкой, сыром и маслом - вот это мой любимый завтрак.

Вместо пионерских костров - «огонек»

После еды - тихий час, мы успеваем застать детей на площадке перед сценой, где они репетируют танец к 7 июля - в этот день «Дзержинцу» исполняется 60 лет. Здесь собралась почти вся смена. Завидев Гузель Гонохину, дети дружно кричат «Тип-топ!». Это в «Дзержинце» такое приветствие.

Пока дети танцуют, рассматриваю лагерь. Внешне он мало изменился с советских времен. Сияет на солнце бюст Феликса Дзержинского (именно в честь народного комиссара внутренних дел СССР был назван лагерь, по словам сотрудников, имя за это время стало брендом, и менять его не планируют). Чуть подальше стоит памятник дедушке Ленину, да и планировка зданий, несмотря на косметический ремонт, выдает, что построены они были в другую эпоху. Сохранились и некоторые традиции той поры.

- Бывает, что строем ходим, свои кричалки тоже есть, - говорит Маргарита Цепелева, старшая вожатая «Дзержинца». - Иногда в «Зарницу» играем, а еще устраиваем родительский день с туристической тропой и полевой кухней.

- До недавних пор у нас обязательно были пионерские костры, - говорит Гузель Гонохина. - А в 2010 году их запретили из-за аномальной жары. Конечно, костер устроить можно, если заранее согласовать его с пожнадзором. Но, во-первых, с погодой не угадаешь - вдруг ветер? А во-вторых, современным детям костер уже не так интересен, как когда-то их родителям.

Замена костру есть: в Дзержинце» это ежевечерние «огоньки». Перед отбоем каждый отряд садится в кружок, зажигает фонарик, и дети рассказывают друг другу обо всем, что они узнали за день, что понравилось, а что нет.

Интернета нет

С сотрудниками говорим о том, как изменилась  за последнее время детвора, отдыхающая в лагере.

- С одной стороны, у них кругозор намного шире, с другой - теряются навыки, которые для нас были элементарными, - рассказывает Валерия Смирнова, заместитель начальника лагеря по воспитательной работе. - Дети разучились играть в мяч. Во дворе они в «снайпера» не играют, на физкультуре, видимо, тоже. Футбольный мяч не могут отличить от волейбольного, не знают, как делать подачи. Теперь для каждой смены приходится проводить вводное занятие перед тем, как поиграть в «вышибалы».

- Современных детей намного сложнее чем-то увлечь. Они привыкли к Интернету, где все ярко и «волшебно», вот и приходится нам выдумывать невероятные вещи, чтобы их заинтересовать, - добавляет начальник лагеря Гузель Гонохина.

Кстати, Интернетом на территории лагеря дети не пользуются – так решило руководство, а родители поддержали.

- Дети работают на компьютере только в пресс-центре, когда освещают какие-то события из жизни лагеря, - объясняет Гузель Наильевна. - Некоторые привозят с собой ноутбуки, но, как правило, они их даже не включают - находятся более интересные занятия. Да и из школ дети выходят очень уставшие. Им нужно выспаться, надышаться свежим воздухом, так что мы даже утреннюю зарядку для первой смены иногда отменяем - пусть поспят подольше.

Спят в «тихий час»

Кстати, о сне. После танцев просим ребят поделиться впечатлениями о своей «пионерской» жизни. Мальчишки зевают и, поговорив с нами, бегут в корпус - спать.

- Неужели даже старшие спят в тихий час? - удивляюсь я.

Оказывается, да, старшие почти все спят, как и малыши. Сложнее с детьми 10-13 лет: вот они неугомонные, им сложно выдержать тихий час. Зато они отсыпаются по ночам, а подростки ночной режим, как правило, нарушают.

- По ночам, бывает, болтаем, - признается Юлия, отдыхающая в Дзержинце уже в третий раз. - Мы стараемся тихо, но это редко получается. Иногда договариваемся не спать всю ночь, в итоге засыпаем уже через пару часов. А в тихий час по-разному: кто-то спит, кто-то нет. Если очень устали, да еще и встали рано, засыпаем. Но обычно просто болтаем, придумываем, что и когда наденем или занимаемся своими делами.

После тихого часа - кружки, секции, спортивные мероприятия. Дети помладше делают открытки и смешные игрушки из войлока, кто-то играет в настольный теннис, кто-то  занимается в туристическом кружке. На сцене в актовом зале идет репетиция танцевального номера. Все при деле, и время до ужина пролетает незаметно. Нам пора уезжать, а вот у детей впереди самое любимое мероприятие - традиционная лагерная дискотека. Здесь ничего не изменилось.

Прямая речь

«Хожу на танцы и на валяние»

- Я люблю лагерь за то, что здесь можно реально отдохнуть, выспаться, пообщаться с друзьями и поиграть, - говорит 16-летний рокер Миша. - Не смотрите, что мы взрослые! Мы с друзьями тут с удовольствием и мяч гоняем, и в других играх участвуем. Даже наш вожатый удивился, когда увидел, что нам это интересно. А мы так расслабляемся.

- Лагерь помогает тебе понять, в чем ты талантлив. Например, я здесь начала петь, хотя никогда вокалом не занималась, - говорит 15-летняя Саша.

Ей вторят подружки Настя, Ангелина и Камила. Им по 14-15 лет, они побывали уже в нескольких лагерях, но предпочитают отдыхать в «Дзержинце»:

- В лагере чувствуешь себя самой собой, раскрепощаешься. Тут на сцену выходят даже самые стеснительные. Тем более что никто над тобой не смеется, наоборот - все поддерживают.

- Я здесь в первый раз, но мне не очень нравится, - застенчиво шепчет мне восьмилетний Олег. - Я домой хочу. Зато я нашел себе друга. Его зовут Артем.

А вот закадычные друзья Рома и Макар абсолютно всем довольны:

- Мне нравится в лагере! Тут очень весело, живется хорошо. Я очень активный: хожу на кружки всякие, на танцы и на валяние. Очень нравится мне туризм, там учат по веревкам лазить. Я люблю рисовать и участвую во всех конкурсах, - взахлеб рассказывает Рома.

Приметы времени

Вместо зубной пасты - косметика

- Каждый год в лагерь приезжают разные дети, поэтому  и традиции разные, причем появляются они, как правило, внезапно, а после смены про них забывают, - рассказывает Юля. - Зубной пастой теперь никого не мажут - это запрещено, потому что могут быть ожоги. Мы мажем косметикой. А вот еще есть такая традиция: занимать душ заранее. Еще днем кто-нибудь обязательно скажет: «Чур, я первый в душ!» и за ним все остальные также занимают очередь. Ну и, конечно, как не оставить след в лагере, написав «Здесь была Оля, 2008 год, 2 смена». И еще традиция - не спать последнюю, «Королевскую», как ее называют, ночь. В некоторых лагерях в последнюю ночь весь отряд спит в холле, это называется «Ночь бомжа».

Гадание на суженого

Рассказали нам и еще об одной традиции - в первую ночь в лагере девочки гадают на будущих мужей. Надо сказать: «Сплю на новом месте - приснись жених невесте», и тот, кто приснится - твой суженый. Как признаются завсегдатаи лагеря, за время смены почти все успевают влюбиться. Некоторые продолжают отношения и после смены.

Ну и ну!

Познакомились в лагере, а сейчас планируют жениться

- Недавно ко мне приезжала молодая пара. Парень с девушкой познакомились здесь, в «Дзержинце», семь лет назад, - рассказывает Гузель Гонохина. - Им обоим тогда было по 14 лет. 4 августа у них свадьба, так они попросили разрешение заехать к нам, сделать фотосессию в лагере. Сказали, что для них это самое романтичное место.

Прямая речь

Вылезли в окно и ушли в ближайший лес

- В первый раз в лагерь меня отправили, когда мне было 10 лет, сразу после окончания начальной школы, - рассказывает Ильдар Сахратов, директор филиала «ВТБ-Страхование» в Ижевске. - До сих пор помню, как с нетерпением ждали родительский день, потому что мама с папой всегда привозили какие-то вкусности. Еда в пионерлагерях ведь была однообразная, например, из фруктов нам давали только яблоки или арбузы, а про виноград, мандарины, апельсины мы там даже не слышали. Еще всегда ждали отбоя. Вожатые обычно еще минут 30-40 нас контролировали, а потом уходили по своим делам. И тут начиналась уже вторая, ночная, жизнь. Мы бесились, кидались подушками, рассказывали страшилки. А когда все засыпали, самые стойкие начинали их раскрашивать зубной пастой. Утром, конечно, было много смеха, когда человек просыпался и не понимал, в чем дело. Еще помню, как-то раз ночью мы с компанией выпрыгнули в окошко и ушли в ближайший лес - лакомиться ягодами черемухи. Закончилось это тем, что на следующий вечер одного из наших товарищей увезли с острым приступом аппендицита. И, конечно, особые воспоминания - это последний вечер в лагере, костер с песнями, танцами, играми. Нам тогда разрешали гулять до полуночи.

В «Дзержинце» убеждаешься: современные дети могут играть не только в компьютерные игры.
 
«Древние обряды» в «Дзержинце» были всегда. Вот так, например, в 90-х отдавали дань уважения духам лагеря.
  
Ребята еще до лета договариваются в социальных сетях встретиться в лагере.
  
Один их самых популярных у малышей - кружок валяния их войлока.
  
Не каждый мужчина соберет автомат так быстро, как девушки, отдыхающие в «Дзержинце»
  
Бандана – знак отличия, у каждого отряда он свой. Носят их, как правило, на шее, но почему бы не подурачиться? 
  
Парни постарше проводя время в кружке исторического фехтования.
  
Самое любимое блюдо в лагере остается неизменным - пюре с котлетой или сосиской.
  
«Дзержинец» раньше:  
И сейчас:
    

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Отличный материал. Сразу в лагерь захотелось. Хорошо, что поеду завтра!

  • Олик, спасибо ;)
    В лагере очень круто, оказывается.

  • очень классный лагерь 3 раза подряд ездила туда очень много развлекательных програм почти каждый день дискотеки и важатые просто замечательные, но в это лето не могу поехать уезжаем в Казань осталось всего лишь 3 раза съездить только до 16 лет (включительно) в следующем году обязательно поеду!!!

  • Да, лагерь действительно отличный! Отдыхала там 3 раза! К сожалению в этом году не ездила! Каждый раз уезжаешь от туда с кучей друзей и морем впечатлений! Спасибо всем, кто работает в этом лагере и за этот хороший материал о нашем замечальном \"Дзержинце\"!

  • Суперский лагерь! В субботу поеду уже в 3 раз. А на фотографиях много знакомых лиц :)

  • Цитата: Ellende
    Ellende Сегодня, 13:50 Олик, спасибо ;) В лагере очень круто, оказывается.

    еще бы! теперь вы поняли, Елена, почему я езжу в лагеря каждый год???

  • какая то идеалистическая картина получилась: и стишки читают, и все кушают, и танцы танцуют... а я вот слышала, что в этих лагерях фиг знает, что творится - и сбегают оттуда дети, и травятся, и девственности лишаются... ни за что ребенка своего не отдам в такую клоаку!

  • ездила туда с 6 до 16 лет,а потом работала еще. до сих пор самые лучшие воспоминания связаны именно с Дзержинцем. Люблю тебя, Дзержинец!

     

    Цитата: skromnahka
    ни за что ребенка своего не отдам в такую клоаку!
     

     

    хорошо, что таких неадекватных родительниц, которые пишут откровенную херню, мало! а ребенка вашего жаль. не увидит настоящего детства. 

  • меня родители пытались засунуть в лагерь, отпихивалась руками и ногами. сейчас не жалею. что там делать? все по расписанию, никакой свободы, все рутинно и обыденно - так и дома можно отдохнуть

  • А мне в лагере всегда нравилось - куча друзей новых, отдых от родителей.

    Я сколачивал банду и творил, что хотел - в тихий час сбегали за территорию на пруды, мазали ночью зубной пастой, с деревенскими дрались, из столовки таскали ед, над девчонками шутили и над вожатыми. ВЕСЕЛО, одним словом. 

  • Летний лагерь - это настоящий отрыв для детей. Здесь, порой, многие делают то, что нельзя делать дома. Отдыхают по полной так сказать)Девочки начинают в первый раз краситься, встречаться с мальчиками,учатся целоваться . И это классно. По крайней мере, ностальгию романтическую сейчас вызывает))))Молодцы, те, кто не переходит за грани разумного. А то некоторые и как уже сказали, учатся любить по-взрослому. По русски сказать-сексом занимаются. Хорошо, если без последствий. Иногда пример и сами вожатые подают - у нас например, так было. Повели мы себя конечно не красивао - слишком любопытные были. Пока они там в одной из комнат \"любили\" друг друга, думая, что мы спим, мы стояли за дверью и подслушивали)

     

  • а вот я бы съездила прямо сейчас, ну почему нет такого лагеря отдыха , но для старшего поколения, я ещё ого-го в свои 34 годика, проказничать люблю, шалить обожаю!и на дискотеках отрываюсь..............блин, реально бы съездила!

  • Очень классный лагерь 3 раз во 2 смену была!

    Пела - выступала! Мне очень понравилось)

    Продолжаю ездить до 1 отряда))

  • Мне очень нравиться этот лагерь. В \"Дзержинце\" я уже 6 раз. Езжу сюда с 6 лет. 
    Здесь вкусно кормят, много разных и интересных мероприятий, замечательные кружки, в которых можно распознать свой талант,отличные вожатые и воспитатели, а самое главное - здесь можно найти хороших друзей и товарищей.
    Каждый год с 6 лет я езжу в \"Дзержинец\". Я нашла здесь много друзей и даже ЛУЧШИХ ДРУЗЕЙ , и каждый год договариваюсь с ними ездить в одну смену и в один отряд. А если не получаеться встретиться в лагере, мы утраиваем встречу в городе.
    Я ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ \"ДЗЕРЖИНЕЦ!\" 

  • Ездила в Дзержик с 7 до 14 лет, никаких ужасов, описанных выше одной родительницей, не наблюдала! Самый адекватный лагерь.
    И, к слову, от воспитания зависит - как Ваш ребенок будет вести себя в лагере.Если воспитать девочку так, что лишиться девственности абы с кем, да еще в таком раннем возрасте - это нормально...есть вероятность, что она так и сделает.И это не столько к Дзержинцу относится,ибо там такого нет - дети адекватные, хорошо воспитанные - сколько вообще..)))
     

  • лагерь просто отпад а какие там васпитатели просто супесупер особенно Алекса Саша и Ольга Петровнар 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus