Как Ижевск отметил Сабантуй
Фото: А. Иванов

Как Ижевск отметил Сабантуй

Автор:     Соавтор: Елена Пантелеева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 8440

Национальный праздник давно стал любимым для многих жителей Удмуртии.

В субботу, 30 июня, Ижевск весело и с размахом отпраздновал Сабантуй. Горожане пришли на праздник целыми семьями - полакомиться свежим чак-чаком, поболеть за участников татарской борьбы «Корэш», сплясать под веселую национальную музыку.

Песни Сабантуя всех заставили плясать

На открытии Сабантуя перед горожанами выступили председатель Госсовета Удмуртии Александр Соловьев и министр торговли Татарстана Равиль Зарипов. Они поздравили всех собравшихся с праздником, отдельно поблагодарив тех, кто приехал в Ижевск издалека - из Татарстана, Башкирии и Пермского края.

- Сабантуй вобрал в себя все черты народных торжеств: песни и пляски, народные спортивные состязания, обычаи и традиции, он объединил людей разных поколений. Благодаря этому живет связь между прошлым и будущим нашего Отечества, - отметил Александр Соловьев.

Самое широкое празднование Сабантуя развернулось в парке имени Кирова и на стадионе «Купол». При входе в парк парни и девушки в национальных костюмах встречали гостей традиционным чак-чаком, на сцене пели и танцевали звезды татарской эстрады. Заслышав веселую музыку, многие горожане пускались в пляс.

Кроме чак-чака на празднике можно было полакомиться и другими традиционными блюдами татарской кухни, попробовать приготовленный на углях шашлык. Привлекла внимание гостей и праздничная ярмарка. Прилавки уличных торговцев ломились от сувениров - предметов интерьера, украшений, национальной одежды и головных уборов.

Главный приз - молодой барашек

Основная программа празднования развернулась на стадионе «Купол». Кульминацией вечера стала традиционная для Сабантуя забава - состязания по национальной борьбе «Корэш».

- Борьбу «Корэш» нельзя сравнить ни с одним видом спорта. Это особая национальная борьба, которая развивается и процветает с каждым годом, - отметил Айрат Гайнутдинов, ведущий специалист-эксперт Министерства национальной политики Удмуртии.

Абсолютными победителями соревнований в своих весовых категориях стали борцы из Ижевска Динар Садретдинов и Тахир Хузягалиев, которые и получили главные призы состязаний - двух живых баранов, а также бытовую технику и денежные сертификаты.

А все желающие могли проверить свою силу и ловкость в «Народных играх» - это было настоящее раздолье для детей и взрослых. Гости праздника состязались в боях мешками и в лазании по столбу, соревновались в беге в мешках. Дети участвовали в национальных игрищах - в бое горшков, беге с яйцом и других. Все победители получили заслуженные награды.

Всего, по предварительным подсчетам, на Сабантуй собралось больше 8 тысяч человек.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus